
Подкасты

Рассылка
Стань Звездой


Город как территория для жизни, самореализации и взаимодействия жителей. Пространство и смыслы.
Тараканья гора: заурядность и чудеса микрорайона Камский
Микрорайон Камский находится на месте одноимённого посёлка, ранее приписанного к фосфорному заводу — как и на соседних Кислотных дачах, в нём жили работники завода, который в советское время стал носить имя Серго Орджоникидзе. А в самом начале существования посёлок назывался «Камской горой», но из-за того, что одной из первых тут поселилась семья Таракановых, с чьей-то лёгкой руки у него появилось название «Тараканьей горы». Но от этой топонимики (к счастью или к сожалению) сегодня не осталось даже воспоминаний.
В принципе, экскурсию по микрорайону Камский можно считать продолжением прогулки по Чапаевскому

Старые деревянные двухэтажки Камского составляют какой-никакой ансамбль: они выходят торцами на главную улицу микрорайона

Хотя вблизи, конечно, видно, что эти дома доживают свой век и пребывают в очень плохом состоянии.

Плюс к этому

Помимо этого, интересного на Ольховской немного. Вот даже сфотографирую ворота со старой (возможно, ещё советской) вывеской, на которые в других обстоятельствах, наверное, даже внимания не обратил бы.

И вот ещё местная трансформаторная будка велит не печалиться. А кто мы такие, чтобы спорить с ней?

Дальше мы пройдём пару кварталов мимо скучного нового ЖК, а затем Ольховская закончится, и придётся сворачивать в этот живописный перелесок, чтобы выйти к частному сектору.

Вообще-то в рамках этих экскурсий я никогда не суюсь в частные сектора: результат неочевиден, все подобные кварталы более-менее однотипны и не зависят от района, можно потратить впустую кучу времени. Но на этот раз у меня и выбора особо не было, не возвращаться же с пустыми руками. И я прошёлся по улице Химиков:

Затем свернул на улицу Бакинских Комиссаров, где обнаружил калитку с изображением знака рубля:

Поднялся до улицы Наймушина и уткнулся в русло маленькой местной речки, хотя карты показывали проходимый путь:

Увидел на перекрестке Наймушина и Гончарова вездесущий пограничный столб (кажется, после лебедей из покрышек это вторая по популярности конструкция, которую люди ставят где попало просто так):

А затем, устав от этих бессмысленных перемещений, свернул на улицу Сурикова. И встал как вкопанный.

Посмотрите на эту невероятную постройку, испещрённую какими-то странными нишами со стеклопакетами разных форм и уставленную аляповатыми скульптурами и вазонами. Сначала я думал, что наконец-то нашёл образчик «цыганской архитектуры», потому как она была единственным, с чем у меня вообще ассоциировался микрорайон Камский (и до сих пор я недоумевал, что мне на глаза не попалось ничего подобного).

Но всё оказалось намного круче. Из-за постройки вышла женщина, поинтересовалась, что я тут делаю (я практически честно сказал, что забрёл случайно).
А потом началось.
Выяснилось, что женщина
Женщина не стала представляться, но сообщила, что никто из нас не умирает
В воздухе и правда запахло жарёхой

На самом деле, кроме шуток, это потрясающе, потому что это первый на моей памяти образец аутсайдерской архитектуры, обнаруженный в Перми. Я летом как раз делал обзор подобных памятников по всему миру



Как оказалось, это не единственная интересная постройка на улице Сурикова. Неподалёку расположен дом вот с такими потрясающими водосточными трубами


Всё, больше в частном секторе ничего интересного.

Осталось спуститься на улицу Волочаевскую, на которой расположены разные цеха и промзоны.

Ранней осенью довольно красиво даже здесь.

А некоторые цеха покрыты граффити, напоминающими тайные знаки:

Кстати, забыл сказать, что в самом начале Ольховской есть ещё небольшой квартал шлакоблочных домов. Они тоже выглядят очень ветхими, но при этом обжитыми и не заброшенными.


Если судить по дворам этих домов, так в них и вовсе протекает довольно пасторальная жизнь. Вот один из редких примеров местного ЖЭК-арта:

А вот просто обычный дворик перед домом. Прям-таки хочется тут остаться. Хотя это, наверное, солнечная погода виновата.

Все дома

Рекомендуем почитать
Новое на сайте




Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь