
Город как территория для жизни, самореализации и взаимодействия жителей. Пространство и смыслы.
Возвращение в Закамск: Часть IV. Набережная
Мы уже и сами не понимаем, когда закончится эта череда путешествий по Закамску, но Иван Козлов раз за разом находит там новые маршруты. Вот и сейчас он привёз большой материал, побывав на закамской набережной. Хотя тем, кто на ней давно не был (то есть, нам, а скорее всего, и вам) было трудно предположить, что там можно найти что-то интересное. А между тем, закамская набережная оказалась очень похожа на многострадальную пермскую — официоза и казённого благоустройства там меньше, а вот проблемы почти одинаковые.
Когда я был в Закамске в прошлый раз, то остановился около ДК имени Кирова. Отсюда же и начнём, прямо вот от этой знаковой надписи под окнами ДК:

Набережная начинается сразу за Домом культуры


Лестница, которая ведёт от ДК к набережной


Тут даже воспроизводят стихи модных молодёжных поэтов:

Вообще, конечно, удивительно: я ожидал, что стены на закамских задворках будут исписаны и изрисованы, но предполагал, что содержание надписей и картинок будет более брутальным:

Оцените текстуру подпорной стены (особенно хорошо смотрится в сочетании с советскими мозаиками):

Довершает картину большая надпись «Радикальное добро» (её можно заметить на торце стены в правом нижнем углу). И ни одного матерного слова. Вот так и рушатся стереотипы.

Дальше по набережной

Впрочем, пока причалы ещё не окончательно разрушились, они остаются местной достопримечательностью:


Вот, кстати, и первый закамчанин с бутылками, попавшийся мне на пути. В течение следующей пары часов я встречу ещё десятки таких, потому что у местных есть обыкновение ходить за водой на родники под берегом. До родников мы чуть позже дойдём. Вообще-то, около каждого из них стоит предупреждение насчёт того, что родниковая вода нестабильна и опасна для здоровья. Но всем плевать. Ну и правильно, я считаю: бесплатное вредным быть не может.

Довольно скоро эта часть набережной упрётся в неприступный забор местного водоканала и закончится, поэтому можно уже сворачивать в небольшой квартал, заключённый между ней и улицей Кировоградской. Если бы вчера не выпал снег, в этом квартале не было бы ничего особо интересного, а теперь есть:

Что тут ещё есть? Ну вот, например, типичный пейзаж с офисным зданием:

В доме, который выходит фасадом на реку, расположен очень старый мебельный магазин, а ещё кафе «Бриз». Это странное кафе работает только до шести вечера, а по выходным и вовсе закрыто, но даже при таком травоядном графике умудрилось обрести недобрую славу среди местных. Может, и к лучшему, что я оказался тут в выходной, иначе непременно бы зашёл.

У мебельного магазина припаркован вот такой автомобиль. Возможно, это лучшая аэрография, которую мне приходилось видеть:

Дальше по пути
Во-вторых, с годами появляется насмотренность. Раньше я, например, не замечал, что барельеф «Тыл



Извините, по случаю первого снега приходится всё время отвлекаться на снеговиков, встречаются вон даже монстры какие-то:

На Катюше тоже кто-то слепил снеговика, собрав для этого весь снег с постамента (и трогательно пощадив только чьё-то признание в любви около заднего колеса). На фотографии этот снеговик запечатлён буквально за секунду до варварского уничтожения:

Вечный огонь, когда я подошёл к нему, угрожающе сипел, но не горел.

Пока я прислушивался к сипению, невесть откуда взялся газовщик, который отстранил меня и поднёс с огню горящую газету, после чего пламя снова запылало. «Дети снегом закидывают»,


Ещё одно отступление от темы, впрочем, крайне важное. Закамские, обратите внимание:

А мы тем временем возвращаемся на набережную, спустившись по той же лестнице около ДК Кирова, но в этот раз пойдём в другом направлении.

Именно по этой дороге нескончаемой вереницей бредут люди с бутылками.

На этом участке набережной полно ручейков

А вот и один из родников. Всего их тут порядка пяти, это не считая неблагоустроенных.


Вот тут люди вообще гениально придумали

Там ещё рядом с «Ледоколом» есть большой крытый спортзал с бесплатными уличными тренажёрами. Я, кстати, был приятно удивлён тем, сколько всего происходит на закамской набережной. Моржи, спортсмены, водоносы, рыбаки, дрессировщики собак, бегуны, просто любители подышать свежим воздухом

Хотя благоустройство тут, конечно, оставляет желать лучшего.

Вот тут набережная заканчивается. По этой лестнице можно подняться до городских кварталов, а можно свернуть с неё на параллельную набережной дорогу (которая на поверку оказывается трассой для скандинавской ходьбы) и с высоты посмотреть на реку.

Виды тут замечательные, конечно. Кино Звягинцева.

Начинает темнеть, и на горизонте становятся видны огни и факелы ПНОСа


Вот так выглядит с этого ракурса клуб «Ледокол»:

Между набережной и улицей Кировоградской протянулся длинный ряд новостроек. И это довольно отвратительный факт, потому что их придомовые территории обнесены заборами, большинство из которых вплотную примыкают друг к другу. И, если не считать основного выхода на набережную от ДК Кирова, закамчанам остаётся всего два-три крысиных хода, через которые они могут попасть к реке

Ещё грустнее становится от осознания того, что эти новостройки, перегородившие подходы к набережной, не представляют ничего интересного в архитектурном плане. Единственное здание на этом участке, заслуживающее хоть какого-то внимания

Расположено оно на красивом участке дороги, который с первым снегом стал и вовсе сказочным на вид:

Теперь выходим на Кировоградскую, воспользовавшись одним из крысиных ходов между бесконечными заборами. Район по ту сторону улицы я исследовал буквально пару недель назад, но сейчас он, конечно, изменился до неузнаваемости. И вроде бы даже в лучшую сторону, если сравнивать с бесснежным ноябрьским унынием.

Там, где набережная заканчивается, а улица Кировоградская пересекается с улицей Шишкина, ещё осталась пара старых деревянных домов, которые теперь сиротливо смотрятся на фоне многоэтажек.

На этом же перекрёстке стоит местный отдел МВД

А сразу за ним можно обнаружить полусекретную тропинку, ведущую к сумрачному речному берегу:

Эта крутая тропинка приводит к очередному роднику, но она, в отличие от прочих, предназначена для настоящих героев. Потому что лестниц на ней нет, и при такой погоде она превращается в каток, с которого можно, набрав скорость, случайно улететь в реку, даже несмотря на наличие перил.

Но, пожалуй, на сегодня хватит геройствовать. Тем более, что стемнело уже окончательно.
