
Рассылка
Подкасты

Стань Звездой


«Город, где хочется жить?» Пермь получила диплом за бесплатные пересадки, которые уже отменили
В начале января официальные страницы администрации города разразились радостными сообщениями: Пермь победила в международном конкурсе «Город, где хочется жить». Это сразу же вызвало массу скептических, иронических, а порой и возмущённых комментариев. Мы решили разобраться, что это за конкурс и почему жители не рады, казалось бы, хорошим новостям.
Итак, 10 января на сайте администрации города, на страничках мэра и пресс-службы в соцсетях была размещена информация, что Пермь получила дипломы XIV Международного смотра-конкурса городских практик «Город, где хочется жить».
Конкурс и правда международный?
Смотр-конкурс городских практик «Город, где хочется жить» имеет статус международного, поскольку проводится на территории СНГ и ЕАЭС. Но фактически в этом году в нём приняли участие 20 российских городов плюс по одному из Киргизии и Приднестровской Молдавской Республики. Конкурс проводится с 2008 года, в первые годы количество городов и стран-участниц было в разы выше, но постепенно интерес к нему снижался.
По правилам проведения конкурса многие из заявившихся городов оказываются отмеченными в одной или нескольких номинациях: всего номинаций 23 при 22 городах-участниках.
Пермь представила на конкурс в этом году 13 проектов. Отмечены дипломами были три:
- эффективная организация и проведение ярмарок выходного дня;
- продвижение почтовой и сувенирной продукции с достопримечательностями города;
- повышение качества и обеспечение безопасности городского пассажирского транспорта.
Среди проектов, которые не были отмечены организаторами конкурса, оказался экологический проект «Зелёное кольцо». За проекты, связанные с благоустройством зелёных территорий, была отмечена Казань.
Ещё пять проектов, поданных Пермью на конкурс, касались темы дополнительного образования детей, два
Подробнее про городской пассажирский транспорт
Действительно, сезонные сельскохозяйственные ярмарки (даже те, на которых организована дегустация) и сувенирная продукция
Тут имеет значение, за что именно город был отмечен дипломом. По всей видимости, заявка на конкурс была направлена до последних изменений, против которых сейчас активно протестуют пермяки.
В презентации, посвящённой качеству общественного транспорта, ничего не говорится о повышении тарифа, зато среди позитивных моментов указано «внедрение бесплатной пересадки в течение 40 и 60 минут в зависимости от маршрута», которое позволило «жителям города добираться до места назначения, совершив оплату только один раз». Как вы знаете, бесплатная пересадка была отменена.
Подходящий момент
Итоги конкурса были известны ещё в декабре, однако сообщения о них появились именно в тот день, когда произошли фактическое повышение тарифа до 33 рублей и отмена бесплатной пересадки. В итоге вместо пиара получился анти-пиар. Комментарии жителей под соответствующими постами в соцсетях пресс-службы администрации города звучат достаточно жёстко.
«Ну совесть-то должна же быть! Ну какой общественный транспорт! Весь город возмущается, а вы на голубом глазу это пишете!»
«Особенно хорошо жить в этом городе, когда 59-й автобус ждёшь по часу, вообще очень удобно».
«Ярмарки и почтовая продукция
«Мы, видимо, не в той Перми живём! Мне вот интересно... К публикации этой липовой новости имеет отношение не один человек, а целая команда. Неужели ни у одного совесть хотя бы чуть-чуть не ёкнула за такое бессовестное враньё?»
«Странный конкурс. Скорее, из Перми хочется уехать. Особенно, когда из-за транспортных сложностей пришлось поменять работу. Горки запрещены. В садике 37 человек в группе. В школе 35 человек в классе, и это начальная школа. Но транспортная реформа
«Не слушайте их, господин мэр. Не понимают люди своего счастья! В каждом квартале можно с горки прокатиться, разве не здорово? А то, что горки на месте парковок,
Люди недовольны, а чего бы они хотели на самом деле?
Судя по комментариям, награждение Перми за ярмарки и сувениры вызвало насмешки, а упоминание транспортной реформы именно в момент повышения тарифа
В то же время понять, что на самом деле волнует горожан, несложно. Половина комментариев касаются реальной оценки качества транспортной реформы, а вторая
«Лучше бы выиграли в конкурсе „Город чистых дорог и дворов“, а то зима опять неожиданно пришла».
Есть и другие поводы для беспокойства, и они известны. По данным «Национального рейтинга тревожности», в 2021 году Пермский край вошёл в число регионов, наиболее восприимчивых к угрозам, присутствующим в повестке 2021 года. Пермский край занимает четвёртое место по уровню тревожности, пропустив вперёд только Москву, Санкт-Петербург и Вологодскую область. Причём в большинстве регионов основными причинами для тревоги в 2021 году были факторы, связанные с коронавирусом или экономическим кризисом. Однако в Пермском крае на первое место вышла угроза роста жестоких преступлений: это связано со стрельбой в Пермском университете в сентябре 2021 года. На втором и третьем местах находятся такие факторы, как введение QR-кодов и вакцинация от COVID-19.
Новое на сайте
Online Dating in addition to Spreadsheet Problem


Спрос на санатории Пермского края в 2022 году вырос на 90 %
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь