
Подкасты

Рассылка
Стань Звездой


«Пилорама» продолжается в Европе
Буквально пара дней осталась до последнего уик-энда июля. Тысячи людей по-прежнему помнят эти дни как «дни „Пилорамы“»: именно в эти даты с 2005 по 2012 годы проходил гражданский форум в музее «Пермь-36». Основатель музея и организатор «Пилорамы» Виктор Шмыров, помнится, шутил: «Выбрали для проведения дни, когда, по статистике, меньше всего осадков. С тех пор каждый раз — дождь! Кроме 2010 года, когда была страшная жара...»
Вот уже пятый год, как «Пилорама» была отменена, но, как оказалось, гражданский форум
В отличие от «Пилорамы», форум ЕС


В нынешнем году устроители форума пригласили английского режиссёра Майкла Ханта, который в 2010 году осуществил постановку оперы Бетховена «Фиделио» в естественных «декорациях» бывшей политзоны «Пермь-36», чтобы он не только рассказал об уникальном опыте освоения масштабной музейной площадки для актуализации классики, но и обсудил возможную программу сотрудничества в рамках форума. Майкл Хант давно мечтает поставить оперный спектакль в бывшем гетто Терезин (Чехия): эта постановка планировалась в рамках международного проекта общественного музея «Пермь-36» «Мировая классика в местах национальной памяти» ещё в 2011-12 году. Форум-наследник готов подхватить это начинание.

В начале июня в Берлине прошла встреча учредителей форума. Татьяна Курсина и Виктор Шмыров не только приняли участие в обсуждении рабочей программы, но и предъявили результаты своей новой исследовательской работы
Шестого июня в берлинском театре PANDA прошла встреча пермских историков с русскоязычной общественностью, которую организовал хозяин театра

Курсиной и Шмырову повезло: за неделю до их приезда в Берлине показывали фильм Сергея Качкина «Пермь-36. Отражение», и публика уже знала печальную историю общественного музея на месте бывшего политлагеря. В вопросах недостатка не было. Спрашивали о судьбе интеллектуального и прочего имущества общественного музея «Пермь-36», оставшегося на территории бывшего исправительно-трудового лагеря; о перспективах нового, теперь уже международного проекта «Виртуальный музей ГУЛАГа», предлагали помощь; интересовались, остаётся ли надежда на победу здравого смысла, выражали надежду на то, что новый губернатор Пермского края исправит ошибку прежнего, если поймёт, каким мощным культурным и репутационным активом региона был общественный музей «Пермь-36». Многие недоумевали: что такого особенного в Пермском крае, почему именно там политика памяти, утверждённая в России на государственном уровне, встречает такие трудности при реализации?
Разговор наверняка продолжится в Гданьске, и читатели «Звезды» могут надеяться на то, что будут первыми в России, кто узнает о том, как прошла «Европейская „Пилорама“».
Рекомендуем почитать


Новое на сайте

Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь