
Подкасты

Рассылка
Стань Звездой


Жильцы дома на Петропавловской, 14: «Мы каждый день на нервах...»
В конце февраля в доме на улице Петропавловская, 14 началось обрушение фасада и кровли. Жильцов срочно эвакуировали — часть переселили в помещения маневренного фонда и гостиницы, другие временно переехали к родственникам. Информации о порядке расселения дома собственникам пришлось ждать больше месяца — общее собрание жильцов состоялось только 30 марта. На нём приняли решение расселить и снести дом, а квартиры выкупить. Однако компенсации за своё жильё владельцы получат не раньше июня.
В среду, 30 марта, в актовом зале Пермского музыкального колледжа состоялось общее собрание собственников квартир и нежилых помещений дома на Петропавловской, 14. На входе всем жильцам выдавали бланки для голосования

Вслед за ним Марина Сирина, начальник управления жилищных отношений городской администрации, рассказала о процедуре расселения жителей аварийного дома. По её словам, в первую очередь будет проведена оценка стоимости квадратного метра в каждой квартире. Вероятнее всего, этим будет заниматься компания «Бизнес-консалтинг» за счёт средств бюджета. Если стоимость квадратного метра устроит собственника, с ним будет заключён договор. После согласования договора в администрации на счёт собственника придёт компенсация.
Если вы сегодня проголосуете за отказ от реконструкции дома, мы готовы завтра начать оформление договоров с оценщиками. Однако я не могу обещать, что в ближайшие дни вы получите деньги. Этот процесс может растянутся недели на три,
— заявила г-жа Сирина.
Ранее первый замглавы администрации Ленинского района в телефонном разговоре с журналистом «Звезды» рассказал, что собственники, скорее всего, получат компенсации не раньше июня 2016 года.

До получения компенсаций за квадратные метры часть жителей аварийного дома останется в маневренном жилье. Там собственники получили помещения площадью 10 кв. м. Каждая комната рассчитана на семью их двух-трёх человек. В ней помещается стол, шкаф и несколько раскладушек, выделенных фондом гражданской обороны. В общежитие на улице Народовольческой, 72 переехали 15 жильцов дома. Их расселили на шестом, восьмом и девятом этажах здания.


Любовь, собственница квартиры № 39 аварийного дома:
Мы живём здесь втроём
— я, муж и сын. Ребёнок делает уроки на подоконнике, два стола в общем коридоре заняты детьми тех, кто переехал сюда раньше. Каждый день мы на нервах. Места мало: или там у нас было 42 квадратных метра, или здесь десять. Сначала думали в деревню переехать, но каждый день на работу по сто километров туда-обратно не наездишься.
В одной секции с ними живёт семья погорельцев и дольщики «Первого пермского микрорайона». На всех



Других жильцов, которые не переехали к друзьям или родственникам, поселили в номерах эконом-класса гостиниц «Центральная» и «Профсоюзная». Их немного
Владелец квартиры № 8 Антон:
Я снимаю квартиру
— у меня маленький ребёнок, условия маневренного жилья нас не устраивают. Часть вещей остались на Петропавловской— в основном, мебель. Вывозить её пока некуда, да и какой смысл туда-сюда её таскать. Товарищу из соседнего подъезда дали комнату в Лёвшино— надеюсь, скоро и нам дадут.
Жителям аварийного дома, которые отказываются от компенсации, администрация предлагает жильё из муниципального фонда
Юрист Пермского фонда содействия ТСЖ Станислав Шестаков не видит нарушений в действии администрации при расселении аварийного дома:
Выводы можно будет делать после того, как будет проведена оценки стоимости квадратного метра в квартирах. От этого зависит очень многое. Если цена не устроит собственников, будут долгие судебные разбирательства, и компенсации они получат не скоро. Пока трудно судить, как сложится ситуация, но действия администрации нареканий не вызывают, всё происходит в рамках закона.
***
- Обрушение фасада в районе первого подъезда дома на улице Петропавловской, 14 началось в ночь с 25 на 26 февраля, утром жильцы обратились в службу спасения. На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям было принято решение жильцов расселить, а дом снести.
- Первые три этажа дома были построены из кирпича в 1934 году, спустя 22 года на них были надстроены ещё два этажа из шлакоблоков. В 2009 году дом включили в программу капитального ремонта, однако в срок работы не начались. В 2014 году дом признали непригодным для проживания.
- Основной причиной обрушения сотрудники администрации считают аномально влажную погоду, а владельцы квартир утверждают, что дом начал рушиться после того, как по соседству начали строить пятиэтажку. Они уверены, что именно вбивание свай и прочие строительные работы привели к обрушению кладки.
Рекомендуем почитать
Новое на сайте


Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь