
Подкасты

Рассылка
Стань Звездой


Город как территория для жизни, самореализации и взаимодействия жителей. Пространство и смыслы.
Прощание с городским центром. Часть 1: визит к Дягилеву
Можете меня поздравить — я наконец-то закончил с центром города, совершил последнюю прогулку по центральным кварталам и возвращаться сюда больше не планирую. Продолжу искать интересное на окраинах. А сегодня последним «белым пятном» оказались кварталы между Компросом, Екатерининской, Сибирской и Пушкина. Правда, в них я обнаружил столько всего, что экскурсию придётся разбить на два материала. Ну и не мудрено — в одном только Доме Дягилева сосредоточено так много интересного, что рассказ о нём занимает половину этого текста. Впрочем, обо всём по порядку.
Стартуем вот отсюда

Это здание

Тем не менее, многие аутентичные элементы на нём всё-таки сохранились:

Есть даже стилизованный пермский герб:

И сразу два интересных артефакта

Выше по Сибирской


А ещё


Заходим во двор Губернаторского дома

Сразу за ним


Доходим до перекрёстка Газеты Звезда и Екатерининской. Здесь стоит совершенно обычный пятиэтажный дом, у которого, тем не менее, есть одна нетривиальная деталь

Ещё на этом доме есть одна из табличек «Последнего адреса». Часто такие таблички, к сожалению, не живут в городском пространстве долго и исчезают по прошествии нескольких месяцев, но эта висит здесь довольно долго

Помимо неё на этом же фасаде можно встретить одну из работ художника FFCHW, за творчеством которого мы продолжаем внимательно следить.

Снова сворачиваем вглубь квартала, чтобы миновать вот эту пугающе украшенную будку охраны...

...и оказаться у основного корпуса Дворца пионеров (который сегодня называется Дворцом детского и юношеского творчества). Не буду фотографировать его в эту унылую погоду
Но идём дальше. Ещё одно любопытное здание находится по адресу Газеты Звезда, 25б. Сам по себе этот дореволюционный двухэтажный домик не выглядит выдающимся
«На здании интересная эмблема
— два скрещивающихся кубка с вином и крест. Грузинская община, которая в 1990-х годах реставрировала здание, выразила в эмблеме триаду— христианство (крест), гостеприимство и изобилие (два кубка)»


Теперь поднимемся на квартал выше. Тут, конечно, невозможно обойти новое здание Дягилевской гимназии. Портрет Дягилева на стене гимназии в своё время нарисовал художник Рустам Исмагилов, а мог бы и Жунёв нарисовать, но гимназия для его проекта оказалась слишком консервативной.

Со стороны Сибирской перед зданием гимназии стоит красивый исторический особнячок

Основное историческое здание Дягилевской гимназии (выше мы видели только современный пристрой к нему)





Но, наверное, самое главное достояние этого дома скрыто у него внутри. Это памятник Сергею Дягилеву, выполненный Эрнстом Неизвестным. Историю, связанную с этим памятником, в Перми в принципе знают, но, во-первых, при этом его мало кто видел воочию, а во-вторых, история эта настолько удивительна, что грех её не пересказать.

Начнём с того, что это вообще последняя работа великого скульптура, и примечательна она уже хотя бы этим. Памятник, созданный во второй половине нулевых с подачи пермского губернатора Олега Чиркунова, изначально должен был стоять на перекрёстке Сибирской и Луначарского. Но Неизвестный, создав памятник с элементами из покрытой патиной бронзы, объявил, что он ни в конем случае не должен стоять под открытым небом. В результате восьмитонную фигуру Дягилева пришлось затаскивать подъёмным краном через специально разобранную крышу и укреплять для неё пол в актовом зале. Поэтому сегодня этот интереснейший и сложный памятник стоит посреди типично советского интерьера со всеми этими тюлевыми шторами цвета российского флага, рюшечками и лепниной, и выглядит всё это довольно абсурдно. Справедливости ради, пермякам, желающим взглянуть на памятник, никогда в этом не отказывают. Я тоже воспользовался возможностью и заснял скульптуру во всех деталях:






А вот в каком антураже стоит Дягилев работы Неизвестного. В принципе, с этим самодеятельным музеем тоже можно ознакомиться при желании, но я не стал особенно вдаваться в детали.

Хотя атмосфера тут создана довольно уютная.

Не считая, конечно, вот этих надписей. Они сохранились в коридорах здания с тех времён, когда в 1919 году здание отдали под постой войск. При ремонте аутентичные надписи обнаружили под слоем штукатурки, восстановили и обновили. И это само по себе очень круто. Хотя я и не очень представляю себе, каково детям учиться, видя над головами угрозы смертной казни за дезертирство.

На этом пока всё. То есть, я-то продолжу прогулку в кварталах между Екатерининской и Пушкина, но вам её окончание покажу уже в следующий раз

Новое на сайте


Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь