
Подкасты

Рассылка
Стань Звездой


В 2017 году газета «Звезда» отмечает юбилей. Мы отобрали 100 статей газеты, характеризующих вековую историю пермской журналистики.
100 статей к столетию газеты «Звезда»: 20 апреля 1936 года
Речь товарища Ковалёва на X съезде ВЛКСМ, который состоялся 15 апреля 1936 года (орфография и пунктуация источника сохраняется).
Товарищи! За отчетный период наш союз добился огромных успехов. Ленинский комсомол и вся советская молодежь прошли громаднейшую школу борьбы за социализм. В этой борьбе нас повседневно учил, воспитывал наш вождь и учитель товарищ Сталин.
Сталинский стиль работы,
Всем вам известно, что Центральный Комитет два года назад проверял уральскую организация и признал, что уральское руководство не стояло на уровне новых задач.
Сейчас мы можем заявить на X съезде, что при помощи Центрального Комитета комсомола и лично тов. Косарева, Областного комитета партии его руководителя И. Д. Кабакова устранены крупнейшие недостатки в работе комсомольской организации.
Но, товарищи, меньше всего нам нужно говорить сегодня о победах. Ибо нам предстоит решить задачу исключительной важности
Коммунистическое воспитание молодежи
Я обращаю внимание съезда на решение Центрального комитета комсомола о политобразовании. Что получилось с этим решением на практике? Многие руководители и комитеты подошли к этому вопросу обыденно, упрощенно, не сумели организовать работу с каждым комсомольцем в отдаленности, а отсюда: комплектование провели неправильно, подбор пропагандистов получился случайный. Пришлось Центральному Комитету выносить второе решения по Оренбургу и Днепропетровску, и мы все увидели, как в зеркале, свои недочеты.
Что показала проверка пропагандистов в нашей областной организации? Колоссальный отсев случайных людей. Только по восемнадцати промышленным районами отсеяли 27-28 проц. пропагандистов. Почему это получилось? Это получилось потому, что к подбору кадров пропагандистов подошли обще, без предварительной проверки людей. А там, где и правильно подбирали пропагандистов
Мы не умеем показывать опыт лучших пропагандистов, которые с честью выполняют свою почетную и ответственную задачу. Мы плохо им помогаем. Здесь надо прямо сказать, что и Центральный комитет комсомола мало занимается пропагандистами.
Что нужно? Необходимо, начиная от ЦК и кончая первичной организацией, не относиться к пропагандисту платонически, а по деловому руководить им. Печать должна изменить свое отношение к пропагандисту, шире показывать и популяризировать работу. Нам в обкомах и райкомах надо наладить систематическую учебу пропагандистов, организуя для них квалифицированные консультации, лекции и т. д.
Центральный Комитет должен в ближайшее время начать выпуск специальной газеты или журнала для пропагандистов, которые помогли бы пропагандисту правильно организовывать свою учебу и работу.
надо обеспечить издание литературы, описывающей биографии лучших людей нашей партии, чтобы вооружить этой литературой пропагандистов.
Надо издать книги о Сергее Мироновиче Кирове, Дзержинском, Куйбышеве, Свердлове и других. Нужно за реп’ять пропагандистов на продолжительный срок, загрузить их от другой общественной работы, тем самым создать все условия для лучшей работы кружков и политшкол.
В этой связи мне хочется сказать несколько слов о том, как мы руководим политшколами и кружками. Я бы сказал, что, начиная с обкома и кончая первичной организацией, занимаемся больше всего внешней стороной дела. Занимаемся тем, как комсомольцы посещают школы, как проходят занятия и т. д., но не интересуемся содержанием занятий и работы школ.
Мы проверили группы секретарей райкомов, горкомов, заведующих отделами политучебы. Все говорят о процентах, о цифрах охвата, но стоит только спросить, а как дело с усвояемостью
А это по существу и есть то необходимое, что требуется сейчас в руководстве политучебой

Рекомендуем почитать
Новое на сайте



Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь