X

Новости

Сегодня
Вчера
2 дня назад
17 марта 2019
Фото: Getty Images
8статей

В этом цикле мы будем разбираться во всех тонкостях и нюансах коктейлей. Профессиональные бармены расскажут не только о том, из каких ингредиентов состоят те или иные напитки, но и об истории их появления на барной стойке.

Dolce vita. Джон Леннон, Большой Лебовски и кузнечик из Нового Орлеана

На протяжении столетий крепкий алкоголь находился только на брутальной половине поля. Как смешать, казалось бы, несовместимое — крепкое и сладкое — бармены додумались только на рубеже XIX и XX веков. Сегодня вместе с Gatsby’s Bar расскажем об истории десертных коктейлей и почему их любят не только женщины.

Александр

Впервые коктейль Александр был упомянут в коктейльном справочнике в 1915 году, как смесь джина, какао ликера и сливок. Особую популярность он приобрёл во времена сухого закона из-за своих маскирующих качеств: не каждый блюститель порядка мог опознать его как алкогольный напиток, даже после пробного глотка.

Откуда появилось само название, достоверно неизвестно. Есть несколько версий: тут и королева Англии Александра, и российский император Александр II, и, конечно, же бармен. На наш взгляд, самая правдоподобная версия — это то, что напиток назван в честь Александра Вутток. Этот очень известный в своё время литературный критик в любом баре заказывал только этот напиток и делал это так долго и так настойчиво, что закрепил своё имя в истории.

Александр Фото: tuxedono2.com

Более популярная версия напитка появилась чуть позже и на основе бренди в Великобритании, где этот дистиллят был в почёте у аристократии. Именно бренди Александр или Александр № 2 стал первым популярным десертным коктейлем. Настолько популярным, что к нему часто прикладывался Джон Леннон. Он же дал ему прозвище «Милкшейк».

Чёрный русский и белый русский

Первым русский был всё же чёрным, уж извините за каламбур. Дело было так: в 1949 году бармен Метрополя в Брюсселе (Бельгия) смешал водку и кофейный ликер в равных пропорциях для Пёрл Места — светской львицы и посла США в Люксембурге. И не просто смешал, а вложил в него глубокий философский и политический смысл: коктейль символизировал начало холодной войны. А конкретно: водка — ну, тут понятно, это СССР, чёрный цвет — трудные отношения между Западом и Востоком, а крепость напитка — тяжёлое бремя посла. Надо ли говорить, что эта смесь закрепилась в коктейльной карте Метрополя и популярна до сих пор.

Чёрный русский Фото: taste.com.au

Белый же русский впервые упоминается только в 1965 году: в отличие от своего чёрного собрата, в его состав входят ещё и сливки. Настоящая слава к белому русскому пришла после выхода на экраны суперхита братьев Коэнов — «Большой Лебовски». Поговаривают, что самые преданные фанаты фильма во время пересмотра картины выпивают этот коктейль девять раз вместе с Джеффри «Чуваком», которого играет Джефф Бриджес.

Белый русский Фото: feastmagazine.com

Кузнечик

Кузнечик появился на свет в Новом Орлеане (США) в начале прошлого столетия, однако популярность приобрел только после второй мировой войны. Рецепт его достаточно прост: какао ликер, мятный ликер и сливки — получается мягкий, сливочный, но при этом освежающий напиток. Его история абсолютно не романтична, ведь название он получил из-за зелёного цвета и... всё, на этом его история заканчивается, и речи не идёт ни о каких побочных эффектах.

Кузнечик Фото: TheRumDiary.ru

Пейте с умом и пейте вкусно!

***

Сухой мартини. Калифорния, Черчилль и агент 007

Коктейль. Петушиные бои, английские полукровки и война за независимость Мексики

Художник, священник и фильм «Касабланка»