
В этом цикле мы расскажем про социальных предпринимателей Перми. Про тех, кто занимается социальным бизнесом не благодаря, а вопреки — государственным барьерам, бюрократии и несовершенному законодательству. Это проект о том, как живут и работают те предприниматели, для которых есть вещи важнее прибыли: человеческое отношение, желание помочь другим людям и уверенность в том, что «закон бумеранга» работает.
Дарить тепло. Наталья Логинова вяжет вещи и раздаёт их бездомным
«Верю, что эта пара шерстяных носков может изменить жизнь человека. Он почувствует, что ему помогают, и это может стать толчком, к тому чтобы он поверил в себя», — говорит Наталья Логинова. Она и её единомышленники собираются вместе и вяжут тёплые вещи для бездомных. Мы встретились с Натальей и расспросили о проекте «Подари тепло».
Педагог-волонтёр

Часть одежды продавалась, выручка покрывала расходы магазина. Для многих было непривычно само словосочетание «благотворительный магазин». Я сама приходила туда за покупками. У них там была классная атмосфера. Плюс мне близка сфера благотворительности, и я всегда хотела попробовать сделать что-то подобное похожее.
И в 2014 году она попробовала: открыла интернет-магазин подержанных вещей. Девушка написала всем знакомым, и ей принесли пять огромных сумок, которыми она завалила всю кладовку. Почти все вещи продавались, а остальное уходило в детские дома и в малоимущие семьи. Что-то сама перестирывала, что-то подшивала.

Потом её пригласили в проект помощи бездомным людям, где Наталья проработала полтора года. Там она помогала малоимущим, беженцам и многодетным. Ушла в декрет, а после открыла уже свой проект Доброshop, который занимается благотворительными продажами: варенье, джемы, экотовары, декор и прочие вещи ручной работы.
«Мы начинаем экологическое направление (в проекте Доброshop
— Прим.ред), и мне надо закупать какие-то экологические товары. Делать это приходится за счет выручки проекта, немного снизив перечисления в благотворительные фонды. Но вложения оказались оправданы, интересующихся людей всё больше. У меня спрашивают, зарабатываю ли я на этом, а я отвечаю, что сейчас уже стараюсь больше не вкладываться (улыбается). Хочу чтобы проект работал сам, хотя не всегда получается».
Клуб тёплого вязания
Однажды, когда Наталья варила очередную порцию варенья для своих знакомых малоимущих, она подумала: «А свяжу-ка я для этих семей носки». Так в 2016 года родилась акция «Подари тепло»
«Помню, связала три пары носков, вздохнула и поняла, что вообще не успеваю. Тогда просто написала в интернете без всякой надежды: кто хочет присоединиться и помочь? К моему удивлению, присоединились. Девушка, которая первой откликнулась, до сих пор с нами вяжет. Когда мы раздали всё навязанное нуждающимся, мы вышли на „Православную молодёжь Прикамья“, которая кормит бездомных. Они сказали, что им тоже нужны носки. Откликнулось ещё больше людей. Так и появился „Клуб тёплого вязания“.
Вязать я люблю. Потом не думаешь, куда девать всё, что навязала [смеётся]. Да и супруг поддерживает, говорит: „Делай“. Хотя у нас ещё второй ребёнок маленький, надо с ним тоже успевать возиться. Это очень важно, что семья тебя поддерживает»


Наталья вспоминает, что сначала вязальщиц в группе было четыре, а потом стали приходить ещё и ещё. Причём приходили люди совершенно разного возраста и рода занятий. «Я вышла на пенсию, мне скучно, хочу помочь»,



Волонтёры собираются два раза в месяц в разных местах. Раньше они работали в «домашнем режиме», а потом появилась идея организовать вязальные встречи. В прошлом году они договорились с кафе-пекарней «Пшеница», и с тех пор, как правило, вяжут здесь. Хозяйка этого заведения
«Хозяйка кафе, Анастасия Рязанцева, благожелательно к нам относится. Периодически чем-нибудь нас угощает»,
— говорит Наталья.
Изначально все участники договорились, что будут вязать носки, шапки, шарфы и варежки. Но сейчас, кроме этих вещей, каждый может вязать то, что сам больше любит. Если человек не умеет вязять, его учат основам. А дальше он сам решает


Летом и осенью прошлого года часть связанных вещей Наталья передала в «Территорию семьи», в проекты «На улице» и «Детские улыбки» (помощь семьям в трудной жизненной ситуации), а также волонтёрам, помогающим бездомным. Сейчас всю одежду вязальщицы отдают также в несколько организаций, а там всё связанное доходит до нуждающихся.
«Зачем вы для них стараетесь»?
По наблюдениям девушки, в последние годы растёт интерес горожан к благотворительности и добровольчеству. Люди уже спокойнее начинают реагировать на то, что другим надо помогать.

«Люди привыкли видеть бездомных на улице и определённым образом к ним относиться. Но когда видишь, как они живут в реальности, то всё это воспринимается совершенно по-другому, понимаешь, что это реально нужно. Я чувствую, что у нашей деятельности есть отклик. Хотелось бы, конечно, чтобы люди перебрались в дома, но прямо сейчас мы можем хотя бы подарить им немножко тепла. Это и физическое ощущение, и осознание того, что кто-то сделал эту вещь специально для них. А это уже душу греет».
***
- Читайте истории о пермяках, которые занимаются социальным предпринимательством в Перми, в нашем цикле «Важнее прибыли».
- Публикация Олега Сабитова о социальном предпринимателе Вячеславе Горелове, который пытается изменить государственную систему адаптации и трудоустройства выпускников детских домов.
- Репортаж из пункта обогрева для бездомных.
- Репортаж Михаила Даниловича из Сивы, где прикамец сделал из своего дома приют для бездомных.