«Всякие приходят, но не выгонять же». В Перми открылся пункт обогрева для бездомных

«Тпру! Живой? Проходи, ложись вон на ту койку», — такими словами встречают вошедшего сквозь брезентовые шторки подвыпившего гостя. В начале декабря Центр социальной адаптации установил в Перми, неподалёку от металлорынка, большую армейскую палатку. Это пункт обогрева для бездомных, куда могут приходить погреться, поесть или переночевать люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации.
Первый раз пункт обогрева для бездомных начал работать в декабре 2012 года. С тех пор каждый сезон по три месяца
Найти этот пункт с первого раза оказалось не так-то просто. На сайте краевого министерства социального развития точный адрес не указан, написано лишь «улица Подгорная». Центр социальной адаптации, который непосредственно занимается установкой палатки и организацией работы пункта обогрева, даёт ориентир в виде улицы Полевая, 2, где расположен корпус фармакадемии. На деле же двухслойная зимняя палатка стоит между этими двумя адресами

Рядом с палаткой
Когда мы подходим к палатке, нас встречает администратор, который почему-то не захотел назвать своё имя и попросил его не фотографировать.
«Пускаем всех, конечно. Еда есть, накормлю. Но если с собой что-то принесли, своё едят. Печка всегда горячая, кипяток есть. Ночь переночевали
— и с утра разошлись по своим делам. У них ведь дух бомжа. Кто-то на помойку пошёл, кто-то работать и искать себе на пропитание.

Первым, кого мы увидели, зайдя в палатку, был мужчина лет пятидесяти, который представился Степаном.
„Прочитал в новостях, что открывается такой пункт, даже не поверил сначала. Но вот пробегал мимо, увидел палатку и зашёл. Я на автостоянке недалеко работаю. Люди здесь адекватные, всё хорошо. Десять баллов. Они кормят. Сегодня я здесь целый день, потому что на работу не надо. Туда схожу, сюда, покурю, вернусь обратно. Присядьте, что стоите? Сами-то откуда?“
— обращается к нам Степан.
Администраторы, которые дежурят в палатке, работают сутки через двое. Каждый день в 9 утра приходит сменщик. Напарник рассказывает ему, что произошло за время дежурства. Всех посетителей, которые приходят в пункт обогрева, записывают. Так Центр социальной адаптации ведёт учёт посетителей.
„Дело моё нехитрое. Пускаю сюда людей, попавших в трудную ситуацию. Чтобы они могли прийти, согреться, покушать да чай попить. Если пришли на ночь
— остаются. Ни драк, ни скандалов не припомню. Каждый вечер к нам приезжает экипаж полиции, проверяет, всё ли в порядке“,— объясняет дежурный.
Как раз в это время в палатку ввалился подвыпивший мужчина, администратор провёл его до кровати и уложил. „И такие, всякие приходят. А что делать, не прогонять же“,
Курить посетители палатки ходят на улицу: внутри запрещено.


Еду, горячие напитки, тёплую одежду и доврачебную помощь предоставляют волонтёры, общественные и религиозные организации.
Например, НКО „Право на жизнь“, „Источник одежды“ и „Фонд еды“ подвозят продуктовые и гигиенические наборы, „Территория семьи“
Как рассказывает руководитель благотворительной организации „Фонд еды“ Галина Море, ежегодно они отправляют в Центр социальной адаптации чистящие и моющие средства, крупы, макароны и быстрорастворимые супы.
„Мы стараемся периодически отправлять продукты питания в Центр социальной адаптации, они там всё уже сами распределяют. Получается примерно раз в месяц небольшими объёмами, но вот в этом году нагрузили им целый фургон еды и чистящих средств. Самый ходовой товар
— это дешёвые быстрорастворимые супы. У нас есть несколько благотворителей, которые периодически помогают закупать еду. И мы снова хотим сделать новогоднюю акцию по сбору еды. В прошлом году получилось собрать так много, что хватило на два месяца. А ещё в этом году, как и в прошлом, планируем организовать новогодний ужин для бездомных“,— поясняет Галина Море.
Участвует в делах пункта обогрева и отдел по церковной благотворительности и социальному служению Пермской епархии РПЦ, который помогает собирать одежду. Как правило, сотрудники Центра социальной адаптации сами приезжают в епархию за вещами.
А по выходным сюда порой приходят проповедники из разных христианских общин. Здесь они поют песни и разговаривают с бездомными, рассказывая им о бессмертии души и о лучшем мире, который ждёт после земного пути.



Прощаемся. „Извините, что чая не предложил“,
Уже на выходе мы встречаем двух мужчин неопределённого возраста и женщину. Самым разговорчивым оказывается Андрей. Он приходит в палатку уже третий день подряд. Говорит, что здесь ему нравится, к людям здесь относятся хорошо.
„Мы и сами не назойливые, но когда обратимся, всегда помогают. Остаёмся тут на ночь, до 9 утра. Мы приходим, приносим с собой продукты. Нам их в микроволновке разогревают, чай всегда есть. Претензий вообще никаких нет. Дай бог здоровья им всем. Они (администраторы
— Прим. ред.) очень отзывчивы. Сюда обратился— ни разу отказов не было. Я раз в день захожу погреться...“
После визита в пункт обогрева, мы попытались связаться с директором Центра социальной адаптации Дмитрием Петровым, но сначала его не было на рабочем месте, а затем его заместитель сообщил, что он отказался от разговора. Нам предложили со всеми вопросами по работе палатки обратиться в Министерство социального развития Пермского края.
***
- Читайте также репортаж Михаила Даниловича из Сивы, где прикамец сделал из своего дома приют для бездомных.