
Подкасты

Рассылка
Стань Звездой


«Мне говорили: не сдашь театр — желающих на этот красивый дом будет много»
В конце сентября министр культуры Пермского края Игорь Гладнев в личной беседе с директором Коми-Пермяцкого драматического театра Анатолием Четиным заявил, что его не устраивает работа главы учреждения и он намерен сменить структуру управления театром.
Главным аргументом министра культуры стал пожар в щитовой, который случился в марте 2015 года, а также проблемы с кровлей здания. Заявление Гладнева вызвало бурную реакцию: театральная общественность, деятели культуры и зрители высказались в поддержку учреждения. В защиту Анатолия Четина, который управляет театром в течение 25 лет, губернатору Пермского края поступило письмо от коллектива театра. Журналисты «Звезды» побывали на двух заседаниях
Директор Коми-Пермяцкого национального театра имени Горького Анатолий Четин так начал своё выступление на заседании Общественной палаты:
Строительство нового здания театра было официально завершено в конце 2014 года. 31 декабря комиссия Минстроя приняла его, несмотря на серьёзные недочёты: проблемы с кровлей, пожарной сигнализацией и электричеством. На их исправление генеральный заказчик
Я никого не упрекаю, но крыша у тебя течёт
Учредитель театра
Возгорание произошло около 10 утра, через 5 минут пожар был потушен. После этого в здание приехали представители субподрядчика и отключили пожарную сигнализацию на двух этажах, заявив, что восстановлением пострадавшей системы они заниматься не будут. Директор театра утверждает, что ни одна субподрядная организация не выполняет гарантийные обязательства, а часть запланированных работ в театре, в том числе и в электрощитовой, даже не была проведена, поскольку генеральный подрядчик до сих пор не расплатился с ними по контракту. Этот факт подтверждает министр Коми-Пермяцкого округа Виктор Рычков, с ним соглашается Минкульт.
Однако Игорь Гладнев, отвечая Анатолию Четину, настаивал на том, что ответственность за пожар лежит на директоре:
Другая проблема
Но другого мнения в ходе заседания Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа, организованного Общероссийским народным фронтом, придерживался министр культуры Пермского края:
Аналогичную позицию господин Гладнев высказывал и на заседании Общественной палаты, которое состоялось 8 октября.
Мы боимся, что театру конец
Представители театральной общественности, которые присутствовали на этом заседании, заявили, что смена руководства и перевод Четина на должность художественного руководителя могут если не развалить театр, то серьёзно ослабить его.
Юрий Фоминых, заместитель директора «Театра-Театра», так комментирует последние события:
Главный режиссёр Кудымкарского театра Сергей Андреев ещё более категоричен:
Свой протест в связи с решением Минкульта сменить руководителя театра и изменить структуру управления высказала депутат Законодательного Собрания, заместитель председателя комитета по социальной политике Дарья Эйсфельд:
Эйсфельд также напомнила Гладневу об отчёте контрольно-счётной палаты по нецелевому расходованию средств при строительстве Кудымкарского театра. Министр не нашёлся, что на это ответить.
Из досье «Звезды»:
При проверке театра в 2014 году надзорный орган выявил нецелевое расходование средств на сумму 357 904 700 рублей. Тогда КСП порекомендовала гензаказчику принять меры по взысканию штрафных санкций с подрядчиков за неисполнение обязательств, предусмотренных условиями контракта, а также принять меры по восстановлению неправомерно и неэффективно израсходованных средств бюджета. Меры приняты не были, а за расходование средств никто реального наказания не получил.
Незаменимых нет, есть незаменённые...
На заседании Общественной палаты Игорь Гладнев заявил, что Четину уже есть альтернатива:
Из досье «Звезды»:
Депутат Алексей Петров
— индивидуальный предприниматель. Сфера деятельности— производство и реализация мясной продукции. Торговля готовыми продуктами питания.Известен организацией альтернативных народных гуляний, которые проходят во время официальных празднований в Кудымкаре. Гуляния проходят в непосредственной близости от центральной площади города, на которой в это же время проходят официальные праздничные мероприятия. На альтернативной площадке обязательно организуются концерты, торговля продукцией ИП Петрова, а также PR-акции. Так, в 2015 году, за несколько месяцев до выборов главы города, во время альтернативных празднований, Петров представлял народу депутата гордумы, и своего племянника Сергея Тараканова: «Знакомьтесь, ваш будущий мэр». По сведениям источника из гордумы Кудымкара, ИП Петров заключил договоры на поставку питания с большей частью образовательных учреждений города и района.
Однако через несколько минут после этого выступления директор «Театра-Театра» Анатолий Пичкалёв парировал: «Петров
И министр культуры пошёл на попятную:
Депутат городской думы Кудымкара Сергей Лунегов рассказал журналисту «Звезды», что новость о возможном назначении Алексея Петрова на должность директора вызвала бурю негодования среди жителей города:
Накануне сотрудники театра отправили письмо президенту России Владимиру Путину, в котором рассказали о существующих проблемах и попросили повлиять на ситуацию. Под документом подписалось больше тысячи жителей города, включая представителей театрального сообщества и чиновников. В театр ежедневно приносят письма в поддержку действующего руководителя.
Услышав о письме к президенту, которое было озвучено на заседании министерства, Игорь Гладнев вспылил:
После заседания директор Коми-Пермяцкого национального ордена «Знак Почёта» драматического театра имени Горького Анатолий Четин устало подытожил:
Последнее время всё чаще наблюдаем мы в Прикамье такую тенденцию: когда дела у той или иной структуры, завязанной на бюджет, идут не очень хорошо или даже плохо, никто её не трогает. Выживают такие организации как могут. Руководство бьётся изо всех сил и добивается, скажем так, хороших результатов. Так, несмотря на все скандалы и интриги, и здание театра в Кудымкаре было всё-таки построено, и труппа сохранилась.
И вот когда основные трудности уже позади и виден свет в конце тоннеля, тут же появляются «умные люди» и начинают «отодвигать» старое руководство от финансовых потоков. И ставить на руководящие посты нужных людей. Пусть и далёких от искусства... Сработает ли привычная схема на этот раз? И что в конечном итоге из этого выйдет?..
Рекомендуем почитать

Новое на сайте




Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь