
Подкасты

Рассылка
Стань Звездой


Взрывной 2014-й: обзор техногенных аварий в Пермском крае
ЧП в Голованово стало продолжением трагической цепочки взрывов бытового газа в крае в 2014 году.
Мы вспоминаем аварии этого года, связанные со взрывом бытового газа. Всё началось ещё в праздничные дни нового 2014 года.
Взрыв в Куединском районе
Дата: 8 января 2014 года
Адрес: Куединский район, д. Маркидоновка, двухквартирный жилой дом.
Мужчина, почувствовав запах газа, попытался закрыть газовый баллон, но по неосторожности открыл его ещё больше. В результате произошёл хлопок бытового газа с последующим возгоранием, на мужчине загорелась одежда. Его супруга потушила одежду мужа водой, вывела его на улицу, вызвала скорую помощь и пожарных. При пожаре сгорели кровля и перекрытие над верандой дома. В ликвидации возгорания было задействовано 5 единиц техники и 15 человек личного состава.
Пострадала супружеская пара: 56-летний мужчина и 57-летняя женщина. Мужчина получил ожог лица, груди, шеи. Площадь поражения
Причина пожара
Взрыв газового баллона в Суксунском районе
Дата: 18 июня 2014 года
Адрес: Суксунский район, д. Нижняя Истекаевка, двухквартирный деревянный дом
Что произошло?
Взорвался газовый баллон, в результате чего были выбиты четыре окна и повреждены две стены. Пожара не было, соседние строения повреждений не получили. Пострадавших нет.
Причина взрыва
Взрыв на Степана Разина
Дата: 10 июня 2014 года
Адрес: Пермь, ул. Степана Разина, 36, 10-этажный жилой дом

В результате взрыва пострадали три квартиры. В них проживали семь человек. Повреждены несущие стены здания. Особенно пострадали восьмой и девятый этажи подъезда № 2. Площадь пожара в квартирах на седьмом этаже дома составила 30 кв. м. В результате возгорания были выбиты железобетонная панель и стеклопакет с противоположной стороны здания. Пострадал один человек.
Причина
Что было предпринято?
В ликвидации пожара было задействовано 185 человек личного состава и 47 единиц техники. В маневренный фонд переселили 126 жителей дома. Территория была взята под охрану. Реконструкция дома уже началась: разобраны и полностью восстановлены три верхних этажа, то есть 27 квартир. Дом будет сдан в 2015 году. Восстановление здания обойдётся резервному фонду города в 70 млн руб. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье 168 УК РФ («Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности»).
Взрыв в Голованово
Дата: 3 ноября 2014 года
Адрес: Пермь, ул. Сухумская, 6а, двухэтажный кирпичный дом

В результате взрыва произошло обрушение части трёхэтажного жилого дома. Обрушились кровля и перекрытия между вторым и третьим этажами. Есть пострадавшие: молодой мужчина погиб на месте, позже в реанимации скончалась пожилая женщина. Три человека госпитализированы.
Всего в доме проживали 46 человек. Жильцам будут предоставлены помещения маневренного фонда. На вчерашнем собрании власти сообщили, что дом, возможно, будет отстроен заново на старом фундаменте.
На настоящий момент разбор завалов окончен. В поисково-спасательных работах участвовали 120 спасателей и 30 единиц техники. По факту взрыва возбуждено уголовное дело
Как говорят жители дома, не исключено, что пожилая женщина из квартиры № 17 включала газ, чтобы согреться,
Как обеспечить безопасность дома от взрыва газа?
Газ
При пользовании в быту газовыми приборами следует выполнять следующие меры безопасности:
- Не ремонтировать газовые приборы самостоятельно.
- Не привязывать к газовым трубам бельевые веревки и не использовать их в качестве заземления.
- Не исправлять самостоятельно дефекты газопроводных труб. Инструментом можно высечь роковую искру.
- Не оставлять без присмотра работающие газовые приборы, особенно если доступ к ним имеют дети.
- Не допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста и лиц, не знающих правил их безопасного использования.
- Постоянно проверять тягу, держать форточки в помещениях, где установлены газовые приборы, открытыми. Необходимо, чтобы в помещении была постоянная вентиляция. Не следует затыкать вентиляционные отверстия зимой.
- Не использовать газовые плиты для отопления, а помещения, где установлены газовые приборы,
— для сна и отдыха. - По окончании пользования газом необходимо закрыть краны на газовых приборах, вентили перед ними, а при пользовании баллонами
— и вентили баллонов. - Регулярно проверять герметичность шлангов и резьбовых соединений на трубах с помощью мыльной пены.
- Если вы планируете покинуть квартиру на время отпуска, следует выключить все бытовые электроприборы из розеток и перекрыть газовый вентиль.
Обычно утечки газа происходят в результате следующих причин: пробоя шланга, соединяющего газопровод с плитой; разгерметизации резьбовых соединений; забывчивости людей, оставляющих открытыми вентили; шалости детей; заливания пламени водой.
Способы обнаружения утечки газа:
- На глаз. На поверхности мыльной воды, налитой вдоль газовых труб, в местах утечки образуются пузырьки.
- На слух. В случае сильной утечки газ вырывается со свистом.
- По запаху. Характерный запах, который выделяет газ, становится сильнее вблизи места утечки. Никогда не ищите место утечки газа с помощью открытого пламени, например, горящей спички. Постарайтесь прекратить подачу газа, если это возможно. Обязательно вызовите пожарных.
Вы почувствовали сильный запах газа. Ваши действия при утечке газа в квартире:
- Перекройте газопроводный кран.
- Проветрите помещение.
- Вызовите аварийную газовую службу (звонить нужно из помещения, не наполненного газом, или вообще из другой квартиры) по телефону 04 или 104 с мобильного телефона.
- Не зажигайте огонь, не включайте и не выключайте никакие электроприборы.
Так ли хорош газ?
До сих пор большинство российских кухонь оборудованы именно газовыми плитами (по данным 2009 года, в городах газовыми плитами оборудовано 67 % жилого фонда, в сельской местности
Опасность применения газовых плит не ограничивается риском утечки газа и взрыва: окись и двуокись углерода, двуокись серы, окислы азота, канцерогенные углеводороды, формальдегид, а также многие другие соединения, поступающие в воздух при сгорании газа, могут существенно повлиять на здоровье людей. Электрические и индукционные плиты более экологичны.
Существенным же минусом плит, работающих от электричества, является зависимость от него. При очередном отключении электроэнергии приготовить пищу будет невозможно. Видимо, поэтому газовые плиты остаются популярными, несмотря на возможность роковой утечки газа.
Новое на сайте


Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь