
Подкасты

Рассылка
Стань Звездой


Птица раздора
Два видных пермских арт-менеджера поспорили из-за авторских прав на изображение, созданное на основе «чудских личин».
Этот конфликт начался более месяца назад. 16 декабря 2015 года в Москве открылась ХХ Всероссийская выставка-ярмарка народных художественных промыслов «Ладья 2015». Рассматривая фотографии с пермского стенда, директор Пермской региональной общественной организации «Камва» (ПРОО «Камва») Наталия Шостина обнаружила, что в оформлении стенда использован визуальный элемент, который она посчитала интеллектуальной собственностью ПРОО «Камва». Речь идёт о «птичке», которую в разных документах сама Шостина именует «ангелом Камвы» или «птицей Ель»
За стенд Пермского края на выставке «Ладья» уже несколько лет отвечает Пермский дом народного творчества «Губерния» (ПДНТ «Губерния»), и претензии Шостиной были адресованы лично руководителю ПДНТ Татьяне Санниковой. Но ответила директору «Камвы» в «Фейсбуке» дизайнер стенда Александра Щастьева. Она попросила прощения за допущенную небрежность, выразила сожаление по поводу инцидента и даже сообщила о готовности нести наказание.
Казалось бы, инцидент исчерпан. Выставка прошла, и можно сказать наверняка, что на следующей «Ладье» злополучная птичка не появится. Однако 29 января 2016 года, спустя более чем месяц, появилась запись в «Фейсбуке» уже Татьяны Санниковой. Текст начинается со слов:
«Шостина „начала войну“ за авторские права на... Пермский звериный стиль».
В околокультурной тусовке поползли слухи о поданном «иске»: создалось впечатление, что конфликт вылился в судебную плоскость.
На самом деле до суда пока дело не дошло, однако Наталией Шостиной был предпринят ряд официальных действий. Для начала она отправила официальную претензию директору ПДНТ «Губерния» и получила официальный же ответ, который её не удовлетворил. Последовала жалоба на имя министра культуры Пермского края Игоря Гладнева, чьё ведомство является учредителем Дома народного творчества.
По словам Санниковой, её противоборствующая коллега не ограничивается протестами: она требует сатисфакции, в том числе и материальной.
Контрдоводы Татьяны Санниковой, изложенные и в официальных ответах на жалобы и претензии, и в её «Фейсбуке», многочисленны и подробны.
Прежде всего, директор «Губернии» напоминает, что стенд Пермского края на Всероссийской выставке представлял не работу Дома народного творчества, а этническое и фольклорное творчество всего Пермского края, там были и материалы о фестивале «Камва», который проводит Наталия Шостина. Визуальные символы, ассоциирующиеся с пермским звериным стилем, в этом контексте вовсе не соотносятся с «Губернией» и её мероприятиями, скорее они иллюстрируют истоки современного народного творчества всего Пермского края, к которому относится и фестиваль «Камва».
Во-вторых, Татьяна Санникова приводит скан договора «Губернии» с ПРОО «Камва», согласно которому ПДНТ в 2011 году заказал «Камве» разработку дизайна стенда Пермского края на выставке «Ладья», заплатив за предоставленные услуги 25 тыс. руб. В соответствии с этими разработками и осуществлялся дизайн стендов на протяжении всех четырёх лет работы Пермского дома народного творчества на выставке в Москве. Оттуда

Для многочисленных друзей и коллег враждующих сторон, а также для просто заинтересованной публики этот конфликт выглядит как гром среди ясного неба. Всем известно, что Татьяна и Наталия

Недоразумение? Увы, похоже, что нет. Возможно, конфликт гораздо более запутанный.
Напомним, что в августе 2015 года в Пермском крае проходили одновременно два этнических фестиваля: «Зов Пармы» в Чердынском районе, который проводит Татьяна Санникова, и «Камва» Наталии Шостиной в Хохловке. Как считают многие, «Зов Пармы» в этой ситуации серьёзно пострадал
Разрулить фестивальную неразбериху мог бы «отец» всех пермских фестивалей
Или... не захотели? По свидетельству близких к минкульту источников, министерство ведёт планомерное выдавливание Татьяны Санниковой из пермской культурной сферы. Так, городской фестиваль современного искусства «Живая Пермь», концепцию которого создавала Санникова, в 2015 году был передан организации под названием «Корпорация монстров», после чего о громком некогда фестивале практически забыли
Свидетели говорят также о намерении минкульта заменить Санникову на посту директора ПДНТ «Губерния»: якобы министр давно мечтает о новом директоре и активно ищет кандидатуру на это место.
Рекомендуем почитать
Новое на сайте




Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь