
Подкасты

Рассылка
Стань Звездой


Маска, мы тебя знаем. Как я перестал бояться и полюбил СИЗОД
Мы все умрём! В последнее время из-за вспышки коронавируса 2019-nCoV такая мысль в головах обывателей возникает всё чаще и чаще. Хотя по большей части это лишь паника, стандартная для эпидемий новых вирусов. Частью это паники стал необычайный спрос на медицинские маски и прочие средства защиты. Григорий Ноговицын разобрался в вопросе эффективности этих средств, и теперь на своём примере объясняет, стоит ли штурмовать аптеки и магазины спецодежды.
Дышать... Дышать не то чтобы тяжело, а неудобно как-то. Почему-то не могу дышать носом, только ртом. От этого издаю звуки похмельного Дарта Вейдера
В общем, обычная прогулка после работы превратилась в странный челлендж. И всё бы ничего, если бы не этот чёртов конденсат от дыхания! Он оседает внутри маски, и под ней становится сыро. Кажется, что с усов капает. Борода колется, и это странно. Ведь респиратор я надел вроде как правильно. Тесёмки сумел приладить так, что они не натирают и вообще не чувствуются. Но не беда. Дойдя до дома, сразу же снимаю с башки СИЗОД класса FFP2NR. Дышать становиться неописуемо легче, даже голова слегка кружится. Будь проклята эта истерия с вирусом. И не дай бог так придётся ходить каждый день, как некоторым жителям Хабаровска.

Filtering facepeace particulate
В начале уже прошлого десятилетия, когда я был стройным и чертовски обаятельным брюнетом, в мире полыхала эпидемия какого-то гриппа. Не то говяжьего, не то лебяжьего, точно не помню название, но что-то связанное с домашней скотиной. Ну вы наверняка помните те эпидемии, такие же страшные как коронавирус, от них ещё вымерло полчеловечества. Не помните? Вот и коронавирус вскоре не вспомните, несмотря на то, каким бы чудовищным он сейчас не казался. Так вот, прогуливаясь в те чумные времена по городу и наблюдая людей в медицинских масках, я думал, что если что случится такое же ещё раз, то я куплю себе не марлевую повязку (олдфаги помнят, что раньше это так называлось), а что-то посерьёзнее. Ведь уже тогда было хорошо известно, что от медицинских масок в плане защиты от вирусов нет никакого толку.

Ведь эти синие полумаски нужны не для того, чтобы вы не заразились сами, а для того, чтобы вы не заразили кого-то. Потому что они делают ровно одну вещь
Пермский УФАС заверил, что в крае есть запас масок аж на полтора года. После таких обещаний наши люди, как правило, бегут затариваться впрок, ибо жизненный опыт и недоверие к обещаниям.

Подробно бесполезность медицинских масок разобрана в отличных карточках «Медузы» и в этой статье с комментариями военврача. Настоятельно рекомендую ознакомиться. Так что серьёзные люди выбирают респиратор! Но подобрать правильный респиратор для защиты от вирусов сложно. Для простоты, удобства и, чего греха таить, дешевизны присмотримся к респираторам из фильтрующего материала, без сменных фильтров. Такие СИЗОД (средства индивидуальной защиты органов дыхания) маркируют символами FFР (от англ. Filtering facepeace particulate
Самая слабая из них, по ГОСТУ, это категория FFP-1. Эффективность у неё низкая. По некоторым данным, такие СИЗОД задерживают 80 % вредных примесей и частиц аэрозолей, находящихся в воздухе, и используются для защиты от нетоксичной пыли.
У класса FFP-2 уже средняя эффективность, и он может сдержать не менее 94 % вредных веществ. В основном их применяют для защиты от среднетоксичной твердой пыли в различных видах промышленности. Но круче всех FFP-3. Респираторы такого типа способны удерживать не менее 99 % вредных веществ. Они используются в более тяжёлых условиях работы, защищают при большой концентрации пыли, и даже от веществ, содержащих радиоактивные частицы.
Понятно, что для защиты от коронавируса 2019-nCoV или даже обычного гриппа FFP-1 не подходит. А вот с двумя другими классами сложнее. Те же карточки «Медузы», что я советовал выше, рекомендуют респираторы не ниже класса FFP-2, а статья военврача советует только FFP-3. В интернете есть данные, что FFP-2 не подходит для защиты от вирусов. Запутавшись в вопросе, я обратился за советом к одному своему другу. Он два года служил в армии по контракту в должности инструктора по радиохимической безопасности. Его тщательно учили на это дело из-за событий в Сирии (он служил как раз ту пору) и даже хотели туда отправить. Но он не отправился.

На мой вопрос о том, какие респираторы лучше подходят для защиты от вирусов, товарищ младший сержант запаса, инструктор по РХБЗ, который учился на это сам и других учил, ответил, что понятия не имеет, о чём я вообще спрашиваю. Что биология
В расстроенных чувствах, даже не попытавшись найти другого эксперта, я пошёл в ближайший строительный магазин и купил респиратор, в чеке обозначенный как «Полумаска фильтрующая коническая с клапаном, многослойная, класс защиты FFP2NR». NR означает non-reuseable, то есть его противоаэрозольный фильтр предназначен для использования лишь в течение одной смены. Но для моих целей

«Каждому, каждому в лучшее верится, но не у каждого есть противогаз»
Первый человеком, которого я встретил по пути от дома до остановки, была девушка в медицинской маске. Наверное, это что-то значило. Дальше по закону жанра я должен рассказать о каких-то неожиданных реакциях прохожих и забавных случаях, в которые я попадал, пока добирался на автобусе до работы, и потом когда уже я шёл пешком с работы домой в этом наморднике. Но, как ни странно, рассказывать нечего. Горожане не обращали на меня внимания и не проявляли никакой реакции. Вообще. Совсем. Категорически. Разве что иногда, прохожие на долю секунды задерживали взгляд на моей маске. Странноватое ощущение, но ничего больше.

Специально для проверки реакции людей, вечером после работы к своей обычной пешей прогулке до дома (после транспортной реформы так перемещаться по городу не только полезно, но и выгодно) добавил небольшой квест из нескольких пунктов: посмотреть пару книг в «Пиотровском», купить чаю в супермаркете и зайти в аптеку за новой зубной щёткой. Сейчас я понимаю, что локации выбрал не очень удачно. В «Пиотровский» персонажи и похлеще захаживают. Вечером на кассе в супермаркете сидела очень уставшая женщина, в глазах которой ясно читалось, как же сильно она задолбалась. Точнее

Единственное, что когда я проходил мимо школы, какая-то мама с ребёнком меня заметила и спросила «А где вы купили такую маску?». Вот это правильный, наш подход. «В строительном магазине!»
Раз уж интересных баек про респиратор я вам поведать не смогу, то расскажу хотя бы о впечатлениях от того, каково это

Ещё одно лично моё неудобство связанно с бородой и усами. Они у меня не ахти какие, но всё равно надо было постараться приладить маску так, что бы борода под ней не кололась. От этого почему-то сразу вспоминаются истории о том, что в Первую мировую войну многим немецким солдатам, чтобы нормально носить противогаз, пришлось укоротить свои шикарные кайзеровские усищи. И одним из таких солдат был некий ефрейтор по имени Адольф...
Но нам пока, к счастью, не нужны противогазы, и дай бог, они не будут нужны. Ведь мой друг, инструктор по РХБЗ, был абсолютно прав. Даже хороший и удобный респиратор класса FFP3 не даёт полной защиты от вирусов, поскольку такие полумаски оставляют открытыми глаза, то есть слизистую, через которую в организм может попасть зараза. Обратите внимание, что на многих фото, которые появляются в СМИ сейчас, санитары и врачи носят не только маски, но и защитные очки. Так что полностью защитить могут всё те же противогазы, либо закрытые респираторы со сменными фильтрами, от противогазов уже мало чем отличающиеся. А совсем уберечь могут только полные костюмы химзащиты. Но ходить в таких по городу странно, неудобно и не надо.
Да, эпидемия коронавируса, как бы я тут не изгалялся, это действительно страшная вещь, как и другие масштабные эпидемии до него. Но эпидемия паники ещё страшнее. Хоть я и убедился, что горожане нормально реагируют (точнее вообще не реагируют) на людей в СИЗОД, бежать в аптеки и магазины спецодежды не нужно без крайней нужды. Например, если вас заставляют на работе носить бесполезные медицинские маски (кстати, если заставляют, напишите нам), или вы чувствуете недомогание и на людях бывать приходится, а вы не хотите никого заразить. К тому же даже респиратор не очень удобно долго носить, особенно зимой. Но если страх перед вирусом уже совсем одолел, то респиратор будет более надёжным успокоением. Но не факт, что более эффективным. Эффективнее всего будет не поддаваться панике и перестать бояться. Ну и, конечно, соблюдать правила гигиены, которые описаны в ссылках, что я давал выше.
***
Читайте также: История о том, как Катя Макарова и Катя Воронова во Вьетнаме коронавируса боялись
В Перми создаются обсервации для противодействия коронавирусной инфекции
Учёный ПНИПУ: Чтобы избежать заражения коронавирусом, нужно избегать скопления людей
Рекомендуем почитать


Новое на сайте


Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь