
Подкасты

Рассылка
Стань Звездой


Город как территория для жизни, самореализации и взаимодействия жителей. Пространство и смыслы.
Прощание с городским центром. Часть 2: глаз урагана
Ну всё, теперь уже точно: в центр города я больше не вернусь. Это вторая (и последняя) часть экскурсии, начатой на прошлой неделе. Испытываю даже некоторое облечение: исследовать дальние микрорайоны всё равно намного интереснее. Но, справедливости ради, даже на тех улицах, по которым мы ходим ежедневно, всё равно можно обнаружить что-то непривычное. На этот раз так и произошло. Сегодня на повестке — два квартала между Пушкина, Компросом, Газеты Звезда и Екатерининской.
Начну с одного здания, которое пропустил в прошлый раз, когда исследовал квартал между Сибирской и газеты Звезда. Вот оно

Но те кварталы, которые нас сегодня интересуют, находятся по другую сторону улицы. Их высотная доминанта

Дальше заглянем во дворы между Пушкина и Луначарского

А вот пример отношения к архитектурному облику города. Мы ведь все привыкли, что «архитектурный облик»

Картинка, в какой-то мере отражающая спектр моих чувств по этому поводу:

Больше внутри этого квартала ничего нет, разве что осколки каких-то детских рисунков, отступающих под натиском серости и разрушения:

Выходим из квартала на улицу Пушкина. Здесь, по адресу Пушкина, 29, на противоположных торцах здания расположены сразу два бара. Первый

Теперь по Компросу спускаемся до Октябрьской площади. На одной её стороне

В его дворах со стороны Луначарского

Теперь идём по Луначарского вдоль одного из заборов «Длинных историй Перми». Этот мне нравится чуть меньше прочих. Пожалуй, это тот случай, когда даже мне кажется, что в Перми и без того многовато оттенков серого.

Чуть дальше

Кстати, про пустырь, с которым оно соседствует. Его я тоже никогда не замечал, поскольку со стороны Луначарского к нему никак не подойти. Теперь, обойдя вышеописанный деловой центр, я обнаружил небольшой проулок между ним и заброшенным кирпичным зданием со стороны Екатерининской. Само это здание, запрятанное в глубине квартала, тоже стало для меня открытием. Стоит себе огромный кирпичный короб в самом центре города и стоит. Впрочем, в Перми пора перестать удивляться таким вещам.

Но сам этот потайной пустырь, на котором я оказался, меня совершенно очаровал. Люблю обнаруживать такие места в центральных кварталах

Если, конечно, вас не смущает, что на вас будут пялиться обитатели всех этих офисов в деловом центре:

К счастью, есть в этом квартале и более красивые здания. Это, например, Пермский музыкальный колледж на Екатерининской, 71. Изначально

Вот это здание со стороны фасада:

Сохранилась даже оригинальная оградка на карнизе и надпись с датой основания:

По соседству от музыкального колледжа, чуть ближе к улице газеты Звезда, расположен ещё один архитектурный памятник (правда, уже регионального значения)

С начала девяностых это здание занимают пермские налоговики, но, судя по вывеске, дела у них идут как-то не очень:

Вот это же здание со стороны перекрёстка Екатерининской и газеты Звезда:

Теперь, пожалуй, единственное, что нам осталось осмотреть в этом квартале

Честно говоря, это здание больше всего подходит для того, чтобы устраивать в нём какие-нибудь атмосферные квесты или снимать фильмы про позднесоветский период. Всё здесь как будто бы осталось в конце восьмидесятых или максимум начале девяностых.

Зелёные стеклоблоки, ступени из мраморной крошки, свисающая с потолка лебёдка, старые советские двери с наклейками «под дерево». И это только на первых трёх этажах, куда приходят посетители. А я зачем-то ещё выше поднялся.

Выше начинается совсем уж что-то невразумительное. То есть, понятно, что где-то в недрах здания происходит ремонт, и это хорошо, но, поверьте, я сегодня не планировал пробираться куда-то ввысь мимо нагромождений унитазов и гор советской мебели. Очень атмосферно.


На стенах подъезда тут сохранились совсем старые артефакты вроде этих табличек и лифтовых кнопок. А уж сами лифты вообще неописуемые

В общем, вернувшись во двор, я испытал некоторое облегчение

Рекомендуем почитать

«Уроки труда». Публикуем программу пятого фестиваля о женщинах We-fest
Новое на сайте


Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь