
Подкасты

Рассылка
Стань Звездой


В этом цикле мы будем разбираться во всех тонкостях и нюансах коктейлей. Профессиональные бармены расскажут не только о том, из каких ингредиентов состоят те или иные напитки, но и об истории их появления на барной стойке.
Клуб, улица, бурбон, аптека. Истории самых первых коктейлей
Интернет-журнал «Звезда» совместно с Gatsby’s Bar продолжает знакомить своих читателей с культурой употребления коктейлей. Сегодня Денис Пирожинский расскажет нам о двух самых первых смешанных напитках, которые до сих пор продолжают свою жизнь на барных стойках мира.
Мы уже рассказывали о происхождении слова «коктейль», а вот впервые оно упоминается в 1803 году, когда коктейль описывается, как смешанный напиток из алкоголя, сахара, биттера и воды. Закономерный вопрос: о каком коктейле идёт речь? Тут мнения историков разделились: как минимум два напитка точно подходят под описание, и, что характерно, каждый из них до сих пор заказывают в барах. Речь идёт о двух легендарных классических коктейлях
Sazerac
Его история началась Новом Орлеане (Луизиана, США). Француз Антуан Амадей Пейшо переехал сюда из Сан-Доминго, что на острове Гаити, и в 1821 году открыл аптеку RoyalStreet. А в 1838 году Антуан запустил в продажу свой фирменный биттер

В 1859 году напротив этой аптеки импортеры коньяка Sazerac открыли кофейню TheCoffeeHouse, где очень скоро стал популярным напиток, в состав которого входил собственно сам коньяк и несколько капель биттера Пейшо. Подавали его в кокутье

Со временем состав напитка претерпел изменения. Дело в том, что в 1870-х годах на европейские виноградинки пришла беда под названием филлоксера
Подавали традиционно безо льда, но уже в бокал олдфешн (о нём речь чуть ниже), украшая цедрой лимона. А что же касается воды в рецепте, под ней подразумевается лёд, который охлаждает и разбавляет напиток, делая его более питким. Именно в таком виде его готовят по сей день во всем мире. Но после того, как коньяк оправился от филлоксеры, ради исторической справедливости коктейль готовят, смешивая ржаной виски и коньяк в равных пропорциях.
Old Fashioned
Вы уже, наверное, обратили внимание, что так (олдфешн) назван бокал? Всё верно, ведь данный коктейль стал настолько популярным, что бокал, в котором его готовили, получил то же имя.
Родиной Old Fashioned стал Луисвилл (Кентукки, США), где во второй половине 19-го века были крайне популярны социальные клубы
Так и в Pendennis Club был виски-коктейль, который известный производитель и рьяный поборник бурбона полковник Джеймс Э. Пеппер однажды попробовал и влюбился.
Будучи завсегдатаем бара при отеле Waldorf Astoria в Нью-Йорке

Тростниковый сахар, несколько капель биттера, добрая порция бурбона
Пейте с умом и пейте вкусно.
***
Сухой мартини. Калифорния, Черчилль и агент 007
Коктейль. Петушиные бои, английские полукровки и война за независимость Мексики
Рекомендуем почитать

Новое на сайте


Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь