
Подкасты

Рассылка
Стань Звездой


«Что-то исправить ещё можно, но бед натворили много». Учёный Пермского университета рассказала о проблемах реконструкции набережной
Доцент кафедры картографии и геоинформатики Пермского университета, ландшафтовед Наталья Бажукова объяснила, что склоны на реконструированной набережной Камы созданы неправильно. Во время благоустройства их сделали более крутыми, чем они были раньше. Уже одно это обстоятельство создаёт угрозу обрушения, считает учёный. Она рассказала, какие последствия могут повлечь непродуманные действия подрядчиков.
Ранее пресс-служба администрации города сообщила, что часть деревьев на набережной была убрана, «так как их корневая система создавала опасность разрушения откосов».
Откосы на набережной укрепляли пластиковыми конструкциями, но по словам Натальи Бажуковой, делали это неправильно:
«Буквально втаптывали их в откос и закидывали грунтом, прихлопывая сверху лопатами. Поэтому уже на начальном этапе террасирования была сделана грубая ошибка».
Что касается высадки на склон деревьев, то, по словам Бажуковой, правильнее сажать на откосах кустарники и травянистую растительность.


«Что происходит с деревьями, можно увидеть на части набережной сверху и у служебного входа в зоопарк. В прошлом году там были упавшие деревья (саженцы) и много засохших. Есть деревья
Последствия непродуманных решений стали заметны в прошлом году, когда под опорами Коммунального моста начался процесс эрозии.

«Представьте себе процесс: на этот голый грунт кладут рулонный газон. Его надо крепить определённым образом, а у нас просто кладут,
— говорит учёный.— Идёт дождь, вода затекает под рулон, вымывает песок (грунт) и образуется пустота. Корням газона крепиться не к чему. И газон желтеет и погибает. Его убирают и кладут новый! Так поступили с откосами Слудской горы, его меняли пять раз. У нас ведь не только дожди бывают, а ещё и снег весной тает. В долине Камы расположен весь город. А это значит, что коренные породы— песчаные! Но этого никто не учитывает».
Наталья Бажукова считает, что должен быть проект озеленения набережной, и это озеленение обязательно должно быть многоярусным и продуманным.
«Наверное, что-то исправить ещё можно, но бед натворили много. Здесь нужны хорошие инженеры-проектировщики. Желательно, чтобы это были проектировщики набережных крупных рек. Здесь не только деньги решают всё, ведь известно, что „скупой платит дважды“,
— сказала учёный.
***
Читайте и смотрите, что стало с деревьями на набережной Камы, в нашем фоторепортаже.
На пермской набережной вырубают деревья. Чиновники говорят, что растения больные, а экологи этому не верят. Что происходит?
Липам (и не только) жить! Как в разных городах России защищают деревья от вырубки.
Подкаст: Дмитрий Андреев о том, какие системные проблемы вскрыла история с липовой аллеей Компроса.
„Прошибать головой кирпичную стену“. Пермяки намерены менять правила содержания деревьев и газонов в городе.
Рекомендуем почитать


Новое на сайте



Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь