X

Новости

Сегодня
Вчера
2 дня назад
19 ноября 2019
Фото: victoriagin.com
19статей

В этом цикле мы будем разбираться во всех тонкостях и нюансах коктейлей. Профессиональные бармены расскажут не только о том, из каких ингредиентов состоят те или иные напитки, но и об истории их появления на барной стойке.

Клевер, авиация и возвращение легенды

Коктейльная сцена богата напитками и историями, они становятся популярными и теряются в пучине времени, возрождаются барменами-энтузиастами и забываются из-за экономических обстоятельств. Сегодня совместно с Gatsby’s Bar мы расскажем о двух коктейлях, которые прошли взлёты и падения, были популярными и не очень, но по сей день они находят своего зрителя. Встречайте, Кловер Клаб и Авиация.

Кловер Клаб

Как и с некоторыми другими коктейлями, история Кловер Клаба начинается в одноимённом клубе. Джентльменский клуб находился в Филадельфии и собрания свои проводил в отеле Belleveu Strarford, начиная с 1882 года. Целых 32 года раз в месяц там собирались члены высшего общества: политики и финансисты, литераторы и театралы.

Девиз клуба гласил «Пока мы живём, мы живём припеваючи», а эмблемой клуба был лист клевера — символ удачи и везения. По слухам, членом клуба был Марк Твен, а также Стивен Гровер Кливленд (22-й и 24-й президент США).

Авторство коктейля установить невозможно, как и у многих смешанных напитков, которые появились в таких клубах. Однако в 1910 году в Нью-Йорке он был представлен широкой публике и представлял собой смесь джина, малинового сиропа, сока лимона и яичного белка. Ценители полюбили его за яркий вкус, в котором отлично сочетаются джин и малина, но больше всего всех привлекала пенка от белка — пушистый, но строгий коктейль стал фаворитом многих любителей вкусно и красиво выпить.

Кловер Клаб Фото: ginfoundry.com

Потом начались эксперименты, бармены меняли малину на гранат и смородину, добавляли сухой вермут, но наступили времена сухого закона, а Великая депрессия и Вторая мировая война окончательно оставили его в стороне. Позже, в конце 1990-х, когда бармены по всему миру стали возрождать многие классические коктейли, Кловер Клаб снова обрёл славу джентльменской классики в элегантном исполнении.

Авиация

Впервые этот напиток приготовили, предположительно, в 1911 году, однако официальным годом рождения коктейля считается 1916-й: в этом году Хьюго Энсслин, известный бармен отеля «Уоллик», выпустил свой коктейльный справочник. В нём «Авиация» впервые упоминается и представляет собой смесь джина, сока лимона, небольшого количества ликёра Мараскино (итальянский сорт вишни) и фиалкового ликёра, который нужен для придания нежного и пастельного небесного цвета.

Авиация Фото: kritikoff.ru

Сложность коктейля заключалась в строгом соблюдении рецептуры, ведь пара лишних капель фиалкового ликёра могла сделать коктейль «мыльным» и напрочь испортить вкус. На этом сложности не заканчивались: в 1930 году Гарри Креддок в легендарном коктейльном сборнике «The Savoy Cocktail Book» не включает фиалковый ликер в рецепт «Авиации», чем вносит смуту в историю этого напитка, который теряет цвет и смысл.

Проблема кроется в том, что злополучный ликёр попросту был очень редким. В итоге два коктейля существовали параллельно, разделяя угасающую славу джина в середине 20 века, после Второй мировой оригинальный рецепт канул в лету, а в 1990-х его версия без фиалки тоже была забыта... Однако в период «коктейльного ренессанса» «Авиация» по версии 1916 года была возрождена барменами-энтузиастами и стала настоящим хитом среди ценителей строгих и утончённых напитков с ярким вкусом джина, который набирает очки популярности и по сей день.

Пейте вкусно и пейте с умом!

Рекомендуем почитать

Пить или не пить?

Денис Пирожинский

Горячий лёд

Денис Пирожинский
О проектеРеклама
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-64494 от 31.12.2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
18+

Программирование - Веб Медведь