
Подкасты

Рассылка
Стань Звездой


В этой рубрике мы публикуем рецензии на книги. А также анонсы и отрывки книг, готовящихся к выходу в ведущих российских издательствах.
Работа, искусственный интеллект и смерть. Семь книг о будущем
Могут ли роботы занять все рабочие места? Как медицина изменила уход из жизни? Что такое сильный искусственный интеллект? Можно ли жить на Марсе? Авторы семи книг, которые мы выбрали вместе с независимым книжным магазином «Пиотровский», отвечают на самые сложные вопросы, связанные с будущим людей, Земли и Вселенной.
Дэниел Сасскинд «Будущее без работы. Технологии, автоматизация и стоит ли их бояться»
Всё чаще нам говорят, что развитие технологий не только упростит нашу жизнь, но и добавит новых хлопот. Что если роботы займут все наши рабочие места? Чем будут заняты люди и где они возьмут средства для выживания? Как мы сможем распределить полученные блага, если наш привычный способ делать это

Цитата
«В будущем машины не будут делать всё, но они будут делать больше. И по мере того, как они медленно, но неуклонно будут брать на себя всё больше задач, людям придётся сосредотачиваться на постоянно сокращающемся наборе действий. Маловероятно, что каждому человеку будет под силу взяться за всё ещё востребованный труд и этой востребованности вряд ли хватит на всех».
Хайдер Варрайч «Современная смерть»
Развитие медицины изменило не только нашу жизнь, но и процесс ухода из неё. Теперь смерть настигает нас в новых локациях, мы умираем от других причин, она мало напоминает то, что представляла из себя и век назад. Отяжелённые бюрократическими вопросами, трансформируются и наши представления о ней. Как умирают клетки и как была продлена наша жизнь и смерть? Когда останавливается сердце и смерть оказывается преодолённой? Какие новые формы принимает её манифестация? Американский доктор, сотрудник медицинского факультета Университета Дьюка в Дареме, расскажет многое о современной смерти

Цитата
«Смерть оставалась относительно неизменной на протяжении многих тысячелетий, но коренным образом изменилась за последнее десятилетие. Уход из жизни в наше время не имеет ничего общего с тем, как это происходило всего несколько десятков лет назад. Основные аспекты смерти
— почему, где, когда и как— принципиально отличаются от того, что мы имели в начале XX века».
Рэйчел Игнатовски «Женщины в науке. 50 женщин-учёных, перевернувших ход истории»
Рассуждающие о слабости женского интеллекта частенько любят припоминать, что женщин-учёных в истории науки очень мало. Правда они забывают о том, что женщинам долгое время нельзя было получать высшее образование, им не предоставляли рабочие места, а на отличные идеи не давали финансирования. Главное, что от них требовалось,

Цитата
«Нет проблемы серьёзнее, чем женщина в брюках. По крайней мере, так думали в 1930-е годы. Когда Барбара Макклинток появилась в слаксах в Университете в Миссури, это сочли возмутительным. Она была вздорной, непосредственной, невероятно умной и гораздо сообразительнее большинства её коллег мужского пола... Если вам кажется, что для учёного это похвальные качества, вы правы. Но в те времена считалось, что такие качества отнюдь не красят женщину».
Стивен Хокинг, Роджер Пенроуз, Брайан Грин, Евгений Касперский «Вселенная. Ёмкие ответы на непостижимые вопросы»
Starmus

Цитата
«Я заключил пари с Нилом Туроком, директором института Периметра, что тензорные возмущения составят как минимум 5 % от скалярных. Если я выиграю, мне достанется бутылка канадского шампанского и 200 канадских долларов!»
«На подступах к сверхразуму. Сильный искусственный интеллект»
Трудностей с дальнейшим развитием искусственного интеллекта много. Большинство подобных систем, например, до сих пор остаются узкоспециализированными и позволяют достичь качественных решений только для определённой области задач. Или ИИ пока не умеет приобретать новые навыки и не способен моделировать взаимосвязи между различными системами и подсистемами организма. Авторы предоставили самый полный и глубокий на русском языке обзор подходов к изучению ИИ. Статьи расскажут об истории появления, методах работы, основных направлениях и способах обучения грядущего сверхразума. Какие проблемы может решить такой интеллект? Когда же модели пройдут тест Тьюринга? И какое будущее AGI ожидать?

Цитата
«Если вместо вопроса: „Должен ли искусственный интеллект быть похож на человеческий?“
— мы спросим: „Должен ли компьютер решать задачи теми же методами, что и человек?“, то уверенно ответить „нет“ будет гораздо проще».
Джеймс Дойл «Почему звёзды мерцают и другие важные вопросы о науке»
Почему море синее, а деревья зелёные? А самолёты не падают? Что у чёрной дыры внутри и как появилась Земля? Можно ли жить на Марсе? У самых любопытных вопросов всегда много. Хорошо, что вразумительные ответы может дать наука. Ирландский учитель, популяризатор науки Джеймс Дойл и иллюстраторка Клер Гобл расскажут маленьким ребятам с самыми настоящими учёными задатками об эффекте Доплера, прочности волос, длине кровеносных сосудов, рождении звёзд, горах, громе и молнии. Обо всём самом интересном: от внутренностей человека до дальних уголков Вселенной, от самых микроскопических организмов до самых громадных животных, когда-либо бродивших по Земле.

Оливер Мортон «Луна. История будущего»
Отдельно про вечно сопровождающую нас Луну говорят мало, а британский журналист и писатель Оливер Мортон посвятил ей целую книгу. Теории о происхождении Луны, их критика и развитие идей, ответ на вопрос, какой Земля видела Луну прежде, астрономические программы, её незащищённость. Автора интересуют не только научные аспекты небесного тела, но и то, какое место в культуре Луна занимала в зависимости от эпохи. Так что Луна тут целая героиня

Цитата
«Луна всегда остаётся на периферии. Она редко становится главной заботой, как гора или море, человек или государство. Она всегда в стороне, как малоизвестный спутник, годами сопровождающий знаменитость. От других объектов более дальнего космоса она отличается лишь тем, что находится достаточно близко, чтобы видеть её даже днём. В остальном она столь же далека и непостижима, как и звёзды на небе».
Рекомендуем почитать


Новое на сайте


Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь