
Рассылка
Подкасты

Стань Звездой


В этой рубрике мы публикуем рецензии на книги. А также анонсы и отрывки книг, готовящихся к выходу в ведущих российских издательствах.
Спаржа на гриле, японские окадзу и вегетарианские рецепты. Семь книг о вкусной еде
Почему чеснок — главное антисемитское растение в русской литературе? Какие блюда любил Шерлок Холмс? Когда нужно есть тыкву баттернат? Что такое окадзу? И как стать вегетарианцем? Вместе с книжным магазином «Пиотровским» рассказываем о семи книгах про вкусную и здоровую еду.
Пётр Вайль, Александр Генис «Русская кухня в изгнании»
С первого выхода книги в середине 80-х (закадычные приятели по тексту писали её тогда в Нью-Йорке) россиянин переменился и количественно, и качественно. Гастрономическая образованность распространилась, и даже те, кто так никогда и не попробовал авокадо, уже знают, что это не имя персонажа из телесериала. Об аппетите, к которому нужно, как к первой любви,

Цитата
«Сколько раз за прошедшие с первого издания годы приходилось попадать в дома, где восторженно говорили: „А у нас сегодня обед исключительно по вашим рекомендациям“. После этого ничего не оставалось, как только с лицемерным урчанием поглощать несъедобную бурду, размышляя о том, что и так, в сущности, известно: нет рецептов радости, есть умение её создавать».
Элла Рисбриджер «Полуночная курица (и другие рецепты, ради которых стоит жить)»
Было темно. Курица висела в полотняной сумке на спинке кухонного стула. А Элла лежала в коридоре на полу, смотрела через дверь на курицу и на ржавчину на дверных петлях и гадала, встанет ли когда-нибудь. Как-то летом она поняла, что мир изменился. Или, точнее, между ней и миром что-то произошло. Она его разлюбила. Но потом появился план: что-нибудь приготовить. И мысль, что всё обязательно пройдёт, стала более осязаема, потому что пирог-то в конце точно будет. Маленькими шажками готовка изменила её жизнь. На свет появилась книга, рецепты в которой тихо, но верно, ведут читателя по тропе любви к жизни, где каждый может научиться жить по-настоящему.

Элисон Уолш «Литературная вечеринка. Рахат-лукум Белой Колдуньи, печенье из Средиземья, сэндвич для Шерлока и другие рецепты из любимых книг»
Еда в произведении часто оказывается тем объектом, который в вымышленном мире способен отразить реальность повседневной жизни героев. Повседневности сказочной, фантастической, исторической или же самой-самой обыденной, но для читателя не всегда привычной. Увлечение литературными блюдами у Элисон Уолш началось с кулинарного блога Alison's Wonderland Recipes, а продолжилось изданной книгой. В ней собраны не просто рецепты, вдохновлённые классическими произведениями, но старательно продуманные и специально отобранные авторские блюда, которые отлично подойдут под тематическую вечеринку

Джошуа Макфадден «Шесть сезонов. Об овощах по-новому»
Магия рождается не в ресторанах, а на ферме. В саду. На берегу реки или моря. На мшистых лесных почвах. Всё начинается с природы. А когда повар и фермер объединяются, происходит настоящее чудо. Так получилось однажды с поваром Джошуа Макфадденом и фермерами-легендами Барбарой Дамрош и Элиотом Коулменом. Какое-то время Джошуа проработал на их ферме управляющим, тогда же стали проводиться еженедельные фермерские ужины в освещённом свечами фермерском магазинчике: на закате дня среди огурцов, помидоров и зелени. Опыт полностью изменил его общее представление о процессе приготовления и привёл к осознанию еды в совершенно новом ключе: как процесса превращения крошечного семечка в то, что не только питает, но и радует. Что такое питаться сезонно и как этого добиться?

В своей книге Джошуа Макфадден расскажет о том, почему помидоры лучше всего есть в августе, зелёный горошек в апреле, а тыкву баттернат лишь тогда, когда ваша машина по утрам покрывается изморозью. Конечно, не обошлось без изысканных рецептов блюд: салата из моркови с финиками, оливками, крем фрешем и фрико, спаржи на гриле с молодыми бобами и грецкими орехами, кассероли из стручковой фасоли, тунца и грибов и многих-многих других.
Соноко Сакаи «Японская домашняя кухня»
Соноко Сакаи родилась в Нью-Йорке. Детство провела в Токио, Сан-Франциско, Мехико, Камакуре и Лос-Анджелесе. Её родители

Прекрасно иллюстрированное издание расскажет об основных принципах японской кухни и базовых ингредиентах, пошагово
Бренда Дэвис, Весанто Мелина «Как стать вегетарианцем»
Всё чаще учёные говорят о том, что вегетаринский рацион не только безопасен, но и может снизить риск развития многих заболеваний. Однако переход к новому типу питания должен происходить по определённым правилам

Как распознать, в чём именно нуждается ваш организм? Какую пищу ошибочно считают богатой кальцием? В каких растительных продуктах можно найти белок и как правильно выбрать нужный именно вам? Авторы книги расскажут чуть больше о вегетарианском питании, человеческом организме и том, чем мы можем его поддержать, а также помогут разработать свою собственную диету.
Ева Пунш «Сам себе шеф-повар. Как научиться готовить без рецептов»
Могу ли я приготовить макароны по-швейцарски, если дома отсутствует швейцарский сыр? Во многом подобный вопрос возникают по незнанию, за что тот или иной ингредиент отвечает. Сделал всё в точности по рецепту, смешал нужные ингредиенты, а результат получился вовсе не таким, как ожидалось.

В 2000 году Ева Пунш окончила ВГИК, работала и кинообозревательницей, и киносценаристкой, а в кулинарию попала по большой любви к делу. В своей десятой книге, но первой кулинарной, она не даёт сухие безоговорочные схемы, а учит понимать суть ингредиента и технологию всего процесса. Хоть и небольшая, внешне отличная от других кулинарных книг, зато читать удобно и подойдёт даже тем, кто пока совершенно ничего в готовке не смыслит. У издательства книга выходит уже во втором издании.
Рекомендуем почитать
Новое на сайте



Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь