
Подкасты

Рассылка
Стань Звездой


В этом проекте мы расшифровываем и публикуем самые важные и яркие, на наш взгляд, речи общественных, политических и культурных деятелей.
Надежда Баглей: Зелёный щит — от кого защищаемся?
Ещё в 2016 году был принят закон, предусматривающий создание вокруг городов природных зон, на территории которых ограничена вырубка деревьев и другая хозяйственная деятельность. Реализация началась с Москвы, но в течение прошлого года в 16 регионах местные законодательные собрания приняли решения о создании «зелёных щитов». Пермский край готовится к принятию такого закона. ОНФ собирает предложения, какие участки внести в защитный лесопарковый пояс Перми.
Известная пермская общественнница, организатор движения «Слушай соловья» Надежда Баглей рассказала нам о необходимости этой инициативы и том, почему долины малых рек Перми должны стать основой «зелёного щита» нашего города:

В последние годы Москва и другие российские города подошли к опасной границе и Зелёный Щит
Кроме военного термина Народного Фронта «Зелёный Щит», применяются и другие: «экологический каркас», «зелёный пояс», «ландшафтное проектирование». Готовятся кардинальные изменения градостроительной политики, в основу которой будут положены принципы экологически сбалансированного развития территорий.
По мнению экспертов, «эффективным инструментом для решения экологических проблем может стать законодательное усиление и спецификация защитного статуса не только лесов в составе земель лесного фонда, но аграрно-лесных ландшафтов и водных объектов как целостных природных комплексов».
Для Перми именно водные объекты (наши малые реки и их долины) имеют первостепенную важность. Ещё Валентин Леонидович Миндовский с теплотой и любовью говорил о них:
«Зелёные полосы [долин], соединяющие городские зелёные массивы с лесами пригорода, играют роль артерий, по которым в центр города движется чистый, богатый кислородом воздух пригородных лесов. Взаимосвязь городской и пригородной зелени содействует образованию спокойных, постоянно действующих воздушных течений. В жаркий день от пригородных лесов движутся в город прохладные, освежающие течения, а вечером и ночью быстро охлаждающийся воздух открытых городских мест направляется к более устойчивому в тепловом отношении зелёному пространству пригорода. Установлено, что в населённых пунктах, окружённых значительными лесными массивами, действуют постоянные воздушные течения, подобные морским бризам... Цель непрерывности зелёных насаждений в том, чтобы городская зелень начиналась у порогов нашего жилья и непрерывно продолжалась через бульвары, сады, парки до лесопарков, лесов и водоёмов пригорода».
Не всё сейчас гладко и складно с нашими реками. Но законодательная защита их уже начата. В начале 2018 года малые реки наконец поставлены на кадастровый учёт. Сейчас нам необходимо продолжить это важное дело и включить долины малых рек в зелёный лесопарковый пояс Перми в виде непрерывных ленточных парков, начинающихся в пригородных лесах и несущих свежесть к каждому дому.
Картографический материал ещё несколько лет назад был подготовлен управлением экологии и учёными ПГНИУ для создания особо охраняемых природных территорий в долинах рек.
До 30 января 2018 года региональное отделение ОНФ собирает предложения граждан и общественных организаций по включению отдельных участков в лесопарковый зеленый пояс города Перми на почту 59region@onf.ru. Каждый житель может внести свой вклад в Зелёный щит нашего города. Общественное движение защиты малых рек «Слушай соловья» направляет предложение включить долины рек в Зелёный щит. Поддержите нас. Это наше здоровье. Это наш комфортный город.
***
- Читайте также: «Слушай соловья»
— проект «Звезды» и пермских эко-активистов, посвящённый проблемам малых рек Перми. - Тест: Стикс, Рай или Танатос
— что вы знаете о малых реках Перми? - Репортаж с круглого стола в Центре городской культуры, на котором экологи, архитекторы, урбанисты, общественники, депутаты гордумы, чиновники и деятели культуры обсудили проблемы застройки долин малых рек.
Рекомендуем почитать

Оставьте Черняевский лес в покое
Новое на сайте



Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь