
Подкасты

Рассылка
Стань Звездой


«Мы пристально наблюдаем за действиями России». Журналистка из Минска о том, что сейчас происходит в Беларуси
В Беларуси весь август продолжаются протесты, которые начались сразу после объявления предварительных результатов президентских выборов. Журналистка из Минска Лиза Мороз тогда вышла на улицу вместе с другими несогласными белорусами, и когда интернет в республике был восстановлен, рассказала интернет-журналу «Звезда», что происходило в стране в первые дни протестов. Мы вновь связались с ней, чтобы спросить, как живёт Беларусь спустя три недели после выборов, жёстоких разгонов демонстрантов и пыток задержанных.
В прошлый раз, когда мы общались сразу после протестов десятого августа, ты сказала, что люди продолжают выходить на улицы, но их становится меньше. Какие сейчас настроения среди белорусов?

Да, у людей был эмоциональный спад после жёстких разгонов и всех этих видео с насилием, но это нормальная эмоциональная рецессия, сейчас происходит восстановление духа, так сказать. Забастовки проходят на заводах, некоторые останавливают, но потом снова продолжают работу, но всё же протесты продолжаются. Мы очень гордимся учителями, шахтёрами и заводчанами! Реально, это мощь! Кстати, именно забастовки на заводах начали привлекать внимание власти, люди у Стеллы (прим.ред.

Если обобщить, то эйфория немного спала, люди выходят на марши с более холодной головой, но с креативными плакатами. Воскресенье и улицы
Долетают новости про то, что в СИЗО умирают люди. Они числятся пропавшими без вести, но ходят слухи, что их трупы сжигают в крематории за Минском. Таких жёстких разгонов, как в первые дни, нет, но военные в прошлое воскресенье оцепили Стеллу, и цепь ОМОНа стояла рядом с Дворцом Независимости
Как говорят о протестах на государственных каналах?
Некоторые телеграм-каналы пишут, что после того, как многие журналисты государственных медиа отказались работать в атмосфере лжи, уволились сами или были уволены, власти привезли в страну PR-десант из России. Что ты слышала об этом?
Что сейчас больше всего беспокоит людей? О чем они говорят?


Ещё в 1999 году Ельцин и Лука в Минске подписали двусторонний договор о создании Союзного государства, можно сказать, о возрождении совка. Тогда к этому нормально относилось большинство беларусов, потому что с экономикой была полная жопа и все вспоминали, как было «хорошо» в СССР. А в конце 2018 года Медведев сказал Луке: если хочешь продолжения льготных цен на нефть и газ, давай будем интегрироваться. Россия и Беларусь начали работу над дорожными картами, но подписали только часть, с некоторыми возникли разногласия. Лука несколько раз ездил к Путину, но они не могли договориться о цене на нефть и объёмах поставок, отношения натягивались.
В Минске начались протесты, не такие массовые, как сейчас, но все же люди выходили и говорили, что против интеграции. Тогда, кстати, люди впервые начали становиться в цепи солидарности. А ещё протесты были о том, что никто, кроме Луки и Путина, не знает, что в этих оставшихся картах. Сейчас телеграм-каналы начали постить фоточки российских военных тачек, люди опять напрягались, типа «сейчас будет освобождение российскими силовиками, а потом российский мир на территории РБ».
Беларусь
Сложно сказать, что будет дальше, успокоится ли всё, потому что люди устанут или какая-то внешняя сила всё поменяет в негативном ключе. Многие верят в позитив, в каждом такси я слышу «победим», в каждом разговоре с людьми я тоже это слышу. Это офигенная поддержка, и нам, беларусам, не нужна помощь России или ещё кого-то, мы сами сможем сменить эту власть рано или поздно, главное, что гражданское общество появилось, а дальше нужно время.
Как люди относятся к Координационному совету? Доверяют ли ему? Как относятся к тому, что Тихановская уехала из страны?
- 27 августа Владимир Путин заявил, что сформировал резерв из сотрудников правоохранительных органов для помощи Беларуси при необходимости.
***
«Было в этом что-то животное». Журналистка из Минска о протестах в Беларуси
Колонка Сергея Якупова: «Мы не овцы». Как там в Беларуси
Пермский уличный художник Ffchw посвятил свою новую работу событиям в Беларуси
Рекомендуем почитать


Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь