
Подкасты

Рассылка
Стань Звездой


«Это моё право — выйти на мирный митинг». Очевидцы и участники о том, как проходили акции в поддержку Алексея Навального в разных городах России
Две недели подряд по всей стране проходили несанкционированные акции в поддержку арестованного политика Алексея Навального. В первый раз, 23 января, митинги и шествия в каждом регионе проходили по-разному: где-то жёстко пресекались силовиками и сопровождались массовыми задержаниями, а где-то, как в Перми, всё шло мирно. Во второй раз, 31 января, регионы пришли к большему единообразию — задержания и разгоны демонстрантов были почти везде. Мы поговорили с участниками и очевидцами протестных акций в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и Кемерове, о том, как они проходили в их городах, почему они выходили на эти демонстрации и как им противостояли силовики.
Москва. Ксения Отинова, актриса: «Если будет нужно, я выйду и в следующий раз. А это будет нужно»
Мирный митинг не запрещён Конституцией Российской Федерации, с которой мы тоже наблюдали вопиющие, неправомерные действия властей по изменению статей самого главного нашего свода законов, которые обеспечивают права и свободы гражданина. Когда фактически происходит преступление, молчать я не имею права. Это моё право

23 декабря я достаточно легко добралась до Пушкинской площади, не было никаких блокпостов. Некоторое станции метро были заблокированы, но тем не менее я спокойно доехала на автобусе. Народу было море. К Пушкинской площади шли толпы людей, абсолютно мирных, просто гуляющих. Мы пробрались достаточно легко через толпу потом до площади, где была основная масса людей. Их было очень много
Поначалу действия ОМОНовцев 23 января, как я их увидела, были корректными. Казалось, что если ты не лезешь на рожон, не бросаешь в них снежки, не кричишь на них, не дёргаешь, то тебя не тронут. Нас пропустили к главному сектору Пушкинской площади. Мы спокойно прошли туда без всяческих препятствий. Но потом начали разгонять людей и делали это достаточно жёстко. Мы с подругой попали в серьёзную давку. Там люди падали и кричали. Но никакому другому насилию мы сами там не подвергалась.
Но я видела очень жестокие задержания. Там лупили дубинками чуть ли не подростков. Был один парень, лет, наверное, шестнадцати. По крайне мере, он так выглядел. Ему пробили голову, он был весь в крови. Девушке, тоже достаточно молодой, лет двадцать на вид, а то и меньше, также пробили голову. Полицейские действовали очень жёстко и я не представляю, что было 31-го, но я думаю, что в этот раз было ещё жёстче, судя по новостям. Но сама я этого не видела, потому что не смогла добраться до толпы.
31 января я думала, что, как и в прошлый раз, тоже доеду на автобусе. Но через пару остановок сказали, что приехали на конечную, хотя до неё было ещё далеко, и я решила, что дойду пешком. Я живу в центре на Бауманской, оттуда идти до Охотного ряда примерно полчаса. И вот иду и понимаю, что через несколько кварталов стоят блокпосты и пройти невозможно. Там стояли Росгвардия и полиция. Я подошла к ним и спросила не пропустят ли меня, они довольно резко ответили, что нет. Тогда пошла на Курскую, доехала до Тверской. Но пройти нельзя было негде

Мы каким-то образом всё-таки попали на эту станцию и тут же выясняли, что людей опять нет
Санкт-Петербург. Митя (имя респондента изменено по его просьбе), менеджер: «Силовики вели себя как обычно — как мрази»
Отличие митинга 23 января от 31-го было в том, что в первый раз было больше ясности в маршруте, а ещё было меньше перекрытого

Участники просто шли, шли, шли иногда начинали бежать, а иногда заводили лозунги
Задержания, понятное дело, я тоже видел

В самом автозаке тоже было мирно, некоторые даже с полицейским затеяли разговор. Он объяснил, почему не против того, что у власти вор. Просто он считает, что любой бы крал, так что и разницы нет. Из неприятного, с чем я столкнулся: до отделения везли пару часов, не отпускали в туалет (в итоге у нас заполнилась мочой поллитровая бутылка из-под воды); пара людей стояла. Везли, кстати, не в настоящем автозаке, а в маршрутке. Не знаю уж почему, им вроде как частное предприятие разрешило воспользоваться.
Краснодар. Владимир Соколов, журналист (комментарий подготовлен на основе постов в «Фейсбуке» с разрешения их автора): «Носите маски, берегите здоровье»
23 января: Был. Как журналист. С опознавательными знаками и аппаратурой. Взял с собой влажные салфетки, бинт, лейкопластырь, антисептик и прочее. Не для себя. Я быстро заживаю. Так, чтобы под рукой. Может кому понадобится. Собралось народу много. Несколько тысяч. Покричали, прошли до администрации края. Ещё покричали. Были автозаки, полиция и прочее. Перекрывали дороги, по рациям переговаривались. Никого не трогали.
Вы не поверите... Они занимались именно тем, что им прописано,

31 января: Как всё прошло в Краснодаре. Заодно вспомните о рекомендациях, которые вроде бы давно до всех донесли, однако народ продолжает попадаться, не следуя им. Сначала всё было мирно, как и в прошлый раз. Вешать свою пресс-карту на шею я не спешил: в некоторых городах коллег хватали целенаправленно. Решил сначала понаблюдать, как будет у нас.
Народ собрался, полицейские раздавали бесплатные маски, бубнили в мегафон о незаконности мероприятия. Потом все пошли к администрации. Там три автозака Росгвардии, ОМОН, полиция, МЧС. Винтить стали не сразу. Сначала хватали тех, кто отошёл от основной толпы. Неприметные люди в штатском, часто в капюшонах, ходят небольшими группами и примечают самых активных. «Ведут» их. Если такой отбился и его можно схватить незаметно для основной толпы, хватают. Так, одну женщину схватили метрах в ста от площади, затолкали в полицейский УАЗ (есть видео). Она просто шла по улице. Никто не понял за что. Если быть внимательным, этих тихушников в толпе легко определить. На одной из фоток видно две группы. Это они. Как бы в сторонке просто стоят. На другой фотке человек в красном. Слишком приметный. Это исключение. В толпе «работали» только сотрудники без формы. Те, кто в форме, лишь прикрывали их и охраняли автобусы, куда запихивали задержанных. Автобусы обычные, снятые с городских маршрутов. Некоторые даже с табличками с номерами маршрутов. Хотя эти тихушники и не в форме, бросать в них пластмассовые стаканчики опасно. У каждого есть удостоверение. Докажи потом, что он его не показал.
«За что?!»
Когда вчетвером тащили очередного задержанного (с красным плакатом), тот, который держал правую ногу, грубо толкнут в грудь попавшегося на пути парня и сразу получил от того в ответ хлёсткий удар ногой в грудь. Нормальная реакция, мне кажется. На тебя нападает какой-то псих, ты отвечаешь. У него на лбу не написано, что он Э-шник и ему тебя бить можно, а тебе его нельзя. Парня тут же схватили и поволокли в автобус. «За что? Он же первый меня ударил!»

А ещё им очень помогает любой повод для задержания. Нетрезвое состояние, курение в неположенном месте, переход дороги на красный и т. п. Журналистов не трогали, пресс-карта помогала. Однако снимать тихушников приходилось осторожно. Они заметно нервничали при виде камеры, начинали переговариваться, что-то решать между собой. Скорее всего
Под конец осталась небольшая группа митингующих. Они стояли у памятника, спокойно что-то обсуждали, дискутировали. Поняв, что серьёзного сопротивления уже не будет, сотрудники в штатском стали собираться кучками около оставшихся и некоторое время наблюдали, вычисляя ораторствующих «лидеров мнений». Потом сорвались с места, схватили нескольких человек и уволокли. Остальные кричали: за что? Потом разошлись.
И напоминаю: машины с камерами на высокой штанге
Кемерово. Андрей Новашов, журналист: «Алексей — мой герой!»

Отравления Навального в столице Кузбасса, как, кажется, и вообще в провинции, будто не заметили. Но 23 января на акцию в Кемерове вышло, по моим подсчётам, не меньше четырёхсот человек. Другие пишут, что около тысячи. Подсчитать трудно. Кто-то пришёл на акцию, а кто-то
Митингующие (назову их так, хотя они почти не скандировали и не поднимали плакатов) направились к площади Советов, где расположены городская и областная администрации. Вход на саму площадь был огорожен, напротив участников акции выстроились силовики, которые через полчаса начали их теснить. Участники отошли к памятнику Пушкину, потом вернулись на площадь Советов, их снова вытеснили, и они пошли гулять по центральным улицам. Казалось, на этом всё. Но около 17:00 неожиданно увидел рядом с облдрамтеатром человек пятьдесят, которые скандировали: «Путин вор!» и «Мы здесь власть!». Полицейские молча наблюдали несколько минут, потом подъехал автозак, и группа активистов рассеялась. Я торопился в отделение полиции, чтобы узнать о судьбе задержанных, и не знаю, было ли продолжение.
В отделе полиции ни на один мой вопрос не ответили, не сообщили даже, сколько всего задержанных находится там к этому часу. Позже выяснилось, что задержали около десяти кемеровчан. Точного числа нет, потому что не все захотели сообщать о задержании. В 14:30 задержали координатора штаба Навального в Кемерове Станислава Калиниченко. Суд начался в 18:00 и закончился ночью. Нескольких соратников координатора не пустили в здание суда, перед входом встали судебные приставы с устрашающими щитами. Из зала суда под надуманным предлогом вывели сначала защитника, а потом и самого Станислава. Калиниченко отправили в ИВС на 7 суток «за организацию массового мероприятия».
31 января в Кемерове всё вышло скомкано. Мороз был под тридцатник. На месте сбора у Аллеи Героев работала снегоуборочная техника. С окрестных крыш, несмотря на мороз, усердно сбрасывали снег. Весь центр города, где собирались гулять протестующие, перегородили красно-белыми лентами и железными ограждениями. Ещё и постовых выставили там, где их никогда прежде не видели. Прогулку превратили в квест. На первой акции митингующие грелись в супермаркете рядом с Аллеей Славы, в другие магазинчиках, кафешках и салонах связи. 31-го почти всё было закрыто. Самые честные владельцы вывесили объявления, что это сделано «по требованию администрации».

Площадь Советов, как за восемь дней до этого, охраняли с особым рвением, настоящий парад автозаков устроили. Но 31-го митингующие на Советов не пошли. Когда их вытеснили с Аллеи Героев, направились на улицу Весеннюю. Там около получаса стояли без плакатов. Изредка скандировали: «Свободу политзаключённым!» Потом разбрелись по центру. Из-за мороза всё быстро закончилось. Последняя акция запомнилась тем, что число полицейских, омоновцев и сотрудников в штатском чуть ли не превосходило количество митингующих. На улицу вышли немногие
Полиция в тот день особо рьяно взялась за выявление несовершеннолетних. При мне остановили парня, который сетовал, что ему уже больше восемнадцати и что несколько минут назад у него проверяли паспорт. Остановили и быстро повели под руки мужчину средних лет. Начали обыскивать у машины. Я представился, сказал, что журналист, поинтересовался, в чём причина задержания, однако сотрудник в штатском, ничего не говоря, грубо вытолкал меня в спину. Это было напротив одного из немногих кафе, работавших в тот час. Я зашёл, чтобы чуть-чуть согреться и отправить в редакцию снимки задержанного, которые успел сделать (позже мне сообщили, что в одно из «нелояльных» кафе, работавших в часы акции, позже нагрянула проверка антиковидного режима). Не исключал, что в тот день мне уже больше ничего отправить не удастся. Обошлось. Не знаю, что дальше было с активистом. 31-го утром задержали сотрудницу штаба Навального Елизавету Славинскую. В её квартире произвели обыск. Как сообщает местный штаб Навального, дверь вскрывали «болгаркой». Славинскую арестовали на 6 суток.

Кузбасс
Новокузнецкий яблочник Владимир Шехтман рассказал, что в его отделении если не всех, то большинство через несколько часов начали выпускать без составления протоколов. Фотограф Виль Равилов, которого привезли в другое отделение, сообщил, что полиция объявила о совершении кражи. И все доставленные
Я видел только кемеровские акции. Думаю, многолетняя политическая спячка региона даёт о себе знать. Остроумных плакатов, ёршиков, хороводов я не наблюдал. Элемент игры внесла, пожалуй, только кемеровская арт-активистка Ольга Васильева. На Аллее Славы, где назначался сбор, установлен бюст уроженцу Кузбасса Алексею Леонову
***
Читайте также: Репортажи «Звезды» о том, как в Перми прошли мирное шествие 23 января и разгон демонстрантов 31 января.
Реакцию соцсетей на разгон шествия «Свободу Навальному!» в Перми.
Рассказы пермяков о том, почему они выходят на акции протеста.
Почему в Пермском крае невозможно согласовать уличную акцию.
Рекомендуем почитать
Новое на сайте




Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь