
Город как территория для жизни, самореализации и взаимодействия жителей. Пространство и смыслы.
ЖЭК-арт утраченный и обретённый: возвращение в «Красные казармы»
Город часто меняется быстрее, чем мы успеваем это осмыслять. Скажем, Иван Козлов ещё не успел обойти городские кварталы хотя бы по одному разу, а уже появляется потребность заглянуть в некоторые из них повторно. На территории Красных казарм, которая ещё два года назад была закрыта непроницаемым забором, сегодня строится огромный ЖК, и там, куда раньше было невозможно попасть, сегодня спокойно можно прогуляться. Иван решил сделать это и посмотреть, как сегодня выглядит та часть Красных казарм, которая ещё недавно была закрыта для доступа — а заодно проведал свою любимую улицу Льва Шатрова, которая за это время тоже изрядно изменилась.
Часть забора, до последнего времени окружавшего воинскую часть, совсем недавно убрали, чтобы жильцы уже возведённых новостроек ЖК «Арсенал» могли добраться до своих домов. Для этого тут даже проложили улицу Василия Татищева, которая, по сути, является продолжением улицы Соловьёва и берёт начало от перекрёстка Соловьёва и Героев Хасана. Вот по этой улице мы и пройдёмся для начала.

По правую руку кипит стройка, поэтому там особо не на что смотреть, кроме бетонных заборов с рисунками и надписями разной степени актуальности:

А вот слева открывается вид на огромную стройплощадку, которая ещё несколько лет назад была территорией воинской части.


Вообще, конечно, я без всякого энтузиазма отношусь к строительству в городе новых многоквартальных муравейников. Но в случае с «Арсеналом» есть хотя бы небольшой плюс: как видно на этом кадре, освоение территории бывшей воинской части, возможно, откроет для города квартал «Красных казарм». Я, правда, не знаю, как всё это будет выглядеть в финале

Кончается улица Татищева небольшим забором, в котором, впрочем, есть калитка. Она выглядит неприглядно (через несколько шагов после входа в калитку приходится прогибаться, чтобы пролезть под трубами), но пользуются ей часто


Если бы не эти трубы, то тропинка, проходящая по периметру «Арсенала», выглядела бы вполне благородно

Сами садовые участки тоже ещё остались кое-где:


Довольно скоро тропинка упрётся в здание Чкаловских бань


На Льва Шатрова я уже однажды бывал

И вот, к моему ужасу и разочарованию, я увидел на его месте ровную площадку. Не знаю, у кого поднялась на него рука, но за те три года, что существует рубрика прогулок, я никогда не встречал объектов настолько величественных. Возможно, тут было сердце всего пермского ЖЭК-арта. Искренне жаль.

Впрочем, улица Льва Шатрова и в этот раз не оставила меня без сюрпризов. Максимально неприятный я уже получил, теперь настало время приятых. Двери подъездов домов 32 и 27 оказались разрисованы каким-то местным художником. Кстати, здорово вообще, я бы с ним с удовольствием пообщался





А это уже другой дом, в другом конце улицы

Вот тоже типичное Льва Шатрова

Теперь давайте снова приблизимся к забору, отделяющему нас от территории бывших «Красных казарм», на которой сегодня идёт стройка. Во-первых, мы там ещё не всё осмотрели, во-вторых, улочка, тянущаяся вдоль забора, оказывается неожиданно живописной. Ну, по моим меркам.



На домах здесь встречаются вот такие артефакты. Я раньше часто встречал подобные металлические таблички (в основном они свидетельствовали о том, что это дом образцового содержания, который борется за победу в каком-нибудь там соцсоревновании), но никогда не видел, чтобы таким образом было увековечено имя старшего по дому.

Дальше нам (ну, насчёт вас не знаю

В 2016 году я довольно подробно исследовал этот квартал

Напомню, что весь этот комплекс зданий
Вот это вот


Есть здесь и более поздние постройки

А вот к этому зданию доступ до сих пор закрыт: раньше оно было на территории части, теперь


Вот, кстати, одна из вещей, которую я не заметил на экскурсии 2016 года


Надеюсь, когда-нибудь стройку «Арсенала» закончат и территорию облагородят, остатки закрытых территорий, на которых сегодня складируются фрагменты техники, тоже под что-нибудь приспособят, нуждающиеся в ремонте исторические здания (типа этого) отремонтируют, а доступ к руслу Егошихи и её небольшого притока откроют. Вот тогда здесь
Хотя и сейчас неплохо, согласитесь.
