Каждый ваш вклад станет инвестицией в качественный контент: в новые репортажи, истории, расследования, подкасты и документальные фильмы, создание которых было бы невозможно без вашей поддержки.Пожертвовать
Пандемия коронавируса изменила мир. Не обошла она стороной и людей пишущих. Вместе с независимым книжным магазином «Пиотровский» выбрали семь книг об эпидемиях и пандемиях, описывающих сегодняшний болезненный мир с медицинской и философской точек зрения.
Юджин Такер «Три текста о заражении»
Новоизданные тексты современного американского философа от пермского издательства Hyle Press. Юджин Такер в какой-то степени оказался пророком: темы, развитые ещё в докоронавирусную эпоху, прежде заметные лишь академическому сообществу и интересующие узкий круг читателей, теперь стали более очевидны — многим пришлось столкнуться с ними на повседневном уровне. В центре внимания — болезнь и эпидемия, биозащита и биополитика, бионадзор и системы контроля. Неофициальное и расплывчатое включение медицины в национальную безопасность, в современности всё меньшая отличимость последней от здравоохранения.
Фото: Аня Чащухина
Уильям Патрик «Следующая пандемия»
История человека из самого эпицентра мировых событий здравоохранения — врача-эпидемиолога с тридцатилетним стажем. Опыт борьбы со вспышками заболеваний, которые оказываются вовсе не новинкой для тех, кто имеет с ними дело постоянно. Причины эпидемий, трансформация, их распространение и развитие. Птичий грипп, лихорадка Эбола, коронавирус. Книга фиксирует разрыв между предупреждениями науки и реальными политическими практиками стран. Почему в действительности мы всегда находимся на грани риска высокой заболеваемости? Можно ли это предотвратить? Автор поделится инсайдерской информацией о политике стран по борьбе с болезнями. Расскажет, что об этом думают врачи.
Фото: Аня Чащухина
Соня Шах «Пандемия»
Поэтапная история мировых смертельных заболеваний, их рождение и последствия. Научная журналистка Соня Шах расскажет, что в ту или иною эпоху приводило к появлению пандемий, в чём их причина и как заболевание сказывалось на множестве человеческий проявлений — от экономики до личного самоощущения. Как во время пандемий функционирует властная политика? Как происходит диалог между властями и медицинскими экспертами? Каким образом на общую картину распространения оказывают влияние климатические явления и бедность? Книга представляет собой глубокую аналитическую работу со сведениями очевидцев и документальными фактами, выявление множества связей между звеньями одной цепочки.
Фото: Аня Чащухина
Майкл Грегер «Выжить в пандемию»
Нынешний COVID-19 — это уже третий смертельный для человека вирус, появившийся с начала века. Врач, лектор, автор бестселлеров Майкл Грегер расскажет, откуда берутся вирусные заболевания, изложит доказанные факты об инфекции актуальной. Живёт ли коронавирус в воздухе? Играют ли роль в распространении COVID-19 дети? Каким образом он передаётся? Умеем ли мы правильно защищаться и как в погоне за безопасностью не причинить вред себе? Книга научит читателя не бояться заболевания и быть готовым к пандемии следующей. А такая всё равно рано или поздно случится, уверяет автор.
Фото: Аня Чащухина
Кармен Мария Мачадо «Её тело и другие»
Откровенный, очень телесный, чувственный и вместе с тем грамотно выстроенный рассказ американской экспериментальной писательницы можно назвать одним из литературных открытий года для российского читателя. На уникальную прозу успели обратить своё внимание видные литературные критики, книга вошла в топ-листы главного книжного события России — фестиваля «Нон-фикшн».
Фото: Аня Чащухина
Истории иронии и остроты, фрагментов и личной детальности, проявляющихся в собственном отношении с телом и телами других. Вечно сопровождающий лейтмотив рассказов — болезнь. Порой именно она становится не столь очевидной, но определяющей последующее развитие событий героиней. В повествовании находят отражение психологические трансформации самоощущений человека, связанные с новостями о распространении болезни, влияние болезни на личный диалог с собой и другими. Болезнь здесь — это вечное ощущение смерти, незащищённости и страха, лишь усиливающиеся из-за невозможности мгновенно распознать врага на горизонте.
«Прощай, Covid?»
Коллективная монография ведущих российских философов, социологов и политологов, а также часть включённых переводных текстов дадут панорамную картину тех явлений, с которыми мы с вами повстречались в этом году — пандемии и её последствий. Это интеллектуальная критика вне силовых линий, отражающая мнения самые разнообразные: левые, правые, либеральные, коммунистические, государственные и анархические. Нарративы, коронодемонологии, паника и надежда, кризис здравоохранения, социальное конструирование. Книга представляет собой академическую оболочку событий через призму эпистемологии и спекулятивной философии, в оптике личного онтологического и этического опыта, в трактовке реактивной природы подобного столкновения, в рамках социальных структур.
Фото: Аня Чащухина
«Логос» № 1/2 2021
Новый двухтомник журнала «Логос» рассматривает эпидемию с точки зрения культурно-философского знания, антропологии, гендерных исследований, медиатеории и медицинской науки. Особое значение уделяется проблематике ВИЧ/СПИД, на мысль о которой сразу же наводит практический вкладыш номера — презервативы. Наши друзья сняли о двухтомнике вирусное видео.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-64494 от 31.12.2015 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель ЗАО "Проектное финансирование" E-mail: web@zvzda.ru 18+
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies.