X

Новости

Вчера
2 дня назад
14 ноября 2018

«Пермский Арбат»: улица, которая умерла у вас на глазах

129статей

Город как территория для жизни, самореализации и взаимодействия жителей. Пространство и смыслы.

Фото: Иван Козлов

Пару недель назад про многострадальный «Пермский Арбат» снова активно заговорили. Часть улицы Пермской, которую несколько лет назад сделали пешеходной, изначально была довольно унылой, а к 2018 году загнулась окончательно, и общественности был представлен новый проект по её реанимации. Я давно не был на пермском Арбате (потому что делать там реально нечего) и недооценивал масштабы катастрофы: мне казалось, что улица всего лишь скучна и пустынна. Но всё оказалось хуже, чем можно было предположить: она не просто пустынна, она по большей части заброшена и доведена до немыслимо жалкого состояния. В общем, если вы тоже слабо представляете, что такое «пермский Арбат» сегодня, читайте дальше.

Для начала пожалуюсь: стоило мне только начать эту прогулку и войти во дворик дома за рестораном «Августин», как в метре от меня рухнул с пятого этажа кусок штукатурки, а потом ещё один — вполне достаточный по размерам для того, чтобы зашибить ребёнка.

Фото: Иван Козлов

Я откровенно испугался. Даже не самого факта падения штукатурки, а того, что я зашёл в этот дворик с целью погрузиться в прошлое, и всё это напомнило мне роман Кинга «11/22/63» — там чувак тоже погружается в прошлое, которое от этого начинает разрушаться и всячески вредить всем подряд. Но герой романа Кинга собирался предотвратить убийство Кеннеди, а я всего лишь хотел посмотреть, как выглядит легендарный дворик, в котором 12 лет назад проходили афтепати пермских флэш-мобберов. Оказалось, что во дворике стало тесно, а вместо хоккейной коробки поставили стоянку.

Фото: Иван Козлов

В середине нулевых здесь было веселее, конечно. Когда флэш-мобы ещё существовали и были в моде, они традиционно проводились у ЦУМа, а участники потом отправлялись сюда. Поэтому примерно раз в месяц жители дома могли видеть из окон толпу странных людей с вантузами, утюгами, зонтиками посреди зимы или чем-нибудь подобным. А теперь только штукатурка сыпется, вот и всё веселье.

Напротив выхода из этого двора стоит одно из самых красивых зданий в округе, да и вообще в Перми. Это особняк Клавдии Токаревой, построенный в конце позапрошлого века в псевдорусском стиле.

Фото: Иван Козлов

Сегодня в особняке работает какой-то ресторан.

Фото: Иван Козлов

На стене напротив нарисовано граффити, посвящённое футбольному клубу, существовавшему в Перми в незапамятные времена.

Фото: Иван Козлов

А вот так, собственно, выглядит то, что принято называть «Пермским Арбатом».

Фото: Иван Козлов

Перед тем, как прогуляться по нему, зайдём ещё в один двор за зданием пятого корпуса ПГГПУ. Здание это построено в 1938 году, и я уже инстинктивно стараюсь идти подальше от его стен — на случай, если с него тоже вздумает обвалиться штукатурка. Прогулка ещё только началась, а я уже догадался, что подверженность тлению и распаду — самая характерная черта пермского Арбата.

Фото: Иван Козлов

За корпусом тропинка упирается в тупик, в котором нет ничего, кроме пары настенных рисунков. Странное место.

Фото: Иван Козлов
Фото: Иван Козлов
Фото: Иван Козлов

Выходя обратно на Арбат, я оставляю позади особняк Токаревой, и в ближайший час мне не встретится на пути ни одного объекта, который бы выглядел настолько же прилично.

Фото: Иван Козлов

Напротив особняка есть бетонный забор, который в прошлом году стал частью фестиваля «Длинные истории Перми», и на нём появились рисунки пермского художника Александра Кошелева, очень хорошие:

Фото: Иван Козлов
Фото: Иван Козлов
Фото: Иван Козлов

А вот так выглядит среднестатистическое здание на пермском Арбате. Заведения, которые здесь когда-то находились, закрылись или переехали, и теперь владельцы помещений ищут новых арендаторов, но в очередь к ним, очевидно, никто не стоит.

Фото: Иван Козлов

И это здание, которое выходит на Арбат фасадом. А что мы увидим во внутренней части прилегающих кварталов, если в них совсем немного углубиться, я вообще молчу.

Фото: Иван Козлов
Фото: Иван Козлов
Фото: Иван Козлов
Фото: Иван Козлов

Один заброшенный и заколоченный дом соседствует с другим.

Фото: Иван Козлов
Фото: Иван Козлов

На стенах проступают какие-то хищные морды, которые, кажется, глядят на меня как на заплутавшую потенциальную жертву

Фото: Иван Козлов

В этом архитектурном памятнике (жилой дом Мартыновой) когда-то находилось кафе «Хорошая собака», потом «Санторини», но сейчас окна заколочены и здесь.

Фото: Иван Козлов
Фото: Иван Козлов

Едва ли не единственное место на пермском Арбате, в котором кипит жизнь — дворик мастеров, который можно найти по этому милому граффити:

Фото: Иван Козлов

В этом дворике собрались разные конторы, так или иначе связанные с традиционными промыслами — кожевники, кузнецы, резчики по дереву, сушильщики иван-чая (ну или как их правильно назвать) и все прочие.

Фото: Иван Козлов

Недавно здесь появилась огромная скульптура медведя, выполненная из покрышек по той же технологии, по которой в своё время Молдакул Нарымбетов создал своего «Скарабея» в саду камней около вокзала. Выглядит, кстати, весьма внушительно.

Фото: Иван Козлов
Фото: Иван Козлов

Здесь даже есть своя импровизированная часовня:

Фото: Иван Козлов
Фото: Иван Козлов

В целом это место выглядит ну просто максимально странно. То, что тут происходит, похоже на фильм «Аннигиляция» (и даже медведь свой есть) — как будто бы все объекты начали неконтролируемо мутировать под действием неведомого поля и бесконечно обрастать разными случайными деталями.

Фото: Иван Козлов
Фото: Иван Козлов

Ещё одна аналогия с фильмом — объекты, которые оказались продублированными. Вот, например, две головы человека, похожего на фокусника Данилина. Оригинальная голова вместе со всем остальным туловищем, как вы помните, находится на Шоссе Космонавтов, у входа в ресторан «Данилин». Вот, значит, откуда прёт в город всё это непотребство.

Фото: Виталий Ковин
Фото: Иван Козлов

Чего тут только нет, боже мой.

Фото: Иван Козлов
Фото: Иван Козлов
Фото: Иван Козлов

Вообще-то, к кузнецам и народным промысловикам, которых можно увидеть на каждом втором пермском фестивале, я всегда относился с определённой долей иронии, но теперь хочу отдать им должное. Они оказались одними из немногих, кто не только выжил на пермском Арбате, но и до сих пор привносит в это мёртвое пространство хоть какую-то жизнь. Ещё одной категорией «выживших» оказались чиновники (в большинстве домов здесь расположена какая-нибудь управа или отдел администрации), но эти-то ладно, они даже ядерную зиму переживут.

Фото: Иван Козлов

Продолжим дальше бродить по дворам. Я понятия не имею, что это за здание, но посмотрите, какая трогательная дверка для кошки в нижней части ворот!

Фото: Иван Козлов

Вот ещё одна типичная картина. «Пермский Арбат» с течением времени превратился в какое-то гетто и выглядит соответственно — всё вокруг загадили школьники с баллончиками, и, похоже, за этим уже никто особо не следит и не пытается что-либо исправить.

Фото: Иван Козлов

Вот один из наиболее интересных дворов, который примыкает к высотке Витуса (изначально это было корпус института «Уралгипробум», построенный в 1984 году).

Фото: Иван Козлов
Фото: Иван Козлов

На входе в этот закуток встречается вот такая предупреждающая табличка — хотя поначалу непонятно, какие опасности могут меня тут подстерегать.

Фото: Иван Козлов

Но достаточно поднять взгляд, как всё встаёт на свои места. Фасад высотки просто разваливается на куски, как почти всё в этих унылых кварталах.

Фото: Иван Козлов
Фото: Иван Козлов

Более-менее прилично выглядит дворик между администрацией Ленинского района и Православной классической гимназией. Но дворик превращён в стоянку, и делать в нём особо нечего. Если, проходя по пермскому Арбату, вы задавались вопросом о том, что скрывают эти красивые деревянные ворота с кирпичными арками — вот вам и ответ. Ничего не скрывают.

Фото: Иван Козлов

Ещё одно красивое ветхое здание Арбата — доходный дом купцов Жирновых, построенный по проекту архитектора Потапенко в 1885 году.

Фото: Иван Козлов

А вот эти ворота, о которых упоминалось чуть выше.

Фото: Иван Козлов

Православная гимназия функционирует, но она тоже не убереглась от царящей здесь энергии разрухи.

Фото: Иван Козлов

Здесь, на перекрёстке с улицей Газеты «Звезда», я наконец-то покидаю бедный гиблый Арбат — без всякого сожаления.

Фото: Иван Козлов

Но у меня осталось ещё немного времени — как раз хватит, чтобы осмотреть ближайший квартал между Пермской и Екатерининской. Тут всё как-то так:

Фото: Иван Козлов

Оказавшись на Екатерининской, опасайтесь переулка между домами 74б и 76. Он выглядит как обычный переулок с исторической кирпичной стеной, но, если идти по нему, в какой-то момент на вас выскочит овчарка на привязи. Не знаю уж, что именно она там охраняет, но ситуация для центра города довольно дикая.

Фото: Иван Козлов

Здесь же, во дворах за другими историческими домами, расположены комфортные и уединённые зоны отдыха.

Фото: Иван Козлов
Фото: Иван Козлов

Какие зоны отдыха — таки и рестораны (но, если без иронии, это довольно интересная забегаловка, плескавица в ней стоит от 150 до 200 рублей. За вкус ничего не скажу, к сожалению).

Фото: Иван Козлов

Во дворе дома на Екатерининской, 84 — одно из немногих мест в центре города, где можно приобрести могильную плиту, если она вам вдруг оперативно понадобилась (надеюсь, что нет).

Фото: Иван Козлов

Так выглядит сам этот дом (со стороны фасада его снимать бессмысленно, потому что он весь завешан баннерами). В этом доме находится популярный магазин «Букинист» и легендарный магазин «Моделист» (серьёзно, в 2018 году в Перми ещё можно приобрести наборы для склеивания танчиков!).

Фото: Иван Козлов

А это — просто ещё один разрушенный дом в центре квартала. В этой заброшенности, конечно, тоже есть своя эстетика, но у всего должны быть какие-то разумные пределы. В случае с окрестностями пермского Арбата этих пределов, кажется, нет.

Фото: Иван Козлов
Фото: Иван Козлов

***