
Пермский «Мемориал» и Центр городской культуры совместно с интернет-журналом «Звезда» запускают цикл материалов в рамках проекта «Гражданские сезоны. Пермские дни памяти». Публикуем тексты, повествующие и осмысляющие те темы, которые стали предметом обсуждения во время «Гражданских сезонов»
Гражданские сезоны. «Пермь-36: история репрессий. Главы 27-28»
Представляем очередные главы рукописи Андрея Никитина. Текст посвящён музею «Пермь-36», а точнее, тому, как менялось отношение к нему со стороны властей, как оттеснялись от руководства основатели, супруги Виктор Шмыров и Татьяна Курсина, и во что в итоге превратился музей истории политических репрессий.
Глава XXVII
22.05.15 «ПИЛОРАМА». ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ... В ИЮЛЕ В ПЕРМИ СОСТОИТСЯ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «ПОСЛЕ ПИЛОРАМЫ»
Проект «После Пилорамы»
— это общественный отклик на пустоту, образовавшуюся в гражданской жизни после закрытия международного форума «Пилорама», много лет проходившего на территории уникального музея истории политических репрессий «Пермь-36». «Пилорама» была пространством свободного общения, творчества, исторической рефлексии и осмысления прошлого, настоящего и будущего. После смены губернатора Пермского края произошёл, по сути, рейдерский захват государством некогда общественного музея «Пермь-36», а проект «Пилорама» был закрыт.
(Из пресс-релиза фестиваля «ПОСЛЕ ПИЛОРАМЫ»)
Через три года после последней «Пилорамы» неравнодушные к судьбе форума горожане (так называли себя организаторы) решили провести общественный фестиваль собственными силами. «Это будет уже не „Пилорама“,

Проект готовился при одобрении и поддержке создателей «Пилорамы», руководителей АНО «Пермь-36» Виктора Шмырова и Татьяны Курсиной, а также всех членов общественного совета международного форума «Пилорама».
Фестиваль прошел с 8 по 12 июля. Заключительную его часть планировалось провести на территории комплекса. Однако за несколько дней до мероприятия организаторов официально уведомили, что в этот день вход в музей будет закрыт в связи с проведением противопожарных учений. На большее фантазии не хватило.
Впрочем, вопреки ожиданиям, музей оказался открыт, и участники «После Пилорамы» совершили экскурсию по строгой и особой зоне бывшей колонии.
После экскурсии на поляне, где в прошлые годы располагался большой палаточный лагерь «Пилорамы», провели свой экскурс в историю председатель Пермского краевого отделения общества «Мемориал» Роберт Латыпов и бывший узник «Перми-36» Виктор Пестов. Их рассказ, по мнению слушателей, оказался куда более интересным, чем прогулка по Мемориальному комплексу со штатным экскурсоводом госучреждения культуры «Мемориальный комплекс политических репрессий».
«Очень сложное чувство,
— говорила о посещении музея член общества „Мемориал“ Мария Горбач,— я бы его назвала ощущением пустоты... И музейщики вроде предельно вежливы. Но как-то всё странно. Серенькая девочка серой тенью скользит за нами по пустым помещениям. Радостные плакатики ко Дню победы выделяются на фоне какого-то монотонного пейзажа. Кто бы мог подумать, что место, где пестрели пилорамские плакаты, может выглядеть столь бледно».
Виктор Шмыров в это время находился в больнице
Глава XXVIII
23.07.15 «ПИЛОРАМА» ПРОРОСЛА В ЕВРОПУ
Сегодня в Литве начал свою работу Форум молодых профессионалов «Лаборатория Европа», обязанный своим рождением «Перми-36». Первый подобный форум, носящий имя «Лаборатория Пилорама», состоялся в июле 2012 года в Мемориальном комплексе «Пермь-36». Нынешний форум собрал около 70 молодых людей из России и Европы, работающих в сферах образования, бизнеса и НКО.
(из пресс-релиза АНО «Пермь-36»)
Первым рабочим мероприятием «Лаборатории» стала встреча с представителями АНО «Пермь-36»
«Лаборатория Европа» проходила в краеведческом музее города Расейняй, расположенном в здании бывшей тюрьмы, в которой с 1932 по 1952 год содержались политзаключенные то советского режима, то нацистской оккупации. Ассоциации напрашивались сами собой. Каково же было удивление участников Лаборатории, когда они увидели в литовском райцентре выставку «История одного лагеря», созданную в музее «Пермь-36» в 2003 году, а в 2014-м


Оказалось, что еще в 2012-м году вильнюсские историки попросили руководство музея «Пермь-36» подготовить для них дубликат этой экспозиции, и, переведя ее на литовский язык, отправили в турне по музеям Литвы.

Одним из инициаторов и руководителей нынешней «Лаборатории» стал Сергей Терешенков, PR-координатор Гражданского форума ЕС-Россия.

Проекты, созданные в музее «Пермь-36», начали самостоятельную жизнь. В июле
***
Продолжение следует
***
Читайте также: репортаж Игоря Лазарева с фестиваля «После Пилорамы»
Рассказываем о том, с какими сложностями столкнулись организаторы «После Пилорамы»