
Подкасты

Рассылка
Стань Звездой


Новая маршрутная сеть общественного транспорта Перми. Что нас ждёт и почему все недовольны?
В течение месяца чиновники презентовали пермякам проект новой маршрутной сети общественного транспорта. Нововведения вызвали бурную дискуссию. Жителям не понравилось, что могут быть ликвидированы привычные маршруты и придётся делать больше пересадок. Интернет-журнал «Звезда» рассказывает об основных изменениях в маршрутной сети и публикует мнения горожан и эксперта.
На словах цель нововведений выглядит вполне рационально
Ещё в департаменте дорог и транспорта говорят о бесплатных пересадках, безналичной оплате проезда и единых проездных на все виды транспорта. Чиновники утверждают, что пассажиры из отдалённых районов города могут купить один билет, а затем в течение 40 минут бесплатно пересесть на нужный автобус.
На встречах с жителями чиновники департамента дорог и транспорта рассказали, что хотят ликвидировать 10 городских маршрутов: № 5 «ул. Мильчакова
Ликвидация популярных маршрутов и их дробление вызвали негативную реакцию горожан.
Ленинский район

Чиновники хотят изменить два популярных автобусных маршрута, проходящих в этом районе.
Маршрут автобуса № 33 «Архиерейка
Востребованный у студентов маршрут автобуса № 7 «Верхняя Курья
При этом маршруты № 35 «Драмтеатр
Жительница Ленинского района Ольга Юрьева 30 лет отработала водителем троллейбуса. Она выступает против новой маршрутной сети:
«Маршрутную сеть раздробили, но чиновникам самим бы поездить после всех этих изменений на общественном транспорте. Я не могу понять, зачем это всё было сделано. Всё отлажено работало, а тут создаётся впечатление, что это делается назло людям. Увеличение количества пересадок: это отсутствие логики. Каким образом с пересадками будет быстрее? Или я напрямую еду, или я пересаживаюсь с полными сумками из одного автобуса в другой. Побойтесь бога! Наоборот, надо маршрутную сеть развивать так, чтобы было как можно меньше пересадок. Может быть, они берут пример с Москвы? Но у москвичей есть альтернатива
— это метро. У нас такого нет».
Свердловский район

Вместо троллейбуса № 5, который уберут, появится автобус № 5. Он будет ездить из микрорайона Крохалева до Перми II.
Автобус № 5 изменят на № 43. Он будет ходить от Голого мыса через микрорайон Южный и Южную дамбу до Комсомольской площади.
Востребованный 14-й маршрут сократят: он будет идти от Юбилейного до остановки «Драмтеатр», а не до Заостровки, как сейчас.
Претензии жителей во время обсуждения вызвало и решение об отмене 19-го маршрута. Вместо него появится № 13
В Заостровку не будет ходить и автобус № 74: маршрут пойдёт от микрорайона Владимирский до Перми II. Чтобы не было дублирования маршрута, 10-й автобус уберут.
Лишь одно новшество вызвало всеобщее одобрение
«Изменения маршрутной сети усложнят жизнь,
— считает житель Свердловского района Иван Демидов.— Постоянные пересадки, даже пусть и бесплатные, это в любом случае неудобно. Гораздо лучше было бы увеличение количества единиц транспорта на уже действующих маршрутах. А так в очередной раз под видом „обновления“ будет только хуже».
Дзержинский район

Микрорайоны Пролетарский, Акуловский, Комсомольский и Железнодорожный мэрия хочет оставить без двух автобусов
Жительница микрорайона Железнодорожный Татьяна Галушкина не понимает проводимую реформу маршрутной сети. По её мнению, сейчас транспорт, который ходит из Закамска в центр по Ветлужской и Докучаева (Дзержинский район), работает оптимально.
«Помню, лет 10 назад на Железке трудно было даже зайти в автобусы, настолько они были переполнены, а про Пролетарку вообще молчу. Сегодня ситуация чуть лучше, уехать в центр
— не такая большая проблема, как раньше. Но что- то подсказывает, что с введением новой маршрутной системы мы вернемся в прошлое, и пассажирам вновь придется ехать в дверях автобуса. Единственный маршрут, который ходит из Закамска до Комсомольской площади (№ 60— Прим. ред), запустят по Якутской, в обход участка, где живут тысячи людей. И бесплатные пересадки проблему не решат. Популярный 20-й маршрут тоже пойдет по Якутской, а 15-й и вовсе будет отменен. Останутся два маршрута— 6 и 8, которые ходят по улицам Ветлужской и Докучаева. А теперь представим, как будут добираться на них до центра жители крупных жилых районов на Железке и Пролетарке. Есть и маршрутные такси, но они не справятся с таким пассажиропотоком, и вполне возможно, что такие нововведения приведут к появлению нелегальных маршруток. Проблема коснётся не только жителей, которые работают в центре, но и тех, кто работает в Закамске, а таких немало»,— рассказывает Татьяна.
Кировский район

Ключевое изменение
Чиновники говорят, что хотят отменить автобус № 15, потому что большую часть пути он дублирует маршрут № 20. Но преимущество было в том, что студенты могли добраться на нём из Закамска до Пермского классического университета.
У автобуса № 8 изменится конечная. Теперь он будет следовать с остановки Южная до Центрального рынка через ДДК им. Кирова и микрорайон Старые Водники.

Автобус № 20 «Новый Крым

Автобус № 80, на котором жители Закамска добираются в Балатово, предлагают сократить до остановки «Улица милиционера Власова» на шоссе Космонавтов.

В качестве «компенсации» жителям Кировского района предложат автобусный маршрут № 29 «Ул. Победы
Автобус № 39 будет следовать от Оборино до Ласьвинских Хуторов, часть этого пути была на № 55.

У новой транспортной модели Перми три главные проблемы, уверена жительница Кировского района Галина Бондарь: плохое информирование горожан о предстоящих изменениях, ликвидация нужных для жителей маршрутов и пересадки.
Ликвидация маршрута № 15 значительно осложнит жизнь жителей не только Закамска, но и тех, кто живёт в Дзержинском районе, уверена Галина, поскольку многие сотрудники и студенты ПГНИУ живут на правом берегу и добираются до вуза как раз на автобусе № 15. Последняя пара в университете начинается в 20:25, а после неё надо успеть на автобус, он идёт как раз около 22:00. Кроме сообщения с железнодорожным вокзалом, автобус № 15 возит рабочих Кировского завода к цехам на работу и с работы (начальная точка маршрута
«Во-первых, это единственный маршрут, которым те, кто живет на правом берегу, начиная от ост. Героя Лядова и далее
— Железнодорожный, Пролетарский, Докучаева, могут добраться до железнодорожного вокзала без пересадки. Во-вторых, если посмотреть на карту, будет видно, что автобусам невозможно не дублировать друг друга на этом длинном участке пути— вплоть до ул. Попова, потому что другой дороги через жилые кварталы нет. Это одна дорога, другой не проложили. Всё, что тут ездит— всё друг друга дублирует! Не будет дублирующим только тот маршрут, который пойдет по ул. Якутской— там, где мичуринские сады и Северное кладбище. Но там были свои маршруты и из центра, и из Закамска»,— рассказывает Галина Бондарь.
По её мнению, «главная цель реформаторов
Орджоникидзевский район

Главные претензии жителей района касаются изменений на трёх маршрутах
Автобус № 32 чиновники хотят сократить до Октябрьской площади (сейчас ходит до Центрального рынка).

Маршрут № 77

А маршрут № 24, который ходил с Лёвшино через Гайву до Заозерья, вообще отменят. Его хотят направить до площади Дружбы. То есть жители Лёвшино не смогут добираться до Гайвы без пересадок.

Единственное позитивное изменение, по словам жителей, в том, что от микрорайона Васильевка будет ходить прямой автобус № 58 на Вышку-I, где находятся больница и поликлиника.
«В ближайшие 5-7 лет расширять Соликамский тракт никто не собирается, а значит, единственной транспортной артерией, соединяющей Мотовилихинский и Орджоникидзевский районы с транспортным узлом, остаётся несчастная Соликамка. Сокращение автобусных маршрутов до несуществующего ТПУ в Мотовилихе, как и разбор железнодорожной ветки до пересадочного узла, скажутся негативно на транспортной доступности. Пробки на 1905 года будут состоять не только из транспорта, но и из пассажиров»,
— уверена жительница Орджоникидзевского района Людмила Ёлтышева.
Индустриальный район

Маршрут № 47 «Мачтобаза
Автобус № 3 «Нагорный
Маршрут № 4, следующий от Нагорного, хотят сократить до ул. Попова. Автобусы № 19 будут идти по ул. Революции и доезжать до Садового, а не до Липовой горы.
Маршрут № 59 получит сообщение «Театр Ироничная компания
Главное неудобство для жителя района Сергея Тереньтева
«Сегодня они обещают бесплатные пересадки, а что будет завтра? Возобновление трамвайного маршрута № 2 я хоть и приветствую, но и сейчас нет особой проблемы прокатиться по улице Мира. Проблема
— как от Мира доехать до центра, до той же улицы Пушкина или Пединститута. Раньше ходил автобус № 3, а сейчас его пустили через Гознак. Это вызывало протесты населения, но ни к чему не привело. Я не могу, например, напрямую доехать до станции Пермь-I. Ну и бегать и пересаживаться— это неудобно и обычным людям, и пожилым, детям и больным»,— считает он.
Мотовилихинский район

Главное изменение
Во время общественного обсуждения с жителями района решение по ликвидации автобуса № 13 вызвало шквал возмущения, в том числе студентов, которые ездят на нём в Высшую школу экономики, медакадемию и колледжи на бульваре Гагарина. После претензий жителей в мэрии пообещали, что включат в список требований прямое сообщение между бульваром Гагарина и Комсомольской площадью.
Решение властей убрать с улиц Тургенева и Дружбы автобусы № 63 и № 67 приведёт к тому, что в автобус № 68 будет просто нельзя не сесть: он останется единственным маршрутом, который ездит по улице Тургенева.
Маршрут № 36 (улица Мильчакова
Жительница Мотовилихинского района Анастасия Мальцева считает, что предлагаемые изменения не ведут к развитию сети городского общественного транспорта, «поскольку предлагается просто укоротить существующие маршруты, создать развязки и кольцевые станции фактически на тех же местах, где они существуют».
«Это просто преставление заданного заранее и существующего уже количества фигур, как в сказке про цепочку из репы, дедки, бабки, внучки, жучки, мурки и мышки. То есть при реформировании мы создаем новую цепочку: мышка (потому что быстро бегает)
— мурка (бегает за мышкой)— жучка (бегает за муркой)— внучка (бежит за жучкой)— бабка (потому что очень медленно бежит за внучкой) и последним дедка (едва ковыляет за бабкой). Всё— реформа состоялась! И главное— репа лежит, как лежала в начале реформы»,— уверена она.
Пару лет назад Анастасия Мальцева предлагала проект развития трамвайной линии, чтобы обеспечить микрорайоны Мотовилихи электротранспортом. Проект трамвайной сети был разработан участником «Союза содействия социальному развитию» Леонидом Елембаевым. Но эта инициатива общественников не нашла поддержки в мэрии.
«Чтобы произошло развитие сети общественного пермского транспорта, необходимо не троллейбусы из города выбрасывать, а строить новые трамвайные линии, особенно в городе, где нет метро,
— продолжает Мальцева.— Строить новые дороги и кольцевые развязки. И что, на мой взгляд, очень важно сделать— это развивать муниципальный автобусный, трамвайный, троллейбусный парк. Когда у города будет своё имущество, которым он может обеспечить любое развитие, тогда не будет необходимости творить видимость реформирования общественного транспорта, прикрывая просто стремление частных перевозчиков убавить затраты на топливо и повысить количество пассажиров за счёт пересадок».
«Не хватает силы воли и продуманного решения»
Доцент кафедры социально-экономической географии Пермского университета Сергей Меркушев считает, что систему нужно реформировать, потому что дублирование на некоторых маршрутах «действительно зашкаливает». Он вспоминает, что эту проблему пытались решить в Перми несколько раз, но «не хватает силы воли и продуманного решения».

«Какие здесь ошибки? Если взять соседей из других регионов, то за основу маршрутной сети при реформировании берут электротранспорт
— трамвай и троллейбус. Всё, что сейчас говорят о троллейбусе, абсолютно не соответствует тем возможностям, которые этот транспорт имеет. Городская администрация не умеет, к сожалению, этот современным видом транспорта правильно использовать и правильно его организовать. Все аналитики сходятся во мнении, что если правильно всё организовано, то троллейбус минимум на 20 % дешевле обходится в эксплуатации. К тому же в городе нет нормальных выделенных полос для общественного транспорта. Поэтому троллейбус не может показать всё свои преимущества».
По его словам, главная стратегическая цель изменений маршрутной сети должна быть в том, чтобы доехать быстро и вовремя, а часто или нечасто
«Когда надо, чтобы транспорт ходил часто? Когда у транспорта нет регулярного расписания. Если посмотреть любую европейскую страну, то там транспорт не так уж часто и ходит. Можно привести в пример Чехию, Германию, Австрию: регулярно, приходит минута в минуту по расписанию и ездит очень быстро. Примерно в три раза выше скорость тех же трамваев в Вене».
Ещё одна ошибка нововведений
«В Бразилии есть транспорт, который пересекает города от окраины до окраины, как и у нас сейчас многие маршруты. Но никто не делает пересадочные узлы в историческом центре такого типа, как хотят сделать у нас. Конечно, люди там пересаживаются, но маршруты не кольцуются. Мы создаём дополнительные проблемы. Если мы отказываемся от электропоезда, если у нас нет денег, чтобы построить нормальный скоростной трамвай, транспорт должен пересекать город от одной окраины до другой».
***
Читайте также:
В эту субботу, 16 марта, пермяки проведут митинг против новой маршрутной сети и ликвидации городского троллейбуса.
Зачем Перми троллейбусы? Объясняет градозащитник Денис Галицкий.
«Эти изменения значительно ухудшают наше положение». Жительница Закамска обратилась к авторам новой маршрутной схемы общественного транспорта
«Пересадки
Ранее мы писали о том, что власти Перми убирают троллейбусы из города, а учёные и горожане против этого.
Интервью с доцентом ПГНИУ Сергеем Меркушевым об инициативах властей в области транспортной политики.
Что мы узнали из презентации новой транспортной модели Перми?
Рекомендуем почитать

Новое на сайте




Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь