
Подкасты

Рассылка
Стань Звездой


Провинциальные театры: между государством и пропастью
«Я полагаю, что государственные театры должны существовать, так как пока, к сожалению, никто, кроме государства, не может дать самостоятельности и независимости художественному учреждению...»
«Они должны существовать без компромисса, и само государство в этом нуждается. От государства, которое захватило щупальцами весь мир, которое не ведает удержу, которое не владеет своими силами... можно ожидать всего. Сила государства (пресловутая страшная „мощь“) такова, что сразу никто
— ни общество, ни отдельные люди— ничего не сумеют противопоставить гибели целых театров. Но если это случится, то горе государству в будущем. Щупальцы его отсохнут...» / Александр Блок
Традиционно каждый год правительство Российской Федерации, анализируя современную политическую ситуацию как в стране, так и за её пределами, выбирает ряд приоритетных направлений, под эгидой которых проводится серия мероприятий для улучшения социально-экономического климата и решения существующих проблем в той или иной сфере общества.
Так, 2008 год был объявлен «Годом Семьи», 2010 год запомнился нам как «Год Учителя», 2012
Представляя данное направление внутренней политики, министр культуры РФ Владимир Мединский заявил:
О том, что культура является важным и неотъемлемым элементом жизни современного городского жителя, в Перми поняли ещё в начале 2007 года, именно тогда пермским правительством была запущена масштабная краевая программа «Пермский край
Масштабы проектов были внушительными и, несмотря на их неоднозначную оценку со стороны пермской общественности, инициаторы этих проектов Олег Чиркунов, экс-губернатор Пермского края, Марат Гельман, галерист, и Борис Мильграм, экс-министр культуры и массовых коммуникаций Пермского края, достигли своей цели
На сегодняшний день ситуация в отношении культуры кардинально изменилась: несколько дней назад в противовес заявлениям Владимира Мединского министр культуры Пермского края Игорь Гладнев заявил о том, что бюджеты многих культурных проектов, фестивалей, учреждений будут подвергнуты сокращению, или, как на сегодняшний день модно говорить, секвестру.
На данный момент известно, что резкое сокращение бюджета коснется «Пермского академического театра оперы и балета им. Чайковского», «Пермского академического Театра-Театра», а также ряда излюбленных пермских фестивалей, таких как «Флаэртиана», «Текстура» и ряда других.
Схожая ситуация наблюдается и в других регионах России: «А что, ребята, вам тоже в Год культуры сократили финансирование?»
Театр — как бизнес-проект или как искусство?
Так как же быть: пытаться зарабатывать, создавая продюсерские театры, или всё же надеяться на помощь государства, следуя за идеями режиссёров? Мы попросили ответить на этот вопрос руководителей региональных театров и одного столичного.
Роман Феодори, главный режиссер Красноярского ТЮЗа:
Продюсер всегда будет ставить во главу угла только одно
Анна Бабанова, главный режиссер Норильского заполярного театра драмы имени Маяковского:
Перед театром сегодня стоят две генеральные задачи: он должен нести художественный смысл и вместе с тем зарабатывать. Поэтому мне нравится мысль Олега Лоевского, сравнившего репертуарную политику со «слоёным пирогом», в котором так называемый «кассовый» спектакль чередуется с «фестивальным»: так и зрительный зал не пустеет, и творческое развитие не останавливается. Пожалуй, этот подход особенно актуален для провинциальных театров. Столичные, в отличие от них, могут позволить себе сосредоточиться исключительно на художественном смысле.
Анна Волк, первый заместитель художественного руководителя, директор Московского драматического театра имени Пушкина:
Я думаю, что актуален баланс. Не компромисс, а именно правильное сочетание, соединение. Говорить о том, что директор-продюсер и художник (режиссёр или худрук театра) должны быть единомышленниками
Актуален хороший театр. Актуален театр, в который режиссёрам хочется идти на постановки, а потом возвращаться ещё и ещё. Актуален театр, в котором комфортно всем внутри.
Рекомендуем почитать


Новое на сайте


Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь