
Обозреватели «Звезды» о важных культурных событиях: театральные и кино-премьеры, выставки.
«Мамаша Кураж»: Ах, война, что ж ты сделал, подлый
В русском языке слово «война» женского рода. Но сама по себе эта жестокая стихия не имеет рода, и ломает всех на своём пути, не глядя на пол, возраст, национальность и социальный статус. Именно о горестных судьбах переломанных войной людей рассказывает премьерный спектакль по пьесе Бертольта Брехта «Мамаша Кураж» в Камерном театре «Новая драма». И в этой постановке, как и на языке оригинала, война оказывается мужского рода.
Обычно «Новая драма» представляет лишь одну премьеру в театральном году. Но этот сезон был для театра юбилейным
Творчество создателя эпического театра Бертольта Брехта всегда было остросоциальным и злободневным. «Мамашу Кураж» великий немецкий драматург вообще начал писать как предупреждение возможной катастрофы в канун Второй мировой войны, а закончил её, когда самая страшная война в истории уже началась.

Сюжет пьесы разворачивается во время Тридцатилетней войны (1618
Эту историю Дмитрий Огородников и артисты «Новой драмы» раскрывают немного не так, как написано у Бертольта Брехта. Текст пьесы, не стесняясь, сокращают (даже выкидывая персонажей), переставляют и дополняют, раскрывая не только Кураж, но и других героев. Всего их тут шестеро.
Начинается спектакль с представления персонажей в традициях «отчуждения» артистов от образов в эпическом театре и разрыва «четвёртой стены». Артист Алексей Корсуков, под звуки бас-гитары актёра Валерия Усова (он играет Повара), называет имена и роли других артистов, озвучивает их действия. Сам Корсуков пока только говорит, хотя у него много ролей: он и солдат, и командующий, и офицер. Тут же, в начале, каждый из героев достаёт из шляпы Мамаши Кураж свою судьбу

Дальше практически весь спектакль строится на таких разрывах ритма, когда спокойную, тихую ситуацию «взрывает» что-то внезапное и громкое. Это создаёт интересный контраст впечатлений. Особенно такое нарушение ритма хорошо смотрится в зонгах (коротких песнях, характеризующих героев). Они тут исполняются сбивчивым речитативом. Благодаря этому приёму и без того сильные и актуальные рассуждения героев Брехта о войне становятся ещё острее.
Но чем ближе к финалу, тем больше постановка тяготеет к театру психологическому. Артисты уже не отчуждены от персонажей, а проживают их, общение героев, их страдания становятся важнее и даже интереснее многих остроумных режиссёрских придумок.
Актёры «Новой драмы» отлично показывают, как постепенно в пожаре войны сгорают люди. Гибнут все, кроме главной героини. Причём каждый по-своему, со своими символами и важными последними словами. Плутоватый Повар, сыгранный Валерием Усовым, как мог, цеплялся за жизнь, для него обозначенную в бас-гитаре, но и она не спасла. Простоватый Эйлиф в исполнении Константин Жижина перед гибелью травит пошлые анекдоты. Над ними смеётся полковой священник. Артист Сергей Толстиков показывает священника как довольно никудышного, трусливого человека. Но перед своим символическим уходом он неожиданно меняется и произносит важный для всего спектакля пронзительный монолог о том, что война

«Мамаша Кураж» строится на образе главной героини. От актрисы, исполняющей эту роль, в спектакле зависит если не всё, то очень многое. Елизавета Тарасова
Но в спектакле есть ещё один герой, по важности сравнимый с Кураж. Его играет Алексей Корсуков, формально исполняющий роли всех военных. На деле он изображает одного собирательного персонажа
К сожалению, вся сильнейшая мораль в «Мамаше Кураж» немного блекнет из-за чисто технических проблем. Дело в том, что «Новая драма», в силу множества причин, часто вынуждена выпускать свои спектакли в спешке, в жёсткие сроки, поэтому на премьере они кажутся сырыми. Здесь та же история. Режиссёр Дмитрий Огородников отлично продумал «Мамашу Кураж», в ней есть огромное количество интересных находок. Но, видимо, на то, чтобы довести до ума многие моменты, просто не хватило времени. И это сильно бросается в глаза, особенно когда вслед за прекрасно сделанной и сыгранной сценой, идёт совершенно провальный эпизод. А такой важный элемент, как маркитантский фургон, посреди страшной разрухи выглядит слишком фанерным. Так что коллективу «Новой драмы» ещё предстоит долгая работа над этим спектаклем. Несмотря на это, «Мамаша Кураж» на премьерных показах всё же оказывала очень сильное впечатление. Да, пока спектакль несовершенен по форме, зато очень важен и нужен по своему содержанию. Сейчас, когда оголтелый милитаризм лезет из всех щелей, когда на каждом углу вот это «Можем повторить», а память о страданиях и боли, наоборот, стирается, полезно напомнить людям, пусть даже в образной форме, как ужасна война и что она вытворяет с людьми.