
Подкасты

Рассылка
Стань Звездой


Татьяне Дьяковой объявили выговор, гимназию проверяет прокуратура Перми. Что будет дальше?
В пермской гимназии № 4 решили ввести «гендерный баланс», поэтому для поступления в первый класс установили разные баллы — для девочек они выше, чем для мальчиков. Департамент образования объявил выговор директору. Ситуацию в гимназии изучает прокуратура.
В начале недели родители детей, которые обучались в «Субботней школе» для подготовки к поступлению в первый класс пермской гимназии № 4, пришли ознакомиться с решением приемной комиссии. Выписка была размещена на стенде в фойе за подписью председателя, директора гимназии Татьяны Дьяковой. Родители обратили внимание на то, что проходной балл для мальчиков и девочек был разный: 65,7 и 69,1 соответственно.
Татьяна Дьякова объяснила это тем, что гимназия хочет соблюсти гендерный баланс: в классах должно заниматься поровну мальчиков и девочек, а поскольку девочек приходит в гимназию больше, поэтому для них проходной балл выше, чем для мальчиков:
«Девочки более прилежные, они показывают по итогам обучения в субботней школе результаты выше, а у мальчишек в основном нет этого прилежания, поэтому у них баллы ниже. Но зато потом они становятся лидерами. Вы же знаете, что у нас... Кто управляет страной? Как правило, мальчишки бывшие».
Детский омбудсмен Светлана Денисова заявила, что в федеральном и краевом законодательстве не предусмотрены гендерные критерии отбора. Приём детей в школы проходит на основе ФЗ N 273-ФЗ «Об образовании». В законе закреплён принцип равных условий приема для всех поступающих на обучение в организацию, осуществляющую образовательную деятельность.
Светлана Денисова обратила внимание, что на официальных сайтах образовательных организаций в должны быть опубликованы локальные акты, которые регламентируют прием детей в школы. Родителям, которые считают, что права их ребёнка были нарушены, омбудсмен посоветовала обратиться в департамент образования или прокуратуру города.
История с соблюдением гендерного баланса в пермской гимназии и завышением проходного балла для девочек вызвала бурную дискуссию. По этому поводу высказался первый зампред комитета по образованию и науке Госдумы Геннадий Онищенко, который согласился с том, что «девочки действительно более прилежны в учёбе и дисциплинированы»:
«Просто в гимназии учли сложившуюся ситуацию. Это логично, если речь идёт о пубертатном возрасте, поскольку с наступлением периода взросления девочки начинают резко опережать мальчиков. Хотя в дальнейшем такая возрастная особенность выравнивается к 10-11 классу».
При этом бывший главный санитарный врач России не упустил возможность покритиковать феминизм:
«Мы сейчас пудрим друг другу мозги гендерным равенством, понимая его в буквальном смысле слова
— чуть ли не сколько раз женщина отожмётся от пола. Безумные, на уровне шизофрении, запреты на Западе— целовать руку даме или преподносить цветы. Даже комплимент женщине запрещён. Всё это придумали безумные тётки в начале прошлого века, у которых не сложилась личная жизнь, типа Клары Цеткин и Розы Люксембург. Слава богу, мы до этого пока не дошли».
Защитница пермских школ от оптимизации Анастасия Мальцева считает, что «мужчины и женщины
«У этого вида нет различия по строению головного мозга и внутренним органам. Разница в устройстве половых органов и функционала при воспроизводстве рода не вызывает изменения строения головного мозга ни тех ни других. Все различия есть лишь следствие социального развития и формирования социумом. Соответственно, не нужны никакие искусственные преференции и преграды на пути развития мальчиков и девочек. Нужно общее, доступное, качественное образование. Ну и, конечно, изменение социума в пользу распределения богатств, научных достижений и социальных гарантий в пользу всех людей, без различия на половую принадлежность и социальной иерархии».
Пользователи социальных сетей также бурно обсуждали, нужно ли вводить гендерный подход в пермском образовании. Кто-то говорил о том, что девочек, действительно, больше, поэтому мальчикам нужно создавать преференции. Кто-то считал, что такой подход дискредитирует образование. А третьи были уверены, что такая ситуация унизила всех.
Директор гимназии № 4 Татьяна Дьякова сказала, что это «надуманная история», а фраза «мальчишки потом страной руководят» была шуткой. По ее словам, прием в гимназию осуществляется в соответствии с законодательством. Приоритет при поступлении отдается детям, проживающим на закрепленной за гимназией территории. Это несколько домов. А прием на оставшиеся места образовательное учреждение осуществляет на основании внутреннего нормативного акта. В нем сказано, что первоочередным правом на свободные места обладают дети, закончившие «Субботнюю школу» гимназии.
Поскольку претендентов много (в этом году в воскреске обучалось 159 человек), уровень успешности ребят оценивался в баллах. По окончанию воскрески приемная комиссия определяет детей, которые наиболее успешно прошли курс обучения, и составляет список рекомендованных к зачислению. Выписка, которая были размещена на стенде школы
С «надуманной историей» и «шуткой» не согласился городской департамент образования. После проверки приемной кампании в гимназии, чиновники сделали вывод, что директор превысила свои полномочия, установив разные условия зачисления для мальчиков и девочек. Татьяне Дьяковой объявили выговор.
После этого скандала чиновники увидели системную проблему зачисления детей в элитные школы Перми. По их мнению учреждения, которые реализуют программы повышенного уровня, должны вести набор на программы повышенного уровня с пятого класса, а не с первого.
Осенью прошлого года в гимназии № 4 разгорелся скандал из-за «розовых волос». Татьяна Дьякова не допустила к занятиям десятиклассницу, потому что девочка покрасила волосы в розовый цвет. Прокуратура Дзержинского района возбудила дело об административном правонарушении и передал его в суд. По его решению гимназия была оштрафована на 50 тыс., а директор на 30 тыс. руб. Городской департамент образования Перми обязал все школы изменить требования к внешнему виду учащихся. Отныне школы не могут устанавливать запреты к внешнему виду учеников.
Прокуратура и на этот раз проверяет школу.
«Мы запросили локальные акты гимназии, регулирующие приём детей в первый класс. На следующей неделе будет опрошено руководство гимназии. Если подтвердится факт нарушения прав детей на доступное образование, будем делать правовой вывод и принимать меры»,
— рассказала интернет-журналу «Звезда» старший помощник прокурора края по взаимодействию со СМИ Юлия Гайнанова.
Она также сказала, что жалоб от родителей детей, претендующих на поступление в первый класс гимназии, не было.
«Если прокуратура выявит, что дети не поступят в школу с условно проходными баллами, мы опротестуем это и внесём в акт реагирования»,
— сказала Юлия Гайнанова.
По ее словам, если прокуратура сделает вывод, что директор гимназии допустил административное правонарушение, аналогичное тому, что было в истории с «розовыми волосами», Татьяне Дьяковой грозит дисквалификация, поскольку это будет второе правонарушение за один год.
Рекомендуем почитать
Новое на сайте


Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь