
Подкасты

Рассылка
Стань Звездой


Город как территория для жизни, самореализации и взаимодействия жителей. Пространство и смыслы.
Камская долина: зона полураспада
В Перми наконец-то сошёл снег и оттаяло много всего интересного — а это значит, что теперь мы можем продолжить цикл наших экскурсий по городским дворам и переулкам. Новый сезон Иван Козлов решил открыть, исследуя микрорайон под названием Камская долина.
Наша сегодняшняя прогулка начнётся с улицы Борцов Революции

Вот котик ходит:

Но эта пастораль не должна вас обманывать

Но сегодня мы пройдёмся по менее одиозным местам. Первое из них

Вход в музей


Для полноты картины нам нужно пройти Маршала Жукова до конца и попасть к недостроенной девятиэтажке. Честное слово, это одно из самых странных пермских мест, какие мне только доводилось видеть. Здесь, на пятачке посреди болот, разместилась заброшенная панельная девятиэтажка с выбитыми окнами, автобусная остановка антикварного вида, два ржавых светодиодных фейерверка и трёхметровый деревянный крест, воткнутый в самом центре пятачка и украшенный сухими цветами.

Ну, с девятиэтажкой всё ясно: на сленге местных сталкеров она называется просто «Крышей»


В этом дворе даже есть настенный рисунок, выполненный непонятно когда непонятно кем:

Как объяснить выбор места для постройки этой мрачной девятиэтажки и странный антураж на площади перед ней, совсем уж непонятно. Я пробую узнать у местной жительницы хотя бы про крест

Пожалуй, теперь пора прогуляться до местных новостроек

Ещё одно здание, построенное относительно недавно

Единственная деталь «Замка», которую не видно с дороги и которую интересно рассмотреть вблизи

Дальше улицу Спешилова можно переходить по единственному крытому переходу

По другую сторону улицы Спешилова всё ещё печальнее. Что нас тут ждёт? Торговый центр с невыносимым названием «СпешиLove», глухие леса с болотами и озёрами, пустой картодром и авторынок. Но есть и кое-что интересное

Только не спрашивайте, как я туда попал. Уже второй раз за эту прогулку я предоставлю Гению Места возможность говорить за меня:

А вообще-то в сети можно найти самые разные кадры с территории этого объекта

Как благопристойное издание, которое заботится о том, чтобы ни один из его читателей не свалился с гигантской ржавой трубы, мы такое повторять категорически не рекомендуем. Тем более, что для фанатов экстрима тут предусмотрены и более цивилизованные развлечения: совсем рядом, за территорией авторынка и пустошью, некогда бывшей «Кинодромом», функционирует (и сильно шумит при этом) единственная в городе аэротруба:

Если обойти эту трубу, можно оказаться на лестной просеке, которая через пару километров выведет вас на улицу Борцов Революции. С этой просекой связана интрига: я попёрся по ней, чтобы увидеть загадочный «Дуб». На сервисе «Викимапия», который позволяет пользователям наносить на карту любые метки, неподалёку от этой просеки, в чаще леса, обозначена точка под таким названием
Чёрт его знает, что это такое, но очень напоминает каменный лабиринт «Георезонатор»

Короче, история начинает отдавать каким-то оккультизмом. А это верный признак того, что на сегодня хватит. До Верхней Курьи, которая расположена тут поблизости, мы дойдём в следующий раз, а пока разумнее всего вернуться в город по мосту. С него, по крайней мере, открывается неплохой вид.

***
Рекомендуем почитать
Новое на сайте


Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь