
Рассылка
Подкасты

Стань Звездой


В этой рубрике мы публикуем рецензии на книги. А также анонсы и отрывки книг, готовящихся к выходу в ведущих российских издательствах.
Секс без людей, атомная бомба и бредовая работа. Подводим книжные итоги 2020 года
Книги в 2020 непростом году продолжали выходить. Наряду с новыми вышли допечатки важных книг прошлых лет, которые не в меньшей степени, чем «свежак», формируют культурный ландшафт. Читатели интересовались не только вирусами-эпидемиями, зигзагами политики и военными подвигами, но и вечными ценностями. Любовь, дружба, творчество — три составные части нормальной интересной жизни. Вместе с независимым книжным «Пиотровский» отобрали 18 важных книг 2020 года.
Дженни Климан «Секс без людей, мясо без животных. Кто проектирует мир будущего»
Танатрон из обломков автотехники, с помощью которого больной сам себя эвтаназирует. Фигуристая танцовщица, с которой лепят дубли для секс-роботов. Тучи аммиака и серы над огромным ранчо для скотобойни. Пищевая наука с тканевой инженерией для выведения аналогов естественной пищи. Искусственная матка для женоненавистников как способ избавиться от тех, кого они сравнивают с умственно отсталыми и прочими лишними элементами общества. Будущего общества, которое постепенно наступает.

Михаил Зыгарь «Все свободны»
Новая книга писателя и журналиста, военного корреспондента газеты «Коммарсантъ», первого главного редактора телеканала «Дождь». История совсем недавняя и история, сформировавшая нашу современную жизнь,

Ричард Роудс «Создание атомной бомбы»
Гениальный физик Нильс Бор доказывал, что наличие атомной бомбы сразу приведёт к миру. Все государства перед таким аргументом притихнут, за ум возьмутся, перестанут драться

Джейн Биркин «Дневник обезьянки»
К выходу продолжения допечатали первый том исповедальной прозы. «Немного позже, когда я распевала что-то в ванной, Серж вдруг спросил меня: „А ты не хочешь спеть со мной „Я тебя люблю... Я тебя тоже нет“?

Джейн Биркин «Post-scriptum»
Жизнь после Сержа. Большой постскриптум. Да, она полна новыми интересными встречами, ролями, песнями, детьми, дружбами, любовями. Но Серж всегда где-то рядом. Видимо, в сердце. Или в голове. Так и хочется время от времени оживить картинку из воображения, повидать живого

Второй том дневников Джейн становится последним. Вся жизнь словно разделилась на две книжки: до и после Сержа. Хотя именно после случаются самые смелые творческие эксперименты, удачные дуэты с такими разными артистами, как Брайн Ферри, Ману Чао или Франц Фердинанд, например. Но главное осталось с Сержем.
Александра Архипова, Анна Кирзюк «Опасные советские вещи. Городские легенды и страхи в СССР»
Всем известно, что Чингис-хан хотел закидать олимпийскую Москву бомбами. В смысле немецкая диско-группа с именем грозного монгола угрожала в своём хите это сделать. Джинсы специально отравлены вшами. В колбасе встречаются часто крысиные лапки. Мыло делают из казнённых евреев. Китайцы разбрасывают из окна сибирского экспресса маленькие шарики-поджигарики... Можно продолжать ещё долго, до наступления сумерек. Множество легенд дошло до нас из советского прошлого, одна другой брутальней. Попытка осмыслить весь пласт подобной мифологии

Йоран Тернборн «Города и власти»
Встреча четырёх социальных сил: городской, национальной, народной и глобальной. Первая, городская, вовсе не нова, но претерпевает изменения при появлении национального государства. Заслуженный профессор социологии Кембриджского университета Йоран Терборн ставит свой исследовательский вопрос следующим образом: какую именно власть проявляет и репрезентует городское устройство? Под взором исследователя оказываются формы и отношения власти, смыслы, идеология и символические формы города, влияющего на нас пространственной структурацией социальных отношений.

Глобальный транснациональный капитализм, казалось бы, должен был свести на нет национальную силу, но автор относится к подобным тезисам скептически и доказывает обратное. Работа охватывает анализ столиц всех существующих континентов: от Варшавы, Парижа и Вашингтона до Киншасы и Сеула
Боб Блэк «Только анархизм. Антология анархистских текстов после 1945 года»
Автор-составитель решительно отмежевался от левых политиков, считая их столь же враждебными анархии, как и правых. Кажущаяся близость, на его взгляд, чисто внешняя, а по сути анархизм

Дэвид Гребер «Бредовая работа. Трактат о распространении бессмысленного труда»
Дэвид Гребер

Николай Эппле «Неудобное прошлое»
«Трудное прошлое»

Мэри Габриэль «Женщины Девятой улицы в трёх томах»
Женщины производят на свет не только впечатление или новых людей, но и новые картины, идеи, стили. Абстрактный экспрессионизм показан через историю пяти американок. Ли Краснер, Элен де Кунинг, Джоан Митчелл, Хелен Франкенталер, Грейс Хартиган как основные персонажи. А также Вирджиния Вульф, Барбара Гест, Пегги Гугенхайм и многие-многие другие в качестве не основных. Борьба художниц за право быть собой в искусстве и в жизни. Не только подругами великих творцов, но и самими творцами. Все три тома великой эпопеи.

Стивен Пинкер «Лучшее в нас»
Почти 900 страниц текста, более 80 страниц примечаний и библиографии. Работа Стивена Пинкера

Тим Беркхед «Иллюстрированная история орнитологии»
Все мы немного птицы. Кто

Андрей Горохов «Музпросвет. Дополненное издание»
Легко и джазовато культ плодородия глазами файлообменника истории об опасностях эпигонства приманка для олигарха. Предложение составлено из названий глав этой очень популярной в меломанских кругах книги. Разнообразие информации да живость изложения эквивалентны точности фактов да широте охвата. История современной музыки с 1960-х до сего дня. От фанка до русского шансона. Предыдущие тиражи давно разошлись по рукам и по цитатам. И вот новый. Очень новый. Переписана часть старых глав. Появился целый свежий раздел про 2010-е годы.

Сергей Зотов «История алхимии. Путешествие философского камня из бронзового века в атомный»
Омоложение при помощи радия, дистилляция мозгов, красная мантия сюрреалистки, позеленевший лев

Макс Хейстингс «Вьетнам. История трагедии 1945-1975»
Третий фундаментальный труд автора известных книг про т. н. Первую и Вторую мировые войны. Три года он изучал показания свидетелей с обеих сторон, разыскивал, сопоставлял, анализировал. Сдвинул многие акценты в устоявшихся оценках тех страшных событий. Более подробно высветил истоки. Показал трагедию и вьетнамцев, и американцев. Огромный том, переполненный кровью и слезами, пулями и напалмом. Апокалисис сегодня.

Наталья Пушкарёва, Анна Белова, Наталья Мицюк «Сметая запреты»
Почти детективные истории с тайнами, поисками, размышлениями, уликами: «Доказательством репресированной девичьей сексуальности были сновидения, которые девушки описывали на страницах собственных дневников (в начале ХХ века это стало модной тенденцией, видимо, под влиянием распространившихся идей психоанализа)». Совсем простые истории, как женщины боролись за репродуктивную свободу, отказывались от самой мысли про материнство, лишь бы не попасть в домашние кандалы. Обычные примеры того, как очень по-разному воспитывали мальчиков с девочками в барских домах. Проявления однополого «обожания» в закрытых коллективах. Наказания «прохудившихся» с «несоблюдихами». Изменения в брачном поведении при индустриализации общества. Эмансипация, феминизм, рационализация сексуальности.
Томик в новой многообещающей серии «Гендерные исследования». Три авторки с коллективной монографией. Женщины во всей красе.

Сергей Добротворский «Кино на ощупь»
Сергей Добротворский

При этом он достаточно хороший теоретик и учитель. Он в своих статьях понятно и чётко объяснял, почему это хорошо. Почему этот фильм хороший, а этот плохой. Почему этот режиссёр не умеет ставить, а вот этот умеет. И читать его всегда интересно, даже если ты с ним не согласен. Во всяком случае, возникает желание спорить, находишься с ним на общей волне. Очень интересный собеседник, теоретик, человек с очень непростой судьбой. Куча тёмных сторон его жизни до сих пор существует. При этом человек, который умудрялся фонтанировать и постоянно что-то производить вокруг себя. И сам заряжал других, что очень ценно, на мой взгляд, потому что есть люди, которые прекрасно производят какой-то творческий продукт, но это ни на кого не влияет и никому не нужно. Они просто как фабрики работают и всё. А Добротворскому было интересно заряжать. Это очень ценное и редкое качество. Книга, о которой я говорю,
Рекомендуем почитать

Новое на сайте


Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь