
Подкасты

Рассылка
Стань Звездой


При чём здесь повар Адам Джонс, или итоги года для интернет-журнала «Звезда»
Зачем нам нужен Новый год? Что это за странный праздник посреди зимы? У нас есть ответ на эти вопросы. Во-первых, этот праздник помогает пережить долгую и суровую зиму. Конечно, не всем: одни живут в радостном предвкушении праздника, застолья и подарков и счастливы получить внеочередные каникулы, а другие ругают предновогодние пробки, стонут от толчеи в магазинах, воротят нос от ёлок и жаждут вернуться на работу.
Во-вторых, Новый год есть отражение сущности Homo Technicus. Он почему-то нуждается в подобных отсечках: подвести итоги года, понять, что сделано, а что не удалось, помечтать о годе грядущем. Нужен повод, и
Мы тоже пользуемся
Цифры

Несколько пояснений этим цифрам. Просмотры
Среднее время, проведённое на сайте,

Вот эти цифры мы тоже любим. Прямые заходы означают, что читатели приходят к нам напрямую, целенаправленно, а не случайным образом, по запросу в поисковике. Это
Часть «ядра» спрятана и в трафике из социальных сетей. Да, читатель может заглянуть случайно по чужому репосту и уйти, даже не запомнив названия ресурса. А может быть подписан на нас в соцсетях и уже там читать так же целенаправленно.

Наконец, пара слов о возрасте. Большую часть читателей (почти 40 %) составляют молодые люди активного возраста (25-34 года), и мы от этого искренне балдеем. Много представителей «третьего поколения» (45 и старше), и это нас тоже радует. Недурной процент молодёжи 18-24, и это ещё повышает нашу ответственность
А вот то, почему контент интернет-журнала не особенно цепляет рождённых в 70-е
О странном
Если рассматривать частоту тех или иных запросов в поисковиках, по которым люди приходили на наш сайт, то чаще всего это «звезда пермь» и «zvzda.ru» (что вновь радует). Также были часты запросы про льготы ветеранам труда Пермского края, выборы в регионе и ледовый городок, что вновь вполне объяснимо. А вот что в десятке самых частых запросов делает «повар адам джонс»?..
О лидере
Наибольшее число репостов в социальных сетях (почти 7000) и прочтений (почти 35 тысяч) получило обращение главного врача Соликамской ЦРБ. Он уволился со своего поста, заявив, что не намерен дальше принимать участие «в этом преступлении» и нормальная работа невозможна из-за «полного уничтожения первичной медико-санитарной помощи сельскому населению Соликамского района». Именно эта публикация сделала сайту «Звезды» аномальный скачок посещаемости в июле 2016 года.
Эксперименты
Одним из экспериментов стало ведение утренней рубрики (раньше «Доброе утро, Вьетнам», теперь «Утречко») в режиме онлайн. Журналист просыпался рано утром, заваривал себе кофе, садился за компьютер и собирал в один текст всё, что ему хотелось вам рассказать и показать
Эксперимент, от которого мы уже отказались,
Эксперимент с вручением премии «Звёздная пыль» меж тем признан удачным. В этом году мы его повторили. Было весело до коликов в животе. Настолько весело, что наш директор Александра Гуляева простила главному редактору Степану Хлопову (главному «автору» церемонии) все грехи. Вообще все.

Немного «кухни» и принципов
В октябре 2016 года мы отказались от новостей. Решили, что новости нужны только журналистам как повод разобраться в чём-то. Но не особенно нужны читателям (во всяком случае тем, к которым мы сами неровно дышим). «Трафикогонных» историй про разную расчленёнку журналисты «Звезды» избегали и ранее. А теперь стали задумываться и о нужности публикаций про выборы лидера ОНФ или присвоение Перми кредитного рейтинга. И поставили себе цель: каждый раз задаваться вопросом «Какое отношение это имеет к нашей/вашей жизни?». И если ответ на этот вопрос находится (пусть даже неочевидный), тогда уже транслировать его вам через экспертные мнения, инфографику, объяснения.
Конечно, это не значит, что мы переходим на публикации вроде «Как уберечься от простуды» и «Где лучше покупать картошку». Мы высокого мнения о своих читателях, потому уверены, что статьи, позволяющие расставаться со своими стереотипами, размышлять, искать истину, узнавать больше о людях вокруг и «невидимой жизни», также имеют к вам отношение. Как следствие
Если честно, отказываться от новостей мы боялись: как бы то ни было, они давали трафик из поисковых систем. Но, сделав этот шаг, ничуть не жалеем. Это оказалось совсем не больно, а, напротив, приятно. Чтобы осуществить задуманное, мы приняли на работу ещё двух журналистов и поделили команду на так называемых «повесточников» (Максим Артамонов и Сергей Кучевасов окружают темы информационной повестки «жиром») и «разработчиков» (перед Владимиром Соколовым и Михаилом Даниловичем поставлена цель искать, рыть, копать и время от времени путешествовать по краю с пользой для дела).
И, к слову, трафик после отказа от новостей нисколько не упал.
О возобновлении, завершении и продолжении
Полина Путякова завершила в 2016 году свой суперкрутой проект «Чем бы нам помериться?», и, если он почему-то прошёл мимо вас, срочно восполняйте пробел. Теперь Поля пишет в основном про то, что происходит в городской думе.
Степан Хлопов продолжил быть нашим главным редактором, и многое из того, что здесь написано,
Тесты теперь стабильно выходят каждую неделю. И если вы какой-то из них пропустили, воспользуйтесь этой ссылкой
Возобновилась рубрика «Апокалиптическая пятница». На прошедшую неделю с присущим ему сарказмом смотрит наш штатный ворчун Владимир Соколов, а выпускающий редактор Наталья Фомина талантливо украшает его ворчание «гифками».

О новом
Начали публиковать афиши выходных. Перфекционизм нашего координатора Анастасии Сечиной (ещё одно кадровое обретение 2016 года) позволяет формировать её не в формате «избранного». Напротив, мы стараемся собрать максимально полную информацию о происходящем и даже проверяем её на предмет наличия/отсутствия билетов, а вот выбор оставляем за вами.
Владимир Соколов теперь скрупулёзно вчитывается в списанные страницы диссертаций в рамках проекта «Диссернетотерапия».
А присоединившийся к нам в октябре Михаил Данилович запустил регулярную публикацию глубоких интервью. Негласная декларация его никак не названного проекта: «Долой информационные поводы, даёшь разговор о смыслах». В 2016 он успел поговорить с бизнесменом и бывшим политиком Андреем Агишевым, экс-директором Горьковской библиотеки Ниной Хохряковой и профессором Олегом Лейбовичем.
Наконец, без преувеличения отличный проект «Звезда» запустила в «Инстаграме». Называется он «Humans of Perm», отчасти является воплощением мечты Ивана Козлова о нооскопе, имеет 1879 подписчиков и воплощается в жизнь тремя студентками
О счастье
Трое сотрудников редакции в 2016 году повторно стали родителями. Максим Артамонов теперь дважды отец, Анастасия Сечина
О грустном
Наша печаль
Ещё в ноябре наш любимый управляющий редактор и наикрутейший медиатехнолог Сергей Якупов трудоустроился в Екатеринбурге. Это именно благодаря ему интернет-журнал «Звезда» такой, какой он есть. Быстрый, удобный, лёгкий, с новейшими технологическими примочками, не перегруженный баннерной рекламой... И если бы Сергей остался с нами, про итоги «Звезды» он бы написал совсем иначе. Поведал бы обо всех технологических новшествах, воплощённых в 2016-м (даже если вы их не заметили, просто поверьте
Утешает лишь то, что он по-прежнему с нами

Теперь время от времени он ненавязчиво шлёт нам предложения про темы и полезные статьи про медиа. Даже хвалит нас. Иногда.
О расставании
Весной 2016 года молодой интернет-журнал «Звезда» и почти столетняя газета «Звезда» разошлись в представлениях о прекрасном и разошлись совсем. Коллеги откликнулись публикациями вроде «И „Звезда“ с „Звездою“ говорит...», а мы пошли дальше, каждый своей дорогой.
Теперь интернет-журнал «Звезда» и газета «Звезда»
Можно спорить о том, плохо это или хорошо, но одно ясно точно: если бы не наше расставание, старейшая краевая не начала бы радовать пермяков заголовками новостей вроде «В келье Богоявленского монастыря божий человек употреблял наркотики» или «Огрел сестру тазом
О планах
Они наполеоновские. Творческие. Вдохновляющие. Их много. Но жизнь непредсказуема, а мы не хотим смешить высшие силы. Поэтому и раскрывать наши планы сейчас не будем. В новом году (надеемся провести его вместе) вы всё узнаете. В своё время. До встречи!

Рекомендуем почитать
Новое на сайте

Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь