
Подкасты

Рассылка
Стань Звездой


Мы любим всё объяснять. Ответы на самые интересные вопросы. Задавайте их, используя хэштэг #ПроектFAQ в соцсетях.
#ПроектFAQ: В чём заключается парадокс единоросса Скриванова?
Дмитрий Скриванов официально включился в предвыборную гонку, заявившись на праймериз «Единой России». «Главный противник» действующего губернатора будет участвовать в отборе кандидатов в депутаты Государственной думы. При этом сам губернатор станет «лицом» партии власти на осенних выборах.
«Долгие обсуждения и консультации»
О своём намерении участвовать в праймериз «Единой России» и, как следствие, баллотироваться в Госдуму по «Кунгурскому» округу № 60, Дмитрий Скриванов написал на своей странице в фейсбуке:
Это решение было для меня непростым. Я знаю, что в случае моего избрания мне вновь придётся работать большую часть времени в Москве, разрываясь между законотворческой деятельностью и работой с моими избирателями здесь, в Пермском крае. Перед тем как принять решение об участии в выборах, были долгие обсуждения и консультации с руководством Пермского края, с однопартийцами из Москвы, с представителями Администрации Президента, а также с друзьями и близкими... В нынешней социально-экономической кризисной ситуации я должен принести максимальную пользу своей стране и родному Пермскому краю.
В неприкрытом пафосе своего комментария Дмитрий Станиславович вовсе не лукавил, по крайней мере, в той части, где говорил о долгих обсуждениях и консультациях. История взаимоотношений Скриванова с нынешним руководством региона, по всей видимости,
Нынешняя ситуация может и вовсе ввергнуть в шок того самого стороннего наблюдателя, особенно если он ещё верит в существование реальной политической конкуренции, в борьбу идеологий, в институт политических партий.
Дмитрий Скриванов считается главным «системным» противником губернатора Виктора Басаргина. Со страниц изданий, входящих в его медиахолдинг, критикуется каждая вторая инициатива краевых властей. При этом и Скриванов, и Басаргин будут, по всей видимости, «фронтменами» избирательной кампании «Единой России» в крае.
Кстати, публикации в газетах холдинга «АктивМедиа» могут быть хорошим индикатором, показывающим, на какой стадии в определённый момент находятся договорённости Скриванова с краевыми властями. Был период, когда под огульную критику попадал губернатор Басаргин, потом доставалось замглавы краевой администрации Кириллу Маркевичу. Теперь газеты «песочат» чиновников помельче и вообще делают упор на достижениях самого депутата Скриванова.
Однако факт совместного похода на выборы под флагом «партии власти» двух политических антагонистов, наверное, смущает немногих. В идеологическом смысле они ведь одного пошиба
Но то, что член «Единой России» практически открыто «покупает» региональные отделения «оппозиционных» партий и при этом продолжает личную предвыборную кампанию в рамках «ЕР»,
«Не аффилированный ни с одной из групп влияния...»
Сложно назвать хоть одну нашу парламентскую партию в полном смысле оппозиционной. В «безвыборные» годы о существовании ЛДПР простой обыватель (он же потенциальный избиратель) вспоминает только по телевизионным выступлениям Владимира Жириновского, а про «Справедливую Россию» забывает вовсе. Однако когда стартует кампания, все начинают не на шутку критиковать власть на всех уровнях (кроме, конечно, президентского).
Создаётся хоть и видимость политической конкуренции. Так или иначе «справедливороссы», «жириновцы» и коммунисты поднимают на уровень дискуссии острые социальные вопросы, тем самым набирая необходимые проценты и отнимая их у «партии власти».
И как теперь объяснить простому обывателю (он же избиратель), почему у руля «Справедливой России» стоит человек, прошедший путь от помощника, а потом и главного соратника одиозного депутата и члена «Единой России»? Как возглавил местную ячейку «ЛДПР» бизнесмен, участвовавший в сделке по покупке газеты для медиахолдинга всё того же депутата от «партии власти»? Смешались люди, кони... На самом деле это характеристика сложившейся в крае политической системы.
***
Единоросс Дмитрий Скриванов
...и «Справедливая Россия»
Дарья Эйсфельд, уйдя с преподавательской работы и став помощником депутата Законодательного Собрания Пермского края, единоросса Дмитрия Скриванова, принимала активное участие в создании и организации работы общественной приёмной лидера партии «Единая Россия» (на тот момент В. В. Путина). Став в 2011 году депутатом Законодательного Собрания, Дарья Александровна заняла посты в руководстве социального комитета и фракции «Справедливая Россия». С приходом нового губернатора вошла в состав официально не оформленной депутатской «группы товарищей», объединившей тех, кто был избран при поддержке уже бывшего главы края Олега Чиркунова. Депутаты «группы», неформальным лидером которой был Дмитрий Скриванов, оппонировали правительству, критиковали инициативы губернатора, порой саботировали принятие тех или иных решений. Так, например, сорвали кворум сентябрьского пленарного заседания 2013 года, чтобы не допустить приватизации аэропорта.
Осенью 2015 года поползли слухи, что в Пермском крае сменится руководитель местного отделения партии «Справедливая Россия». В связи с этим в прессе стала фигурировать фамилия Эйсфельд. Почти все эксперты, кто комментировал ситуацию, говорили, что если Дарья Александровна возглавит «эсеров», это будет означать только одно
В декабре Эйсфельд вступила в партию и центральный совет её рекомендовал на должность региональной ячейки. 18 декабря на внеочередной конференции пермских справедливороссов Дарья Эйсфельд была утверждена на посту председателя регионального отделения партии «Справедливая Россия».
...и ЛДПР
Олег Постников, в прошлом известный ведущий радио «Maximum Пермь», а ныне гендиректор и совладелец ООО «Серебряный дождь-Пермь» осенью 2015 года выкупил 100 % акций ООО «Газета „Местное время“».
До этого в пермской прессе всплывала информация о том, что бывший директор «Местного времени» Владимир Прохоров якобы ведёт переговоры с депутатом и владельцем холдинга «АктивМедиа» Дмитрием Скривановым о продаже ему газеты. То, что именно Постников стал формальным покупателем, никого не удивило. Политик Дмитрий Скриванов хорошо знаком с медиаменеджером, и, в частности, перед покупкой «Эха Перми» он якобы консультировался с Постниковым, хорошо разбирающимся в управлении такого медиаактива, как радиостанция.
29 февраля 2016 года Олег Постников был назначен на должность исполняющего обязанности руководителя пермской «ячейки» ЛДПР. Это решение было принято на заседании Высшего совета партии в Москве.
В течение ближайших двух месяцев на конференции реготделения ЛДПР должны выбрать координационный совет, который, в свою очередь, доверит Постникову «вести» предвыборную кампанию в Пермском крае. Депутат Госдумы и куратор «жириновцев» в Прикамье Александр Курдюмов заверил, что всё так и будет.
...и кое-что ещё
Кроме того, Дмитрию Скриванову приписывают связь и с региональным отделением КПРФ, через политтехнолога, куратора предвыборной компании Юрия Исаева, который в своё время работал со Скривановым.
Также за версию о некоем влиянии на пермских коммунистов говорит тот факт, что на днях депутат Законодательного Собрания и с недавних пор «военкор» газеты «Местное время» (холдинг «АктивМедиа») Владимир Чулошников публично открестился от «Единой России» и даже написал заявление о выходе из фракции. Пресса тут же предположила, что Чулошников должен перейти в КПРФ и при её поддержке принять участие в выборах.
***
«Лишь инструменты в руках местных элит»
Опрошенные эксперты считают, что сложившаяся в пермской политике ситуация, когда губернатор и его основной оппонент идут на выборы под одним флагом, не уникальна.
Тот факт, что главный противник губернатора может стать кандидатом от «Единой России» и баллотироваться в Государственную думу, вовсе не противоречит интересам самого губернатора, считает независимый политолог Виталий Ковин.
Что касается ситуации с попыткой распространить влияние на разные политические партии, то Алексей Гилёв замечает, что чаще именно региональная власть берёт контроль над отделениями партий. То, что в Пермском крае это делает противник губернатора, делает эту стратегию более рискованной.
Ну, а сам факт того, что один политический игрок «раскладывает яйца в разные корзины», видится экспертам закономерным. Это следствие слабости самих партий.
Что бы ни вышло в итоге, но такая конструкция демонстрирует «картонность» партий и не несёт ничего хорошего жителям региона, считает общественный деятель Надежда Агишева.
***
Рекомендуем почитать
Новое на сайте
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь