
Рассылка
Подкасты

Стань Звездой


Курентзису 50. Вместе с композитором, музыкантом и режиссёром поздравляем прославленного дирижёра
Сегодня, 24 февраля, юбилей отмечает российский дирижёр Теодор Курентзис. Восемь лет своей жизни он был связан с Пермским театром оперы и балета. В 2019 году вместе с оркестром и хором musicAeterna он перебрался в Санкт-Петербург, но связи с Пермью не потерял. Сейчас Курентзис — художественный руководитель Дягилевского фестиваля. В чём заключается талант дирижёра и какой вклад он внёс в современную музыкальную культуру, мы попросили рассказать композитора Сергея Невского, виолончелиста Юрия Полякова и режиссёра Алексея Романова.

Сергей Невский, композитор: «У Теодора получилось прижиться в Перми и вызвать любовь к себе»
Как раз в 2005 году Кирилл Серебренников, Теодор Курентзис, Чулпан Хаматова и Евгений Миронов по инициативе тогдашнего министра культуры Михаила Швыдкого организовали фестиваль «Территория». Последние 15 лет современная музыка всё чаще звучит в филармонических пространствах. Сознание зрителей тоже изменилось, и Теодор к этому имеет прямое отношение.
Год назад я был на замечательном концерте в Зарядье, где Курентзис исполнял Пёрселла, Лахенмана и Крама. Драматургически это был один из самых интересных концертов. С одной стороны, есть законы филармонической жизни, а с другой
Теодор
Мы репетировали скрипичный концерт Cloud Ground в мрачном советском ДК Ленина. Когда Курентзис стоит за дирижёрским пультом, он воплощает себя в музыке. Он сам становится музыкой
Когда Теодор дирижирует, вы слышите голосоведение. Например, в Девятой симфонии Бетховена вы слышите партию фагота, которая обычно «теряется». На самом деле, это композиторская работа. Когда-то Глен Гульд играл Баха как композитор. Он делал ясную структуру музыки, ясное взаимодействие голосов, элементов формы и мотивов. Этот композиторский подход к интерпретации музыки у Теодора очень заметен. Точно также как в его композиторских сочинениях слышен большой исполнительский опыт.
Несмотря на то что оркестр и хор musicAeterna сейчас базируются в Санкт-Петербурге, связь Курентзиса с Пермью и его влияние остаются. Он продолжает работать в городе над Дягилевским фестивалем. Пермская публика стала другой
Курентзис заставил многих людей полюбить Пермь. Но это не любовь приезжего москвича, который прилетает на премьеру на частном самолете. Это внимательная и детальная любовь, которая взаимна. В отличие от многих других строителей пермской культурной революции у Теодора получилось прижиться в Перми и вызвать любовь к себе.

Юрий Поляков, виолончелист Нижегородского театра оперы и балета: «Теодор — разносторонняя личность»
Оркестр musicAeterna сформировался из музыкантов-энтузиастов. Теодору понравилась эта идея. Не секрет, что любому дирижёру нужен свой оркестр, с которым он может делать максимум того, что он хочет. Каждый музыкант мог высказать своё мнение о том, что мы играем. Ему можно было предложить, как сыграть тот или иной фрагмент. Он всегда поддерживал инициативы музыкантов.
Теодор
Была такая легенда: во время игры на Теодора смотрят все музыканты. Да, это действительно было так, потому что уважали и ценили. Но вообще-то это нормальное взаимодействие между дирижёром и музыкантами. Кроме того, всё не ограничивалось только работой, мы много общались, обсуждали поэзию и кино. Теодор

Многие люди считают, что Теодор
Я работал с Теодором 11 лет. Сколько бы мы ни играли произведения, которые много раз исполняли до этого, он всегда меняет трактовку и манеру игры. Творческий человек всегда находится в поиске. Именно поэтому он не имеет только поклонников. Его творчество либо полностью принимают, либо полностью отталкивают. Промежуточных вариантов нет.
Теодор сделал удачную попытку совместить аутентичную и современную манеру исполнения. Его интерпретации актуальны и живы. Всё, что он делает, искренне и творчески интересно. Он привлекал совершенно фантастические составы музыкантов и солистов. Грандиозное достижение
Сегодняшняя политика в Перми направлена не на развитие культуры. И эта та причина, по которой большинство музыкантов, которые когда-то работали с Курентзисом, но остались в Перми, сейчас уезжают из города. По приглашению Дмитрия Сеньковского три недели назад я переехал в Нижний Новгород. В тамошнем театре оперы и балета сейчас создаются такие же перспективы, которые были когда-то при Курентзисе в Перми.
На днях в Нижегородском оперном мы играли «Свадьбу Фигаро». Молодые музыканты обсуждали, как её исполняли дирижёры. Многие сошлись во мнении, что лучшая интерпретация принадлежит Курентзису. Это говорит о том, что Теодор задал новый тренд в современной музыкальной культуре.

Алексей Романов, режиссёр: «Во время концерта из зала вышло 50 человек»
Потом Теодор предложил мне сделать совместный проект для Дягилевского фестиваля
Среди прочих кусков была такая короткометражная история Die Post («Почта») в духе социальной драмы, которая Теодору очень нравилась, он был просто в восторге от фактуры, от героев, от того, как всё получилось, от попадания в Шуберта на таком парадоксальном контрасте. Если вкратце: в ней встречаются два друга где-то в условном Закамске, напиваются и гость насилует беременную жену своего товарища. История на грани, но вполне жизненная.
Настал день премьеры, зал Оперного полон, аншлаг. Ну и вот до этого, 13-го, куска всё шло гладко, однако как только сюжет дошёл до кульминации, некоторые зрители стали покидать зал (в основном женщины за пятьдесят).
Я насчитал человек пятьдесят, покинувших зал. Наконец, последние звуки музыки утихли и через секунду раздался шквал аплодисментов. Помощница Курентзиса мне звонит, говорит, чтоб шёл срочно на поклон, но от шока я как-то не решился. Однако уже позже пошёл в кабинет Теодора. Там меня с порога обнимает Алла Демидова, рассыпает комплименты. Теодор поинтересовался, почему это вдруг я не вышел на поклон?
Он так недоуменно на меня посмотрел и сказал со своим греческим смягчением гласных: «Мало!»
В первый раз премьера «Зимнего пути» была намечена в Органном зале Пермской филармонии, но она не состоялась. Тогда Теодору губернатор вручал паспорт и администрация меня попросила отложить до, так сказать, лучшего момента. Потом «Зимний путь» успешно поездил по европейским музыкальным фестивалям, у меня там даже появились определённого рода поклонники.
Рекомендуем почитать

Отмена культуры. Дайджест событий уходящего дня: 1 марта
Новое на сайте
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь