X

Новости

Вчера
2 дня назад
09 декабря 2018
08 декабря 2018
07 декабря 2018

Разгуляй: часть IV. Исторический центр исторического центра

132статьи

Город как территория для жизни, самореализации и взаимодействия жителей. Пространство и смыслы.

Фото: Иван Козлов

Мы наконец-то заканчиваем самый длинный за всю историю экскурсий мини-цикл. Прогулку по Разгуляю пришлось разделить аж на четыре части, и самую красивую и интересную часть микрорайона мы, конечно же, оставили на финал. Меньше текста — больше картинок.

Вот это, пожалуй, классический вид на Разгуляй (точнее, на коллективный сад № 63 на склонах речки Егошихи) со стороны Северной дамбы. Отсюда мы и начнём.

Фото: Иван Козлов

Недавно здешний пейзаж обогатился арт-объектом — «подарком» подрядчика по случаю окончания ремонта дамбы. Этот подарок — воткнутое вверх ногами дерево с аистами — оказался настолько прекрасен, что осенью мы даже посвятили ему отдельный текст.

Фото: Иван Козлов
Фото: Иван Козлов

А вот и сам Разгуляй, к которому легко спуститься с дамбы по тропинке. Выглядит пока не очень, но дальше будет красивее.

Фото: Иван Козлов
Фото: Иван Козлов

Первым делом отправляемся к главной местной достопримечательности — старому трамвайному мостику, который был построен в 1920 году и использовался по назначению до постройки Северной дамбы, а после стал пешеходным.

Фото: Иван Козлов

Мостик хорош не только сам по себе, но и как обзорная площадка. С него открываются прекрасные виды в обе стороны.

Фото: Иван Козлов
Фото: Иван Козлов
Фото: Иван Козлов

Квартал частных домов, расположенный между Северной дамбой и речкой Егошихой — это и есть самое сердце Разгуляя. Несмотря на то, что он ограничен всего парой улиц, по нему можно очень долго гулять и разглядывать фасады домов и старые оконные наличники. Ну вот, посмотрите, какая красота:

Фото: Иван Козлов
Фото: Иван Козлов
Фото: Иван Козлов
Фото: Иван Козлов
Фото: Иван Козлов
Фото: Иван Козлов

На перекрёстке Парковой и 2-й Разгуляйской обустроено небольшое общественное пространство с детской площадкой и информационными стендами. Обычно тут выгуливают козу с козлятами — их держит один из местных жителей, который иногда появляется с козой в городе и даже возит её в трамвае — кто-нибудь обязательно фоткает их, а потом выкладывает в пермские паблики, и фотки вызывают неизменный щенячий восторг у подписчиков. Правда, в этот раз козы на улице не оказалось, да и общественная площадка, на которой коза иногда гуляла, переживает не лучшие времена:

Фото: Иван Козлов

Вот этот самый перекрёсток — слева виден дом мещанина Кондрашина, памятник архитектуры, построенный во 2-й половине XIX века.

Фото: Иван Козлов

Улица Парковая выведет нас к северной дамбе. На бетонном заборе, который отделяет разгуляйские кварталы от проезжей части, можно различить следы проекта «Длинные истории Перми — 2012». В том году граффитисты украшали заборы стихотворениями разных поэтов, и здесь, например, нарисовано стихотворение Егора Летова. Его уже почти невозможно различить, но звучит оно вот так:

Я не видел ангела, я
не слышал как он пришёл
он стоял за моей спиной
и все его знали и видели
и смотрели куда-то поверх
моей головы и их лица святились
а он стоял за моей спиной
и внутри у меня что-то рушилось
с хрустом отрубленных веток
с запахом одуванчика
развеянного на ветру.

Фото: Иван Козлов

Чуть дальше расположено историческое здание трамвайного депо, построенное в 1916 году по проекту архитектора В. Потапенко.

Фото: Иван Козлов

Напротив него, в самом начале улицы Ленина — несколько красивых старых домов, построенных ещё раньше.

Фото: Иван Козлов

Теперь снова возвращаемся в кварталы Разгуляя. Для этого придётся пройти вдоль депо, которое сбоку выглядит не так привлекательно, как с фасада, но тоже довольно фактурно.

Фото: Иван Козлов
Фото: Иван Козлов

Впрочем, оно-то как раз вписывается в архитектурный ансамбль Разгуляя, что с фасада, что сбоку. В отличие вот от этого монстра:

Фото: Иван Козлов

Здесь строится административное здание «Лукойла». В своё время сама стройка уже доставила кучу проблем жителям — весной мы подробно писали об этом. Но стройка когда-нибудь закончится, и тогда перед нами встанет другая проблема: нам всем придётся мириться с тем, что вид исторического центра безвозвратно изменится. Не похоже, чтоб в лучшую сторону:

Фото: Иван Козлов

Если встать к лукойловской стройке спиной и вообразить, что её не существует, то вид становится вполне себе ничего. С этого ракурса нам откроется вид на памятник Татищеву, с подножья которого пермяки лет десять назад воровали пушечные ядра, и на ту часть сквера, где произрастает вековая лиственница, — одно из самых старых пермских деревьев, имеющее шансы стать природным памятником.

Фото: Иван Козлов
Фото: Иван Козлов

Через дорогу от сквера — квартал современной застройки с бензоколонкой, торговым центром и вот этот внушительный броневой брутсвер, предназначенный, видимо, для защиты посетителей ТЦ от атак зомби, которые, как логично предположить, в случае чего полезут со стороны Егошихи.

Фото: Иван Козлов

Здесь же расположен дом с пирамидкой — про оккультное значение многочисленных пермских пирамид на крышах мы тоже когда-то писали.

Фото: Иван Козлов

В паре прилегающих кварталов нет ничего интересного — только типичная архитектура нулевых.

Фото: Иван Козлов

Впрочем, даже она при всём своём унынии таит в себе нечто зловещее — вот здесь, судя по названиям этих двух контор, должны проводиться какие-то ужасающие евгенические эксперименты.

Фото: Иван Козлов

А вот кварталы между улицами Достоевского, Екатерининской и Пермской гораздо более интересны — они состоят из старых двухэтажных домов, многие из которых были построены ещё в конце позапрошлого века. Здесь жили мещане, чиновники, делопроизводители и прочие замечательные граждане. Эти дома стремительно исчезают, уступая место автостоянкам и новостройкам — некоторые из тех, что остались, уже расселены и разорены. Так что нельзя упускать шанс прогуляться здесь и сделать как можно больше фотографий на память:

Фото: Иван Козлов
Фото: Иван Козлов
Фото: Иван Козлов
Фото: Иван Козлов
Фото: Иван Козлов
Фото: Иван Козлов
Фото: Иван Козлов
Фото: Иван Козлов
Фото: Иван Козлов

На Луначарского, если пройти через сад Декабристов, тоже нет ничего особо интересного — только бесконечная стройка, огороженная забором, на котором ещё можно различить остатки «Длинных историй Перми 2011»:

Фото: Иван Козлов

Сам сад Декабристов примыкает вплотную к первому пермскому следственному изолятору — зданию позапрошлого века постройки с очень интересной и непростой историей. Жаль, что по понятным причинам его нельзя сфотографировать в более выигрышном ракурсе.

Сад Декабристов (Тюремный сад). Фото: Иван Козлов
Фото: Иван Козлов

Поэт Андрей Родионов, который работал в пресс-службе музея PERMM в начале десятых годов, нередко бывал в этой части города и даже упомянул про изолятор в одном из своих стихотворений, назвав его просто «тюрьмой» (что в историческом плане недалеко от истины).

Фото: Иван Козлов

Этим стихотворением и закончим, пожалуй:

в перми жестокая метель
афиш не держит клей
к нам в пермь приехала Матье!
приехала Мирей!

и чтобы пермских чуваков
собою соблазнить
Матье училась много слов
по-русски говорить

слова твои как мёд в бадье
ты — русская, Мирей,
и твою мать Мирей Матье
*** гиперборей

здесь немцы строили дома
свой мини-нюренберг
и в центре города тюрьма
и валит валит снег

Фото: Иван Козлов

***