X

Новости

Сегодня
Вчера
2 дня назад
17 апреля 2019
Фото: phxere.com
11статей

В этом цикле мы будем разбираться во всех тонкостях и нюансах коктейлей. Профессиональные бармены расскажут не только о том, из каких ингредиентов состоят те или иные напитки, но и об истории их появления на барной стойке.

Текила 2.0. Конкистадоры, олимпийские игры и местная флора

Продолжаем рассказывать о текиле и коктейлях из неё. Сегодня вместе с Gatsby’s Bar мы расскажем об истории появления этого напитка на свет, откуда взялось его название и причём здесь олимпийские игры в Мехико.

История

В мифологии ацтеков агава отождествляется с богиней Майяуэль МайяуэльМайяуэль (исп. Mayahuel) — в мифологии ацтеков первоначально одна из богинь плодородия, затем богиня, давшая людям агаву и алкогольный напиток пульке. Являлась персонификацией растения магуэй (агавы). Считалось, что у неё 400 грудей, которыми богиня вскармливала 400 детей, покровителей опьянения. Плоды агавы сравнивались с грудями богини, а их кончики с её сосками. Как правило, Майяуэль изображалась в виде обнажённой женщины, сидящей в кусте агавы или на спине черепахи с чашей пульке в руке, у которой было 400 детей и 400 грудей. Пульке — один из её детей, в честь него назван один из первых алкогольных напитков Нового света. Для получения сока в пине (сердцевина агавы) вырезали воронку, в которую скапливался сок агавы. Его выкачивали (4-7 литров в день), затем он бродил в естественных жарких условиях три дня, и получался пульке — напиток молочного цвета: хорошо пенится, тягучий, крепостью около шести градусов.

Богиня Майяуэль Фото: Wikpedia

До прихода испанских завоевателей коренные американцы не знали, что такое крепкие напитки, пили только пульке, но с появлением европейцев появилась и «огненная вода».

Пульке Фото: Notimex / Gustavo Salas

Штат Халиско (Новая Галлия) образован в 1656 году. Именно здесь, по легенде, переселенцы соорудили первые примитивные перегонные кубы в Америке. И, понятно, что они не стали далеко ходить и решили перегонять то, что было под рукой — пульке, из которого получили голубой мескаль (Азулмескал).

Первый завод по производству мескаля основал отец текилы — Дон Педро Санчос де Тагле. Уже в 1608 году появляются первые законодательные рамки, в которых описываются нормы производства и обозначаются налоги. В 1636 году было узаконено производство и дистилляция.

Мескаль

К 18 веку мескаль становится одним из основных продуктов экспорта Мексики. Город, в котором его массово производили, назывался Текила. В начале 19 века после строительства целой сети железных дорог объёмы поставок в США резко пошли вверх. И мескаль из города Текила стали называть — вы не поверите — текила. В 1964 году появляются первые законы, устанавливающие минимальное содержание дистиллята агавы 71 %, но спустя 10-15 лет эта норма снижается до 51 %.

Всемирная слава к текиле пришла после летних олимпийских игр 1968 года, которые проходили в столице Мексики — Мехико. Миллионы поклонников спорта успели распробовать местный напиток и разнесли весть о нём по всему миру так, что его продажи выросли в 30 раз, а в 1983 году появляется первая премиальная текила.

Текила Фото: pxhere.com

Агава

В Мексике произрастает более 200 видов этого замечательного растения, но лишь некоторые из них можно использовать для производства текилы. И даже они требуют очень искусного обращения с собой, прежде чем превратиться в основу теперь уже модного алкогольного напитка. Их выращивают из ростков зрелых агав, проращивают один год в питомнике и только потом высаживают на поля.

Фото: Wikipedia

После этого необходимо ждать ещё восемь лет для успешной ферментации. Всё это время за ней ухаживают, подрезают листья для более активного роста сердцевины. Всё только вручную, отсутствует даже механическое орошение водой.

Через несколько лет получается молодой побег «quiote». Благодаря специальному уходу, сердцевина получается очень массивной, и когда она перестаёт увеличиваться, приобретает красно-коричневый оттенок, а на листьях появляются красные пятна — это значит, она готова и приобрела максимальную концентрацию сахаров. С одного куста срубают 200-300 острых листьев-шипов, а сердцевину отправляют на производство, где она подвергается тепловой обработке, а получившаяся брага проходит двойную перегонку.

Фото: Wikipedia

Традиционно текилу принято употреблять в сопровождении сангриты и по желанию с лаймом, обязательно сопровождая душевными разговорами. Это очень вкусно, а вот «лизнул, выпил, закусил» — это всего лишь удачная попытка популяризировать текилу и маркетинговый ход. На самом деле, текила — это интересный, вкусный, достойный внимания и уважения напиток, который подходит для душевных посиделок больше, чем для шумных вечеринок.

Фото: pxhere.com

И вот вам классические виды употребления и базовый рецепт сангриты, который вы можете менять по своему усмотрению и исходя из сезона (арбуз, ананас, сельдерей, щавель и т. д.)

«Комплето»: текила + сангрита.

«Бандерита» (цвета флага Мексики): сангрита + текила + лайм.

Сангрита (малая кровь), традиционный рецепт: помидоры без шкурки — 6 шт, сок трёх апельсинов и сок двух лаймов, мелко нарезанная луковица — 1 шт., сахар, соль и кайенский перец — по 5 грамм.

Пейте вкусно и пейте с умом!

***

В предыдущей статье цикла «Звёздный коктейль» мы рассказывали о коктейлях на основе текилы, которые незаслуженно остаются в тени стереотипов.