
Подкасты

Рассылка
Стань Звездой


Не выходя за черту. Как живёт девятиэтажка, которую заселили только сиротами
«Мне, как старшей по дому, звонят с четвёртого этажа и жалуются: наверху дискотека, — говорит Света Новикова. — Тогда набираю старшего по пятому этажу — он разбирается, объясняет, что шуметь нельзя». В новенькой девятиэтажке в отдалённом районе Кунгура почти сотня квартир. Девяносто из них краевое министерство соцразвития раздаёт сиротам. Остальные хотят продать, но пока покупателей не нашли. «У нас пока всё хорошо, тьфу-тьфу, — продолжает девушка. — Зря говорят, что вот — сиротский дом, криминальная девятиэтажка...»
Это уже второй «сиротский дом» в Кунгуре. Его сдали в эксплуатацию в октябре 2016 года. Первый стоит рядом
Лифт работает с восьми до двенадцати и с пяти до одиннадцати
Отличие домов для ребят без родителей

Меня предупреждали, что здесь может быть как в том (первом «сиротском») доме,
— говорит Света,— Там и машины на улице грабили, чего только не было. Но пока всё нормально. Потому что болтик начал правильно закручиваться. Надо держать всё в руках. Когда даём новеньким ключи от домофона, сразу объясняем, какие тут порядки. Что есть дежурство. Если кто-то не понимает, надо просто подойти коллективом и пообщаться. Иначе страшно ведь девочкам с детьми. Почему стала старшей по дому? Наверное, потому что заехала одной из первых, мне и предложили. Повторю, всё хорошо: 31-го декабря лифт работал, первого января— тоже. Было чисто, лишь один окурок на первом этаже лежал.
Лифты здесь особая история. В первом доме он перестал работать почти сразу же, как вселились молодые люди. Говорят, сломали. Сейчас возит жильцов только с восьми до двенадцати и с пяти до одиннадцати. Слава богу, тем, кто с детьми, давали квартиры на первых этажах. Здесь, во втором доме, лифт после праздников тоже перестал работать, но управляющая компания обещает починить.

За четыре месяца со сдачи дома прошло уже три собрания жильцов: отдельные для второго дома и общее с первым. Приходили из краевого министерства социального развития, участковый. За домами закрепили отдельного сотрудника министерства и отдельного полицейского.
В подъезде и даже в квартире девушки ещё немного пахнет стройкой. На кухне Света хочет наклеить новые обои. Но, говорит, надо подождать, когда дом усядется. Показывает на просторный коридор у входа, сюда уже заказали большой шкаф, через месяц должны привезти. На руках у старшей по дому

По словам Светы, конечно, лучше бы дали жильё в обычном доме. Но уж лучше так, чем никак. В очередь за квартирой встала четыре года назад. Вскоре увидела в газете сообщение от прокуратуры. Та начала помогать ребятам составлять судебные иски к чиновникам. Без вмешательства прокуратуры, говорит, неизвестно, когда получила бы жильё. Через пять лет, когда сироты-новосёлы смогут приватизировать жильё (раньше нельзя по закону), многие, глядишь, и разъедутся.
Света рассказывает, что жила раньше на съёмной квартире. До этого, с восьми лет, с опекунами. Мать умерла, отец начал пить и через год его тоже не стало. В новой семье, вспоминает, обжилась через полгода. Есть младшая сестра, но с ней почти не общается. Та, говорит Света, выбрала другой путь, вредные привычки. Света же спортсменка: раньше вовсю занималась лёгкой атлетикой, сейчас ведёт аэробику для молодых мам. Учится на физрука.
«Жильцы спецжилфонда»
«Анклавное расселение», «муравейник»
С тех пор каждый регион обязали строить или покупать новое жильё (специализированный жилищный фонд)

Каждый год краевой бюджет тратит на квартиры сиротам почти по миллиарду рублей в год. До первого кунгурского дома региональное правительство провело аукцион. Победитель, компания «Трест № 14», должен был сдать сразу девяносто восемь квартир. Он и сдал, построив нетиповое здание, придуманное специально под необычный господряд. Так же построили второй дом. То же самое
Краевым властям приобретать квадратные метры оптом проще: надо организовать лишь один аукцион, а не девяносто восемь. Это дешевле: обычно стандартные новые однушки больше 33 метров,


Пока бродим по второй «сиротской» девятиэтажке, от нас не отстаёт Елена Усольцева
— Говорю нашим смишникам (журналистам— Прим. ред.), давайте не будем использовать выражение «сиротский дом»...— рассказывает начальник теруправления.
— Но он ведь сиротский,— уточняю.
— Но у этого выражения есть негативный оттенок.
По мнению Усольцевой, у коллективного проживания молодёжи есть и плюсы:
Проще осуществлять их социальное сопровождение,
— отмечает она.— Жили бы они отдельно— приходилось бы каждого объезжать. Так проще и проводить общие мероприятия: собрания, праздники.

Соцсопровождение
«Печать вечного сироты»
Мы приехали в первый дом в Кунгуре спустя год после заселения,
— вспоминает уполномоченный по правам ребёнка в крае Павел Миков.— Пришли в ужас. Стекла в подъездных дверях выбиты, лампочек нет, на полу грязь, выключатели открутили. Жильцы каждой третьей квартиры не платили за коммунальные услуги. Надо было срочно что-то делать.
Тогда за проблемными домами и начали пристально следить. Появилось, как это называют в министерстве соцразвития, «самоуправление»
По выражению Микова, ситуация изменилась к лучшему, но министерство «создало себе дополнительную работу». Уполномоченный напоминает, что впервые поселить сирот в одном месте захотели семь лет назад. Это было в Березниках, там пустовал новый дом, в который не хотели переезжать жители опасного района. Но в итоге лишь треть квартир дали ребятам без родителей. Поэтому таких проблем, как в Кунгуре, считает Миков, там не было.


В середине января Заксобрание Пермского края приняло в первом чтении поправки в закон о сиротах. Предполагается, что жильё начнёт покупать не правительство региона, а муниципалитеты. Но на краевые деньги, которые разделят между местными властями пропорционально количеству нуждающихся в крыше над головой. «Анклавное» заселение никуда не денется. Кроме того, предполагает Миков, появятся новые проблемы. Муниципалитеты смогут покупать долгожданную вторичку не в «сиротских» домах. Только вопрос, какую и где. Могут
Ещё один «более или менее» вариант, как говорит Миков,
Детский уполномоченный замечает, что ребята всю жизнь стараются избавиться от «печати вечного сироты»: многие скрывают историю своих семей от коллег. Пока же эта печать никуда не девается. В Кунгуре её повесили сразу на два дома. В теруправлении министерства с радостью говорят о «снижении правонарушений». Дескать, хотя бы их не становится больше. Правда, для этого новостройки пришлось превратить то ли в общежитие, то ли во второй детский дом. Когда есть дежурные, «самоуправление», когда приезжают в гости общественные организации, чтобы хоть как-то познакомить обитателей с «другой жизнью».
Что касается обмана сирот, после которого ребятам и стали давать в наём жилье из специального фонда, то мошенники просто ждут своего часа. Пройдёт пять лет
«Приезжайте, ждём наплыв чёрных риелторов»,
— улыбается нам на прощание один из жителей «анклава».
***
- Читайте также колонку Олега Русских о домах для выросших сирот.
- Материал Олега Сабитова о проекте «Школа фермеров», создатель которого пытается изменить государственную систему адаптации и трудоустройства выпускников детских домов.
Новое на сайте


Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь