
Подкасты

Рассылка
Стань Звездой


История о том, как благодаря немецкому волонтёру в России появилась альтернативная гражданская служба
Сейчас каждый призывник имеет право заменить военную службу на альтернативную. С каждым годом таких желающих всё больше. Например, в Пермском крае проходят альтернативную гражданскую службу (АГС) около 35 молодых людей. Но так было не всегда, закон об АГС появился в России только в 2002 году. А началось всё с волонтёра из Германии, который приехал восстанавливать разрушенную колонию в деревне Кучино, впоследствии — музей «Пермь-36».
Рассказывает Ирина Кизилова
АГС
— обычная трудовая деятельность в соответствии с Трудовым кодексом, но с некоторыми особенностями. В частности, альтернативнослужащий не вправе по собственной инициативе расторгнуть трудовой договор, участвовать в забастовках, подрабатывать по совместительству в других организациях. В настоящее время альтернативнослужащие работают санитарами в больницах и домах престарелых, строителями, рабочими на заводах, лесниками, библиотекарями, архивистами, рабочими и артистами в цирках и театрах, разносят почту, дежурят на метеостанциях. Альтернативнослужащий, в отличие от солдата, имеет право на образование— обучение в заочной или вечерней форме. Если АГС будет проходить в организациях, подведомственных российской армии, то срок службы составит 18 месяцев. Когда АГС проходит в гражданских организациях, тогда срок альтернативной службы по закону будет составлять 21 календарный месяц.
Немецкий волонтёр
В то время в Конституции России было записано право на АГС, но не было закона об альтернативной гражданской службе, и поэтому её не было вообще как таковой. Поэтому наши парни, которые заявляли о том, что хотят пройти АГС, не могли её пройти. В России никто этим не занимался, и им некуда было обратиться за помощью. Мы решили, что раз нам молодые помогают, то и мы должны помогать молодым, защищать их права. В «Мемориале» тогда работал замечательный юрист Роман Маранов, он первым начал в суде защищать права юношей, которые хотят пойти на альтернативную службу, потому что просто так военкоматы не принимали никаких заявлений.
Госдума долго не хотела принимать закон об АГС, сколько бы не бились над этим активисты и общественники. Большинство депутатов говорило: у нас нет прецедента, нет модели. И мы решили: если у вас нет модели, мы её создадим. Перед началом эксперимента я съездила в Германию, Италию и Болгарию в составе группы, которую организовал один либеральный депутат Госдумы. Мы изучили, как АГС организована в этих странах, и больше всего пермякам и мне лично понравилась именно немецкая модель, потому что она самая демократичная.

Эксперимент
Благодаря этому эксперименту, в 2001 году мы описали модель АГС, разработали проект закона и внесли свой законопроект в Госдуму. В ответ на него Министерство обороны РФ сделало свой проект, совершенно не такой, как у нас, гораздо жёстче, гораздо суровее. Наш проект задвинули в стол, но нам удалось внести несколько поправок. Мы даже ездили в Думу и там уговаривали депутатов голосовать за наши поправки. Например, предполагалось, что альтернативная служба будет в два раза дольше. Тогда воинская служба была два года, значит, наша АГС должна была быть четыре года, мы отбили до коэффициента
Для АГС доказывать наличие убеждений или вероисповедания не требуется. Убеждения недоказуемы. Необходимо лишь обосновать свой выбор. В заявлении должны быть изложены не фактические подтверждения наличия убеждений, а мотивы выбора гражданской службы взамен военной.
Убеждение, вступающее в противоречие с военной службой,
— это твёрдое мнение человека об этой службе, приведшее его к решению о невозможности её прохождения. Они могут быть миротворческими, философскими, нравственными, политическими, правовыми. Человек может осознавать, что сформировался как личность, и что служба в армии неизбежно внесёт изменения в его внутренний мир.
Ещё в проекте Госдумы было указано, что АГС можно проходить «исключительно» не в своем регионе, мы добились того, чтобы это стало «преимущественно», чуть-чуть мягче, но тем не менее. Закон появился
Нам пришлось обратиться к губернатору, чтобы участие в эксперименте нашим первым мальчикам было зачтено как прохождение АГС. Мы называем их героями, потому что они бросили свою работу, мы им ничего не обещали, и они шли в неизвестность.

А что сейчас?
Альтернативнослужащих часто упрекают работники военкоматов: мол, ты тряпка, ты не мужик, ты хочешь на лёгкую работу. Я вам скажу, что альтернативная служба иногда тяжелее, чем военная, особенно психологически. Я часто бываю в Верхне-Курьинском геронтологическом центре. Служба ваннщиком там выглядит так: молодой человек моет бабушек и дедушек в ванне всю свою смену, все семь часов ему прикатывают на колясках тех, кто не может помыться самостоятельно. Он их в ванную на руках усаживает, моет, из ванны вынимает. Разве это лёгкий труд? Вовсе нет. И многие еле дорабатывают, потому что это морально тяжело. Чтобы служить в социальной сфере, нужно иметь внутреннее согласие, какую-то психологическую установку, а человека при распределении никто ведь не спрашивает, к чему он склонен, что ему по душе. Например, парень с высшим образованием хотел бы программистом служить, у него нет мотивации быть социальным работником, это не обязательно совершенно
В Германии до того, как подать заявление, призывник должен был найти организацию, которая ему подходит, договориться с руководством. Сначала пару месяцев поработать там в качестве волонтёра. И если ему понравилось, а он понравится руководству, то его туда и направляли. У нас же методом тыка определяется, кому куда идти. Место прохождения АГС определяет Федеральная служба по труду и занятости (Роструд), руководствуясь ежегодно утверждаемыми перечнями профессий, должностей и организаций. В перечень включаются только государственные организации федеральной или региональной подчинённости.
За время существования законодательно оформленной АГС в Перми произошло много хорошего. Нам первыми в стране удалось добиться того, чтобы выпускников хореографического училища направляли служить в Театр оперы и балета. И вслед за Театром оперы и балета такого же с нашей помощью добился и драматический театр.
Краевой военком нас поддерживает, они уже поняли, что именно альтернативнослужащие пополняют ряды добросовестных призывников. В Пермском крае сотни молодых людей призывного возраста по разным причинам прячутся от повесток военкомата. Если хотя бы одна треть этих ребят знали, что у них есть право выбирать вместо военной службы альтернативную, вероятно, они пришли бы в военкомат и подали заявления на АГС.
Сейчас альтернативнослужащие не покрывают дефицит санитаров, дворников, посудомойщиков, почтальонов, операторов связи и других низкооплачиваемых работников в социальной сфере и здравоохранении. Рабочие места для АГС в государственных промышленных предприятиях Пермского края вообще отсутствуют. Федеральное министерство труда и социальной защиты ежегодно публикует перечень видов работ, профессий и должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу. В нем перечислено 58 профессий рабочих и 50 должностей служащих. В Прикамье используется минимум из этого списка, между тем, дефицит слесарей, станочников, автомехаников, учителей, врачей ощущается очень сильно. Руководители большинства предприятий и учреждений просто не в курсе, что у них есть возможность закрыть дефицит за счёт альтернативнослужащих. Информацию об этом до них никто не доводит.
***
Чистые тарелки, свежий воздух и зарплата. Как проходят альтернативную службу в Пермском крае.
«Нет убеждений
Материал Ивана Козлова о том, почему молодые люди выбирают АГС и как проходит их служба.
Статья Михаила Даниловича о том, как альтернативнослужащий Михаил Сизихин ходил получать свой военный билет.
Артисты Театра-Театра и Театра оперы и балета пройдут альтернативную гражданскую службу, не сходя со сцены.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь