
Подкасты

Рассылка
Стань Звездой


Наравне со взрослым. Как PERMM учит детей и подростков самовыражению
С 22 по 31 августа в Музее современного искусства PERMM пройдёт подростковая летняя арт-резиденция «Я НЕ С КРАЮ». Ребята, участвующие в резиденции, смогут переосмыслить повседневное пространство, в котором они находятся ежедневно. Но проект подобного рода — не первый для PERMM. Вспоминаем историю включения подростков в пермский контекст современного искусства.
Взаимодействие с несовершеннолетними
«Современное искусство часто становится для подростка инструментом, с помощью которого он может выстроить коммуникацию с миром,
— говорит Лейла Гизатуллина, специалист работы с молодёжью и куратор проекта „Я НЕ С КРАЮ“.— Сама ситуация, когда художником выступает подросток, ставит его в равное положение со взрослым. Его проблемы и тревоги становятся объектом внимания зрителя».
В 2014 году в музее был создан проект для подростков «За паrtой», куратором которого стала Анастасия Шипицина. Задачей проекта было погружение подростков в современное искусство и совместное изучение культурных процессов XX и XXI веков.
«За паrtой»
Спецпроекты «За паrtой» включают в себя отдельные выставки и арт-резиденции. Стоит отметить, что юные художники не только принимают участие непосредственно в создании стрит-арт объектов, но и наравне с кураторами разрабатывают идеи арт-резиденций Арт-резиденцияПрограмма мероприятий, в рамках которой ведётся интенсивная работа по созданию нескольких уличных арт-объектов одной тематики. Обычно результатом резиденции становится выставка. и собственных выставок.
Первая резиденция состоялась ещё в июле 2015 года, когда команда PERMM отправилась в Троицу. Тогда педагоги музея вместе с троицкими детьми и подростками создали паблик-арт объекты на тему жизни Василия Каменского и футуризма.


После музей PERMM провёл ещё семь арт-резиденций: одну в 2015 году, три



«В работе важна фигура куратора, с которым подросток взаимодействует. Куратор выступает наставником, который учит понятно выражать свои мысли. В конечном итоге, проходя такой опыт общения и создания финального объекта, высказывания, подросток учится выстраивать конструктивный диалог с окружающей действительностью»,
— объясняет Лейла.
PERMM обращается не только к внутреннему миру подростков, но и внешнему, в котором ребята живут каждый день. «Разговоры с городом»
«Мы с подростками Перми, края, России создавали разные паблик-арт объекты, но они, как правило, получались небольшие, немонументальные»,
— рассказывает Анастасия.
На этот раз команда музея решила создать масштабное высказывание, которое увидел бы весь город. «Мы хотели сделать так, чтобы подростки смогли действительно громко высказаться и поведать о своих интересах». В этот момент возникла идея о привлечении к какому-либо проекту музея екатеринбургского уличного художника Тимофея Ради Тимофей РадяЕкатеринбургский стрит-арт художник. В рамках Beat Films Festival 2020 он создал арт-объект FUTURE, а перед голосованием по поправкам в Конституцию

«Мы организовали большую резиденцию с Тимофеем и его командой. Результатом стали большие тексты на улицах города, которые сочетаются со стилистикой работ Тимофея»,
— вспоминает Анастасия.


«Разговоры с городом»


Музей курирует подростковые выставки, отдельные от арт-резиденций. Весной 2016 года состоялось первое подобное событие. Выставка носила название « (автор) портрет», а главной задачей стало отразить внутренние переживания художников.

Весной 2017 прошла похожая выставка «Внутри меня». Но если год назад участники изображали свое эмоциональное нутро, используя игру теней, то для «Внутри меня» подростки направляли свои волнения в создание материальных арт-объектов.


Продолжая тему осмысления чувств и переживаний, в том же 2017 году была представлена выставка «Уязвимость». Идея этого проекта принадлежала одной из участниц «За паrtой»


На периферии 2017 и 2018 годов Пермь увидела «Мой дорогой свет»


В мае-июне 2018 года и апреле-мае 2019 года музей представил ещё две подростковые выставки: «Больше, чем селфи» и «Подойди ближе, чтобы увидеть меня». Можно сказать, что оба проекта собрали в себе множество высказываний о границах между личным и публичным, интимным и общественным.


На данный момент последним проектом стало выступление на Красноярской ярмарке книжной культуры в октябре прошлого года. Сотрудники Музея современного искусства приехали в Красноярск, чтобы поработать с местными подростками над осмыслением городского пространства.
«Перед нами встала задача вместе с красноярскими подростками, которые совсем немного знают о современном искусстве, поговорить о Красноярске и научить их интерпретировать свои идеи, погрузившись в современное искусство»,
— вспоминает Анастасия.
Педагоги музея придумали организовать выставку про сам Красноярск. На протяжении недели подростки рассказывали свою историю города, историю отношения к нему и переживаний насчет него. Конечным итогом стала выставка «Город, который я чувствую», на которой красноярские несовершеннолетние художники представили картонные «многоэтажки»

Музей PERMM очень заинтересован в проектах именно о городской среде и городском пространстве: «На подобные вещи получаешь самую горячую обратную реакцию. Вспомним даже, сколько дискуссий возникло вокруг „красных человечков“ Красные человечкиПаблик арт-объект, созданный питерским художником и дизайнером Андреем Люблинским или надкушенного яблока Надкушенное яблокоПаблик-арт объект, автор которого
Красноярская арт-резиденция и «Разговоры с городом» стали только начальным пунктом в большой серии подобных исследований территориального самоощущения российских подростков. Следующая станция
***
Читайте также:
Искусство быть уязвимым. Иван Козлов
«Как в штабе Навального, только не сажают»: PERMM и пермяки в частных историях
Современное искусство на районе: как музей PERMM становился по-настоящему пермским
Мега-гусеницы и чудища, супермаски и огромная голова. Смотрим новый клип группы СБПЧ, снятый в Перми
Рекомендуем почитать

Новое на сайте




Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь