
Подкасты

Рассылка
Стань Звездой


Музеи Перми проводят для детей игру-путешествие «На старт, внимание... В музей!»
С 22 октября по 22 ноября дети в сопровождении родителей или школьного педагога самостоятельно знакомятся с экспозициями пермских музеев
Для разных возрастных групп разработаны специальные путеводители с указанием маршрута из трёх музеев. Ежегодные «Межмузейные путешествия» проходят в Перми уже четвёртый раз. Тема этого года
Дети 5-7 лет получают путеводитель, с которым можно пройти по маршруту «Музей на пробу». Путешествие может начинаться с любого музея, например, мемориального дома-музея Н. Г. Славянова, где тема эксперимента
Посетители от 8 до 12 лет могут начать знакомство с экспериментами также с Мемориального дома-музея Н. Г. Славянова. В путеводителе доступным для ребят языком рассказывается об изобретении электро-дуговой сварки и приборов, передающих звук. Следующий по курсу
Для организованных групп детей от 8 до 12 лет есть ещё один маршрут. Он начинается с Музея современного искусства PERMM. Ребята этой возрастной группы знакомятся там с экспериментами в искусстве Азербайджана (выставка работает до 15 ноября, поэтому начинать путешествие лучше с этого музея). Следующие на маршруте
Организаторы постарались учесть и интересы подростков с 13 лет. Музей-диорама в Мотовилихе, музей современного искусства PERMM и Пермская государственная художественная галерея расскажут юным посетителям об экспериментах в сфере межличностных отношений (маршрут «Экспериментируй это»).
Мы решили пройтись по отдельным участкам некоторых маршрутов. Путешествие началось с музея современного искусства PERMM.

Мы вооружились путеводителем для детей от 5 до 7 лет и отправились знакомиться с экспонатами в компании Хомяка-изобретателя (именно он, главный герой маршрута, и нарисован в буклете). Нам представлены художественные эксперименты с различными предметами быта.
В первую очередь Хомяк познакомил нас с ковром работы азербайджанского мастера Фаига Ахмеда. Детям предложено внимательно рассмотреть узор ковра и пофантазировать о том, как этот ковёр создавался.

Далее находим по путеводителю старинную дверь с узором и оцениваем степень её красоты по шкале, нарисованной в буклете.

Потом нашему вниманию предстаёт композиция «Посуда на столе». Из путеводителя узнаём, что смотреть здесь надо не столько на посуду, сколько на отбрасываемую ею тень на стене. И это действительно интересно: тень образует контуры городского пейзажа.

А вот следующий экспонат. На столе

На вопрос, почему эта работа попала в детский маршрут, нам ответила сотрудница Музея современного искусства PERMM Анастасия Шипицина:
Ну, а мы тем временем поднимаемся на второй этаж. Здесь можно посмотреть телевизор. Но не всё подряд, а только национальные азербайджанские танцы. Хомяк из нашего путеводителя предлагает ребёнку повторить движения.



Подходим к следующему эксперименту в сфере искусства
Но, как любое произведение искусства, эти веники тоже воспринимаются каждым по-своему. Вот проходит экскурсия для жениха, невесты и гостей праздника. Заметив оригинальный экспонат, невеста спрашивает экскурсовода: «А можно встать в центр круга, где пустое пространство, чтобы сфотографироваться?» «К сожалению, нет,

Подходим к подиуму с флагом Азербайджана. Здесь эксперимент состоит в том, что художник нашёл способ заставить флаг развеваться на ветру: сбоку стоит вентилятор. Детям предложено создать ветер, чтобы путеводитель тоже начал развеваться, как флаг.

Впрочем, про выставку искусства Азербайджана «Звезда» уже писала, так что, подробно описывать не будем.
Знакомство со всемирными экспериментами мы продолжили в Музее пермских древностей. Путеводитель маршрута для детей от 8 до 12 лет пообещал рассказать нам о том, какими бывают полёты.

По маршруту меня проводила автор путеводителя Юлия Глазырина.
Первый «прилетевший» объект, который мы рассматриваем,

Мы спросили, зачем всё это нужно знать детям.
Следующий «летающий» объект на нашем маршруте

Самостоятельно ориентироваться в экспозиции помогают специальные указатели, где нарисован весёлый Мозг. Эти таблички позволяют быстрее находить в залах музеев экспонаты, о которых говорится в путеводителе.

Далее мы знакомимся с первыми существами, которые научились летать по-настоящему, без кавычек: древними летающими насекомыми, ящерами и динозаврами, а точнее, с тем, что от них сохранилось до нашего времени.


Закончить своё межмузейное путешествие мы решили просмотром экспонатов Пермской государственной художественной галереи. Кстати, не обращайте внимания на возведённые вокруг здания строительные леса: галерея работает в обычном режиме.

И снова у нас в руках


Третий зал первого этажа погружает нас в мир творчества художников-маринистов. Они экспериментируют с изображением моря (точнее, с его «характером»), а детям предложено подписать в путеводителе, какую эмоцию вызывает та или иная картина.





В четвёртом зале первого этажа перед нашими глазами


В восьмом зале первого этажа юные посетители могут с помощью путеводителя познакомиться с экспериментами художников-авангардистов. В самом путеводителе есть специальное место, где можно сделать свой рисунок в подобном стиле (например, нарисовать соседа по парте


На этом наше путешествие заканчивается. Тем, кто прошёл все музеи своего маршрута и проставил печати на карте путешественника, вручаются дипломы и значки. А если дети завершили маршрут этого года и участвовали в игре прошлых лет (всего проекту четыре года), они получат суперзначок.

Рекомендуем почитать

Новое на сайте

Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь