X

Подкасты

Рассылка

Стань Звездой

Каждый ваш вклад станет инвестицией в качественный контент: в новые репортажи, истории, расследования, подкасты и документальные фильмы, создание которых было бы невозможно без вашей поддержки.Пожертвовать
18848
Фото: Антон Фиштик
7статей

Как быстро и вкусно приготовить завтрак, обед, ужин на всю семью в выходной день? Ответ на этот вопрос знает Алёна Едигарева, автор и ведущая нашего проекта «Идеальные выходные»

Идеальные выходные: Солянка

В моей семье мясную солянку очень уважают и уважают уже много лет. А делаю я её традиционным способом, не меняя рецепт этого блюда. И всегда она получается предсказуемо — идеально!

Приготовьте мясной бульон, сварите его накануне вечером, так делаю это я. Из говяжьих ребрышек или хорошего кусочка мяса на кости. Варите 1.5-2 часа на медленном огне. При варке можно добавить луковичку (целиком), не солите. Перед началом готовки солянки процедите бульон.

В сковороду, добавляем чуток оливкового масла и немного сливочного, как только оно разогреется, два масла соединятся вместе, обжариваем тонко (!) порезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Я посыпаю его чуть-чуть солью и сахаром. Цвет у него от сахара становится золотистым и очень аппетитным. И ещё... Лука в солянке должно быть много! И он должен быть красивым! Помните это.

Нарезка мясных ингредиентов для солянки очень важна! Мне лично нравится, когда они (мясные ингредиенты) порезаны соломкой, лук — полукольцами, а огурец и помидоры — кубиками, а вот маслины резать нет нужды, они и так такие красивые, гордо плавают целиком! А лимон — кольцами, ну, это уже совсем в конце, при подаче солянки.

Свиные копчёные ребрышки я мою перед разделкой, обсушиваю бумажным полотенцем и режу вдоль ребрышек на порционные сегменты. На сухой (!) сковороде слегка обжариваю их с обеих сторон и перекладываю в бульон. На этой же сковороде обжариваем копченые колбасы, сосиски и мясо. Всё у нас нарезано уже заранее соломкой. Начинаем обжаривать с самых жирных сортов.

Обжарили копчёную колбаску, бекон, корейку и т. д. чуток, добавили мяско, которое варилось для бульона, потом сосиски. И как только у мясной соломки появилась золотистая поверхность, перекладываем всё это в бульон. Пусть оно тихонечко кипит.

Выкладываем на сковородку огурцы, тушим 2 минутки и к ним в компанию — помидоры в собственном соку. Помидоры сделают солянку солянкой! Их должно быть не мало: летом и осенью используйте свежие томаты, а вот зимой — помидоры в собственном соку. Эконом-вариант — томатная паста, но очень хорошего качества. Всё это тушится и немного уменьшается в объёме. Не пережаривайте сильно. Соедините всё вместе. Пусть все компоненты подружатся, им достаточно минут 10-15. В это время надо солянку солить! Не раз и не два, попробуйте её на вкус. Добавьте недостающей соли, иногда солянка в ней совсем не нуждается. Понимаете, почему? Теперь добавим маслины с косточкой и свежемолотый перец, в самом конце — лавровый лист.

Вот и всё! Солянка готова! Пусть она постоит минут 15, и её можно подавать к столу. Не забудьте добавить кружочек лимона в каждую тарелку и сметану (майонез) по вкусу. И знаете, солянка хороша на второй день, если, конечно, она у вас останется.

Пара советов

  • Совет 1. Приготовление солянки требует подготовки — закупка продуктов, приготовление бульона, нарезка ингредиентов... Не спешите! Готовьте её не чаще одного раза в месяц, а то и реже. Тогда ваши близкие успеют «соскучиться» по ней. А по ней и правда начинаешь скучать. Солянка — очень сытное блюдо, его просто обожают мужчины моей семьи. Да и знакомые не отказываются от дегустации этого блюда. Порадуйте и вы своих родных и близких! Они оценят его по достоинству. Ведь это идеальный рецепт солянки!
  • Совет 2. Не добавляйте в солянку картошку, морковку и разные крупы. Оставьте их для приготовления других блюд, борща или рассольника.
О проектеРеклама
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-64494 от 31.12.2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+

Программирование - Веб Медведь