
Рассылка
Подкасты

Стань Звездой


«Юмор сейчас даёт возможность на время погрузиться в такую экосистему, в которую не пробиваются другие проблемы». Константин Белевцев — блогер Crafty Sound — о Первой лиге КВН Перми, о том, за счёт чего ещё держится КВН, а также о роли юмора в наши дни
В Перми с 15 по 17 мая проходили игры 1/8 финала Первой лиги КВН. Это одна из основных лиг игры, победители которой могут попасть в телевизионную Высшую лигу. В Перми эта лига проводится впервые, и организаторы явно стараются сделать своё мероприятие максимально интересным и открытым. Например, они пригласили освещать проведение Первой лиги известного обзорщика игр КВН и юмористических передач, блогера Константина Белевцева, автора ютуб-канала Crafty Sound. Мы встретились с Константином и поговорили о том, что из себя представляет Первая лига, чем она важна для КВН, а также о том, почему Клуб весёлых и находчивых всё ещё сохраняет популярность, о его изменениях и о том, что вообще происходит с российским юмором в эти мрачные дни.
Первая лига теперь проходит в Перми. Какое место она занимает в иерархии КВН, насколько она важна и представительна?
В чём это выражается? В командах, которые оттуда выходят. Надо смотреть, куда идут чемпионы лиги. Первая лига постепенно теряла обороты, но не факт, что это связано с самой лигой. Возможно, дело в людях: всё-таки ряды редеют и ситуация с кадрами становится похуже.
Сейчас, когда из-за всей этой ситуации нет телевизионного КВН и непонятно, когда он вернётся, Первая лига планирует выходить на ютуб-канале и на «КВН ТВ». Пока что такие планы. Здесь всё делают очень масштабно: другие планы, другие организаторы, даже редакторы чуть-чуть поменялись, на мой взгляд, в положительную строну. И сейчас Первая лига (если не считать Вышки, потому что её нет)
Получается, что в КВН всё-таки происходят какие-то изменения? Ведь часто говорят, что это довольно консервативная организация.
Консерватизм в КВН не везде. Это всё-таки большое движение. Очень многое зависит от конкретных организаторов, занимающихся конкретной лигой. Например, когда ещё команды должны были платить взносы за участие, организаторы некоторых лиг делали всё, чтобы команды от этих взносов освободить, чтобы какие-то госструктуры покрывали расходы команд, например, на проезд.
Консерватизм в КВН, конечно, есть. Но, наверное, самая консервативная лига
Здесь всё посвободнее, даже касаемо меня. Я ведь абсолютно независимый, вскрываю всё и, если вижу, что что-то плохо, так и говорю: вот это плохо, вот это хорошо. Старюсь говорить как есть и вообще делать свой канал на честности. И тут мне дали полный карт-бланш. Естественно, я спросил, что можно снимать, что нельзя. Мне ответили: «Снимай что хочешь, задавай вопросы кому хочешь, говори всё как есть». Я переспросил, не будет ли им ничего за это «сверху». Мне сказали, что нет и, наоборот, даже хорошо, если я буду везде снимать. Не хочет слышать критику только тот, кто не умеет с ней работать, тот, кто её боится.
Как вы думаете, это совпадение или нет, что Первая лига КВН приехала в Пермь после того, как «Сборная Пермского края» стала чемпионом Высшей лиги?
То есть имеется какой-то элемент неожиданности в том, что именно пермяки стали чемпионами в прошлом сезоне?
Когда-то КВН был нашей главной юмористической передачей. Сейчас ему есть множество альтернатив, но это по-прежнему большое движение, на фестивали и лиги приезжает много команд. За счёт чего сейчас КВН поддерживается и живёт?
КВН если и умрёт, то только как телевизионной проект: из-за рейтингов, цензуры и так далее. Но в регионах, вузах, школах разные местные лиги продолжат существовать. Это же как субкультура. Грубо говоря, такой неосязаемый клуб. Это не только Высшая лига, как многие привыкли считать. Обычный зритель думает, что вот есть Высшая лига и если там всё плохо, то везде всё плохо. Уровень, может, и становится похуже, но команды действительно продолжают ездить на Сочинский фестиваль, и это, по сути, их единственная возможность выступить именно как команда. Что сейчас есть командного из юмора? Только «Импровизация. Команды» и КВН.
Причём в командном юморе, если не хочешь писать, если ты не талантливо сдаёшь, то ты можешь быть «забором», «выходняком», «фриком» опять же. Кроме КВН, для таких людей возможностей нет. Если не появится второй КВН. Но второй КВН появился, и его сразу закрыли. Так что КВН ещё будет существовать.
Под «вторым КВН» здесь подразумевается проект канала ТНТ «Игра». Он выходил в эфир осенью 2021 года. Его связь с КВН не оглашалась, но формат оказался действительно очень похож, и делали проект в основном бывшие кавээнщики. Более того, некоторые известные команды КВН вроде «Союза», «Плюшек», «Плохой компании» и «Камызяк» участвовали в «Игре» на ТНТ практически в тех же составах, что и в Высшей лиге на Первом канале. Капитан «Камызяк», телеведущий Азамат Мусагалиев, в конце выступления своей команды в финале первого выпуска «Игры» благодарил за всё КВН.
Само руководство Клуба весёлых и находчивых и Первого канала довольно негативно восприняло появление «Игры» и называло проект «ворованным». Несмотря на то что «Игра» шла в эфире с большими рейтингами, программу неожиданно перестали показывать на ТНТ. В эфир не вышло несколько уже отснятых выпусков. Официальные причины закрытия очень популярного шоу не оглашались. Но Александр Масляков в интервью ТАСС, приуроченному к его 80-летнему юбилею, говоря об «Игре» и её закрытии, сказал, что у него состоялось «пара телефонных разговоров на эту тему». Организаторы проекта звонили ведущему Высшей лиги, но тот не брал трубку, решив, «что им не о чем разговаривать».
Насчёт «второго КВН»
«Игра» положительно повлияла на Высшую лигу и в целом на движение КВН. Не буду преподносить это только как своё мнение, но многие говорили про «Игру», что это «КВН здорового человека». Потому что там платили людям деньги, устраивали для них идеальные условия, не брали деньги за фотографа. Я всегда привожу этот пример, с которым я лично сталкивался как человек, состоящий в команде КВН (Константин состоит в команде КВН «Бывшие»
Какие ещё случились подвижки? В Высшей лиге стали давать деньги на реквизит, например. Каждой команде небольшая сумма
В общем, в Вышке положительные подвижки есть. Сделали интерактив в декорациях. К сожалению, этого ещё никто не видел в записи, но я был на играх. То есть даже в декорациях, съёмках и монтаже что-то уже делают другие люди. Но так как мы не видели эфиров, мы не знаем, насколько это качественно. Значит, «Игра» в любом случае положительно повлияла на КВН и ему было бы лучше, если бы этот проект продолжил существовать.
Не все команды ушли бы в «Игру». Туда бы шли лучшие. Грубо говоря, для тех, кто достиг высот в КВН, следующим этапом была бы «Игра», ведь эти люди ушли бы в любом случае. Просто в одном варианте они разбрелись бы по проектам на тот же ТНТ или в продакшен КВН. А так они бы шли в «Игру». Кто-то считал, что если «Игра» начнёт делать свой фестиваль, то команды перестанут приезжать на фестивали КВН. Это неправда. В первую очередь региональные и муниципальные власти выделяли бы деньги на КВН, потому что считается, что он почти государственный, хотя это не так. Хотя наверняка они как-то сотрудничают, но глобально это не так.
о есть КВН по-прежнему занимает очень важную нишу в нашем юморе, ведь в любом юмористическом проекте страны работают бывшие кавээнщики...
Да, ведь раньше вроде не приветствовалось появление кавэнщиков в других проектах на других каналах. Самый известный случай, когда в начале 2000-х фактически «сбили» команду «Незолотая молодёжь» из-за того, что её фронтмен Гарик Харламов без спроса пошёл вести передачу на другой канал. А сейчас появление в КВН лиц из других проектов других каналов стало нормальным.
В эти очень тяжёлые времена многие юмористические проекты встали на паузу, но потом вернулись. Вы тоже прекратили делать выпуски на канале на какое-то время, но всё же начали снова говорить про юмор. Всё-таки юмор в такое непростое время важен и нужен?
На остальных юмористических проектах как эта ситуация сказалась?
На офлайновых мероприятиях это тоже отразилось или они продолжаются?
Появились ли в КВН какие-то шутки на злобу дня?
То есть юмор сейчас
***
Читайте также: подробный разбор успеха «Сборной Пермского края» в Высшей лиге и объяснение, почему КВН всё ещё популярен, хотя он уже давно не тот.
Статью о том, как устроен «белый» и «чёрный» КВН в Перми.
Интервью с бывшим игроком команды КВН «Парма» Александром Смирновым о музыкальной группе, театре, КВН и телевидении.
Статью об Андрее Александрове
Подборку самых смешных выступлений пермских команд КВН в Высшей лиге
Рекомендуем почитать


Новое на сайте
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь