X

Новости

Сегодня
Вчера
2 дня назад
Фото: flickr.com/photos/tazphotos
19статей

В этом цикле мы будем разбираться во всех тонкостях и нюансах коктейлей. Профессиональные бармены расскажут не только о том, из каких ингредиентов состоят те или иные напитки, но и об истории их появления на барной стойке.

Абсент. Инструкция по применению

Редакция интернет-журнала «Звезда» совместно с Gatsby’s Bar продолжает рассказывать о том, что мир алкогольных напитков суров и разнообразен, есть безусловные фавориты (виски, например) и напитки, которые в ходе истории были забыты или восприняты совсем неправильно. Один из таких знаменитых аутсайдеров — абсент. Его успели окрестить разными прозвищами, но «зелёная ведьма» имеет уникальный вкус и занимательную историю. Сегодня мы расскажем про абсент, его положительные качества и стереотипы о нём.

Абсент

Это сладкая настойка на травах, крепкий алкогольный напиток (70 %), в основе которого — экстракт горькой полыни, в эфирных маслах которой и содержится туйон. Туйон — это вещество, которое принято считать главной опасностью абсента, однако, он содержится во многих растениях (туя, кипарис, можжевельник) и напитках (биттеры). Его часто называют галлюциногеном, сравнивая с коноплей, но такое его воздействие не было доказано, а вот токсичность туйона — факт, в этой связи существуют ограничения на некоторые масла (в пищевых целях и ароматерапии) и напитки (абсент в их числе).

История

Абсент появился в Швейцарии в 1792 году в городке Куве, расположенном неподалёку от границы с Францией. В этом городе жили сестры Энрио, занимавшиеся изготовлением лекарственных снадобий. Одно из них приготовлялось методом дистилляции полынно-анисовой настойки и получило название BonExtraitd’Absinthe. В состав конечного спиртного напитка входили и другие травы.

Этот эликсир сёстры продавали через врача Пьера Ординера, бежавшего в Швейцарию во время Великой французской революции. Некоторые историки считают, что Пьер Ординер сам разработал рецепт абсента. Так или иначе, лекарь прописывал абсент своим пациентам едва ли не как панацею от всех болезней.

Позже предприниматель Анри Дюбье купил секретный рецепт напитка и наладил его массовое производство при помощи своего друга Анри-Луи Перно в 1798 году. Реализация абсента пошла удачно, из-за чего возникла необходимость в открытии нового завода в Понтарлье в 1805 году, который впоследствии стал основным центром производства напитка. Завод назвали «Перно», и до сих пор выпускают абсент под этой торговой маркой.

Популярность абсента резко возросла во время французских колониальных войн в Северной Африке, достигнув своего пика к середине века. Французским военным выдавали абсент для профилактики малярии, дизентерии и других болезней, а также для дезинфекции питьевой воды. Абсент оказался настолько эффективным, что прочно вошёл во французскую армейскую жизнь от Мадагаскара до Индокитая.

В 1888 году абсент был широко распространён во Франции, его популярность была равна популярности вина (да еще и в 1870-1880-х годах по Европе прокатилась Филлоксера, уничтожившая больше половины виноградников). Газета «Нью-Йорк Таймс» отмечала, что во Франции девушки от 18 до 20 лет страдают циррозом печени намного чаще, чем в других странах, и причина — в пристрастии к абсенту. Напиток становился все более доступным как по цене, так и по количеству брендов, и к концу 19 века абсент уже прочно ассоциировался с шизофренией, страданием и смертью. Его называли «безумием в бутылке» (фр. la folie en bouteille).

Потребление напитка росло с каждым годом. Если в 1874 году оно составляло 700 000 литров в год, то к 1910 году — уже 36 000 000 литров. Все эти события способствовали практически повсеместному запрету на производство, продажу и даже потребление абсента, только к концу 20 века ситуация смягчается, запреты снимают, а содержание туйона в абсенте становится значительно меньше.

Богема

Многие именитые писатели и художники абсент не только любили, но и посвящали ему свое творчество. Это было модным веянием — бросить вызов сложившимся устоям, поставить на первое место свою индивидуальность, выражать её в искусстве и при этом не быть похожим на буржуазию по уровню жизни. Абсент отлично дополнял такой образ и стал его частью.

История богата случаями, когда некто, перебрав абсента, совершал ужасные вещи, однако это лишь громкие инфоповоды, мы расскажем вам про то, как получить от абсента вкусовое удовольствие без ужасных последствий (которые зависят от вашего чувства меры, конечно). Пропустим классификацию абсента, ибо тут нужно пробовать и находить своё, остановимся на способах употребления.

  1. В небольшую рюмку налейте порцию абсента, налейте холодной воды и пейте небольшими глотками. Можно всё это смешать со льдом в бокал побольше. Можно и с газированной водой, можно с тоником, как больше понравится, пропорции выбирайте сами, советуем на 1 часть абсента (30 мл) брать 3 части воды/содовой/тоника (90 мл). Это достаточно лёгкий и летний вариант: освежает, пробуждает аппетит и немного расслабляет.
  2. На небольшую рюмку положите ложку для абсента с кусочком сахара (желательно тростникового) и налейте на сахар немного абсента, подожгите сахар, дождитесь, пока он перестанет гореть, и повторите такую операцию несколько раз (например, 3 раза по 15 мл абсента). Когда абсент и жжёный сахар окажутся в бокале, добавьте на 1 часть абсента 3 части воды и пейте с удовольствием.
  3. А вообще с ложкой, сахаром и абсентом можно придумать невероятное количество вариаций: что через сахар капать, когда и сколько раз поджигать, в каких пропорциях разбавлять — это вопрос опыта и предпочтений, однако помните, что за вечер допустимо, на мой взгляд, употребить 3-5 таких коктейлей.
Фото: Wikipedia Commons

Интересные факты

Абсент мутнеет от добавления воды, так как эфирные масла аниса и фенхеля при разбавлении образуют эмульсию.

В поджигании абсента мы вообще не видим смысла, так как потеряется вкус и аромат, также снижается крепость, за которую абсент и выбирают.

Абсент может быть двух цветов: болотно-зелёный (и чаще всего в тёмной бутыке) и прозрачный. В первом случае это результат настаивания на травах, где хлорофилл из растения придаёт такой цвет, а во втором случае все настаивания произведены до перегонки, а значит, цвета напиток не имеет. Все красные, чёрные, синие и прочие абсенты, как с картинки, может, и хороши, но это красители и один сплошной маркетинг.

Пейте правильно и пейте с умом!

Рекомендуем почитать

Пить или не пить?

Денис Пирожинский

Горячий лёд

Денис Пирожинский
О проектеРеклама
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-64494 от 31.12.2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
18+

Программирование - Веб Медведь