
Подкасты

Рассылка
Стань Звездой


Платная бесплатная медицина
Существует ли в России бесплатная медицина?
В советские времена всё было просто: люди бесплатно ходили на консультации к любым специалистам и лечились от всех болезней, не заплатив при этом ни копейки. Однако уже в 1990-е начала активно развиваться частная медицина. Один за другим в Перми, как и во всех остальных городах страны, стали открываться медицинские центры, приём в которых был исключительно платным.
Сегодня, казалось бы, у пациентов есть выбор: лечиться бесплатно или за свой счёт. Но, как говорят сами врачи, даже бесплатная медицина не является на самом деле таковой.
Александр Шадрин, специалист по оздоровлению, директор частного медицинского центра:
Большинство врачей сегодня действительно предпочитают работать в частной практике. И не только потому, что в этом случае они получают за свой труд гораздо большие деньги. На самом деле частная медицина даёт врачам больше вариантов и свободы действий. По словам единственного в Пермском крае врача-сомнолога Григория Анисимова, именно частная медицина предоставляет врачам возможность совершенствовать свои знания, используя в практике современные методы.
Григорий Анисимов, врач-сомнолог, кандидат медицинских наук:
К слову, пермские пациенты имеют, пожалуй, равное количество претензий и к платной, и к бесплатной медицине. Одни недовольны качеством обслуживания в государственных поликлиниках, другие сетуют на то, что в частных медицинских центрах врачи нацелены не на лечение, а на получение максимальной выгоды.
Татьяна Андриянова, пациентка:
Сергей Ланцев, пациент:
Оба случая
«Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счёт средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений».
Да, действительно, пока дело ограничивается простой простудой или чем-то в этом роде, медицина остаётся бесплатной. Но если вдруг заболевание оказывается серьёзным, то на его лечение приходится тратить немалые деньги. Чтобы собрать необходимую сумму, пациенты и их близкие нередко обращаются в благотворительные фонды, ставят ящики для сбора денег в публичных местах, обивают пороги людей, чей достаток выше среднего.
Но на чём остановиться пациенту, выбирая между платной и бесплатной медициной? Попробуем рассмотреть преимущества бесплатной медицины.
Само то обстоятельство, что она не требует финансовых затрат, уже является её существенным плюсом. Кроме того, нередко можно услышать мнение, что врачи в государственных клиниках лечат более внимательно и препараты назначают честнее, так как лишены корысти. Но это же утверждение может сработать и в пользу платной медицины. Ведь врачи частной практики не имеют такого огромного количества пациентов, как их коллеги из государственных медицинских учреждений, и потому могут позволить себе индивидуальный подход к каждому человеку.
Другое преимущество бесплатной медицины является безусловным и бесспорным
Но вместе с тем нет и смысла спорить, что бесплатной наша медицина является на сегодняшний день лишь отчасти. Известно, что пациентам нередко приходится самостоятельно приобретать лекарственные препараты, а также шприцы, капельницы и прочее. Бывает и такое, что людям приходится доплачивать медицинскому персоналу за какие-то услуги. Но очевидно, что даже при такой схеме затраты на лечение в государственном учреждении существенно ниже, чем в платной клинике. Однако сами эти обстоятельства являются неприятными и в некоторых случая заставляют задуматься: а стоит ли тогда вообще ожидать чего-то хорошего от обязательного медицинского страхования?
В свою очередь, платная медицина более укомплектована и качественным оборудованием, и квалифицированными кадрами. Стоит отметить, что конкуренция здесь работает на благо пациента сразу в двух направлениях. Во-первых, сами клиники борются между собой за то, чтобы иметь в числе своих сотрудников как можно больше именитых и высококвалифицированных специалистов, поскольку некоторые люди идут «на фамилию» и им безразлично, в каком именно медицинском центре работает нужный им доктор. Во-вторых, среди врачей имеется немало желающих работать в сфере платной медицины, поэтому доктора должны всё время повышать уровень своих знаний, что положительно влияет на уровень обслуживания пациентов.
Складывается впечатление, что государство само подталкивает граждан к тому, чтобы в приоритете оказалась платная медицина, а не бесплатная. В последнее время становится гораздо проще обратиться в частный медицинский центр и, заплатив определённую сумму, сразу же получить консультацию врача. Попасть же на приём к врачу в муниципальной поликлинике иногда бывает практически невозможно. Если, к примеру, к дерматологу или лору в большинстве поликлиник можно попасть без записи
Ещё более нелепо обстоят дела с записью к врачам, приём которых не требует отлагательств. Так, к врачу УЗИ в женской консультации женщины могут попасть только через две-три недели после обращения к участковому гинекологу. А заплатив несколько сотен рублей, на приём к тому же врачу УЗИ (в том же кабинете!) можно попасть буквально на следующий день. То есть свободное время есть, но оно сознательно оставляется для «платных» пациентов. Разумеется, у женщин нет другого выхода, кроме как оплатить данную услугу, ведь на кону стоят жизнь и здоровье не только самой пациентки, но и её будущего ребёнка.
Получается, что бесплатная медицина если и есть, то нередко она недоступна для граждан.
В любом случае преимущества есть и у платной, и у бесплатной медицины. И пока у людей будет возможность, они сами станут делать выбор в пользу того или иного варианта. Ведь в конечном итоге важно лишь то, что медицина должна быть доступной. Для каждого.
***
- Расходы на здравоохранение, заложенные в бюджете Пермского края на 2015 год,
— 21,9 млрд руб. - Россия занимает 51 место в рейтинге стран с наиболее эффективной системой здравоохранения.
Новое на сайте

Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь