X

Новости

Сегодня
Вчера
2 дня назад
22 июня 2019
21 июня 2019
20 июня 2019
Фото: pxhere.com
18статей

В этом цикле мы будем разбираться во всех тонкостях и нюансах коктейлей. Профессиональные бармены расскажут не только о том, из каких ингредиентов состоят те или иные напитки, но и об истории их появления на барной стойке.

Клуб, улица, бурбон, аптека. Истории самых первых коктейлей

Интернет-журнал «Звезда» совместно с Gatsby’s Bar продолжает знакомить своих читателей с культурой употребления коктейлей. Сегодня Денис Пирожинский расскажет нам о двух самых первых смешанных напитках, которые до сих пор продолжают свою жизнь на барных стойках мира.

Мы уже рассказывали о происхождении слова «коктейль», а вот впервые оно упоминается в 1803 году, когда коктейль описывается, как смешанный напиток из алкоголя, сахара, биттера и воды. Закономерный вопрос: о каком коктейле идёт речь? Тут мнения историков разделились: как минимум два напитка точно подходят под описание, и, что характерно, каждый из них до сих пор заказывают в барах. Речь идёт о двух легендарных классических коктейлях — Олд Фешн и Сазерак.

Sazerac

Его история началась Новом Орлеане (Луизиана, США). Француз Антуан Амадей Пейшо переехал сюда из Сан-Доминго, что на острове Гаити, и в 1821 году открыл аптеку RoyalStreet. А в 1838 году Антуан запустил в продажу свой фирменный биттер — эта горькая концентрированная настойка на основе трав использовалась как лекарство от несварения желудка и головных болей, и выдавалась строго по рецепту.

Sazerac Фото: Wikipedia

В 1859 году напротив этой аптеки импортеры коньяка Sazerac открыли кофейню TheCoffeeHouse, где очень скоро стал популярным напиток, в состав которого входил собственно сам коньяк и несколько капель биттера Пейшо. Подавали его в кокутье — подставке для яйца, как напоминание о французских корнях большинства жителей этого штата.

Рюмка кокутье

Со временем состав напитка претерпел изменения. Дело в том, что в 1870-х годах на европейские виноградинки пришла беда под названием филлоксера — это болезнь, которая поражала корневую систему лозы, из-за чего коньяк превратился в дефицитный и дорогостоящий продукт. Заменили его ржаным виски, но бокал стали ополаскивать абсентом, который приобрел сумасшедшую популярность во Франции к тому времени.

Подавали традиционно безо льда, но уже в бокал олдфешн (о нём речь чуть ниже), украшая цедрой лимона. А что же касается воды в рецепте, под ней подразумевается лёд, который охлаждает и разбавляет напиток, делая его более питким. Именно в таком виде его готовят по сей день во всем мире. Но после того, как коньяк оправился от филлоксеры, ради исторической справедливости коктейль готовят, смешивая ржаной виски и коньяк в равных пропорциях.

Old Fashioned

Вы уже, наверное, обратили внимание, что так (олдфешн) назван бокал? Всё верно, ведь данный коктейль стал настолько популярным, что бокал, в котором его готовили, получил то же имя.

Родиной Old Fashioned стал Луисвилл (Кентукки, США), где во второй половине 19-го века были крайне популярны социальные клубы — место, где собирались люди, близкие по духу и интересам, цель собраний была проста: общение за закрытыми дверьми в узком кругу. Алкоголь, как вы понимаете, был одним из обязательных и постоянных «участников» таких клубов, в каждом из которых непременно появлялся фирменный коктейль.

Так и в Pendennis Club был виски-коктейль, который известный производитель и рьяный поборник бурбона полковник Джеймс Э. Пеппер однажды попробовал и влюбился.

Будучи завсегдатаем бара при отеле Waldorf Astoria в Нью-Йорке — места, где собирались самые влиятельные люди США — он сделал этот напиток по-настоящему популярным. К концу века в барах стали появляться различные ликёры, вишенки и много свежих фруктов, которые бармены начинали использовать в напитках, однако люди старой закалки просили приготовить им «старомодный» коктейль истинных джентльменов и ценителей бурбона.

Old Fashioned Фото: Sam Howzit / Flickr

Тростниковый сахар, несколько капель биттера, добрая порция бурбона — казалось бы, простая формула, но, чтобы приготовить этот напиток правильно, необходимо достаточно долго размешивать его в бокале со льдом, постепенно добавляя бурбон и выравнивая баланс сладости, горечи и неповторимого вкуса бурбона. В украшении элегантная сдержанность: необходимо спрыснуть цедрой апельсина и оставить её в бокале. Таким он был, таким и останется — старомодным.

Пейте с умом и пейте вкусно.

***

Сухой мартини. Калифорния, Черчилль и агент 007

Коктейль. Петушиные бои, английские полукровки и война за независимость Мексики