
Подкасты

Рассылка
Стань Звездой


«Плохой, очень плохой и ужасный». Обещанное обсуждение строительства гостиницы РЖД в Черняевском лесу оказалось фикцией
30 ноября состоялось рабочее обсуждение вопроса строительства 10-этажного здания у ДКЖ. Оно не дало ничего нового: РЖД продолжает настаивать на своём проекте, администрация заняла лояльную к нему позицию, а депутаты в основном отмалчиваются. Речи о переносе строительства на другой участок не идёт. Судьба гостиницы может решиться уже в декабре.
Конфликт вокруг строительства гостиницы у ДКЖ начался этим летом. Несмотря на то, что на публичных слушаниях большинство присутствовавших жителей высказались категорически против смены высотности на этом земельном участке, в октябре проект всё-таки был внесён в Гордуму. Однако решение отложили, и в ноябре состоялось выездное заседание думского комитета по градостроительной политике. По его итогам окончательное рассмотрение вопроса о гостинице РЖД было решено вновь отложить
Обсуждение состоялось 30 ноября на площадке администрации города. Однако никаких подвижек в решении проблемы оно не дало.
«Коллеги подробно рассказали про вливания...»
Не считая подробного рассказа об объёмах инвестиций в экономику Пермского края и вложениях в социальную инфраструктуру, РЖД представило теперь уже не один, а три варианта строительства гостиницы. Первый из них уже известен: 10-этажное здание с небольшим пятном застройки (всего 10 % от площади участка) и прилегающей благоустроенной территорией, включающей спортплощадку общего доступа и уличное освещение.
Второй вариант предполагает строительство гостиницы около стадиона Локомотив. Недостаток этого варианта в том, что подъезд к зданию придётся прокладывать по территории особо охраняемой природной территории (ООПТ).
Наконец, третий вариант
Дальнейшее обсуждение получилось скучным. Было очевидно, что председательствующая Лариса Ведерникова, начальник департамента земельных отношений администрации города Перми, стояла на позиции РЖД и реплики, предполагавшие иную точку зрения, она либо прерывала, либо давала на них в разных вариациях один и тот же ответ: никаких альтернативных вариантов решения проблемы нет.
«Прежде чем мы перейдём к дискуссии, хотелось бы обратить внимание: коллеги очень подробно рассказали про свою деятельность, про инвестиционные вливания в Пермский край, и в том числе в город Пермь. Поэтому хотелось бы более продуктивно провести это совещание»,
— говорила она.
Другого участка не будет
Впрочем, и реплик звучало не так много, из полутора десятков присутствовавших депутатов выступили только трое. Первым слово взял Илья Лисняк. Он назвал предложенные РЖД варианты «плохим, очень плохим и ужасным» и поинтересовался, прорабатывался ли вариант поиска для гостиницы другого участка.
«Было подробно рассказано об инвестиционной и социально-ориентированной деятельности РЖД в Пермском крае
— это правда, и именно поэтому депутаты Пермской гордумы очень внимательно и чутко рассматривают любые предложения компании, в том числе такие возмутительные, как строительство гостиницы в любимом пермяками Черняевском лесу. Нам были представлены три варианта: плохой, очень плохой и ужасный. При плохом варианте вырубается 30 деревьев, в очень плохом— 72 дерева, в ужасном— 150. При этом ни слова не сказано о том варианте, который обсуждался на последнем градостроительном комитете и потом в течение всего этого времени— жителями города, в том числе в соцсетях: варианте, когда РЖД продаёт городу этот участок, а потом покупает на свободном рынке другой. Город же включает участок в состав ООПТ. Прорабатывался ли этот вариант?»— спросил депутат.
Несмотря на то, что вопрос был адресован РЖД, отвечала на него Лариса Ведерникова:
«В рамках Земельного кодекса муниципалитет не может покупать земельные участки, предусмотрена только процедура изъятия земель под строительство линейных объектов и объектов инженерной инфраструктуры. Что касается безвозмездной передачи участка в собственность, РЖД расскажет, есть ли у них процедурно вообще такая возможность. И ещё раз повторю, что муниципалитет имеет право предоставить какой-то свой участок под строительство гостиницы только по результатам торгов и не факт, что РЖД будет победителем этих торгов. Все возможные площадки мы просмотрели, и это единственный вариант».
Эту реплику продолжил заместитель начальника Свердловской железной дороги по взаимодействию с органами власти Алексей Гребенкин:
«В РЖД все виды сделок оцениваются центральной комиссией по распоряжению имуществом и, как в любой коммерческой организации, приоритет отдаётся продаже. Но даже продажа должна быть обоснованной, и продаваться могут только непрофильные объекты. Земельный участок за ДКЖ является территорией, на которой мы планируем построить гостиницу, соответственно, рассматриваться к продаже он не будет. А окончательное решение выносит совет директоров, который возглавляет первый заместитель председателя правительства РФ».
Затем Илья Лисняк спросил, возможно ли установить на участке РЖД подзону с высотностью 0 этажей и тем самым сделать невозможным любое строительство. По словам Ларисы Ведерниковой, и этой возможности нет, поскольку существует договоренность о том, чтобы менять параметры застройки участков, находящихся в частной собственности, только с согласия собственника. Отвечая на уточняющий вопрос, она ответила, что это правило существует на уровне договоренности между депутатами и администрацией города и согласовано с прокуратурой, но не установлено никаким нормативным актом.
Экология и стройка
Депутат Пермской гордумы Надежда Агишева напомнила, что вопрос строительства гостиницы РЖД затрагивает проблему экологического ущерба. По её словам, для полноценного обсуждения не хватает объективной оценки ущерба для экологии и вывода о том, какие мероприятия должны быть проведены для снижения последствий для территории ООПТ, с которой граничит участок. При этом необходимо оценивать не только количество вырубленных деревьев, как это делает РЖД, но и увеличение антропогенной нагрузки на лес.
Представители РЖД подтвердили свою готовность получить экологическое заключение у независимой организации в течение 2-3 недель. На вопрос, что это будет за организация, они ответили, что готовы прислушаться к любым предложениям.
Тему экологии поддержала и биолог, президент фонда «Обвинская роза» Елена Плешкова. В режиме мнений она также напомнила, как во время выездного совещания на месте возможной стройки депутаты высказывались в поддержку позиции горожан:
«За сохранение зелёной зоны на этом участке выступают жители не только соседних домов, но и всего города. Когда в ноябре состоялось выездное заседание комитета думы по градостроительной политике, горожане были воодушевлены тем, что депутаты высказались в поддержку их позиции и на моей памяти жители Перми впервые так горячо поддерживали депутатов. Сейчас такое время, что у жителей города сформировалась потребность в благоприятной среде и зелёном городе. Именно поэтому один за другим возникают конфликты по поводу участков на Егошихе, в Саду Соловьев и других. И с участком РЖД это прецедентный вопрос: или мы увидим, что власти разного уровня идут навстречу этой потребности горожан, или у нас в городе всё остаётся по-прежнему».
От лица строительной отрасли выступил Михаил Бесфамильный. Его позиция такова: согласно всем градостроительным нормам РЖД имеет право построить здесь здание в определённых параметрах, и, если с точки зрения архитектуры проект не вызывает вопросов, его надо поддержать.
«Если мы будем каждый раз в подобных случаях создавать проблемы инвесторам, мы придём к тому, что у нас вообще не останется инвесторов»,
— заявил он.
Михаил Бесфамильный выступил также с критикой общественности: мол, она подключается только в последний момент и не участвует в рассмотрении градостроительных вопросов системно и с самого начала. Однако Надежда Агишева напомнила, что именно по этому вопросу, как и по многим другим, жители чётко высказывают своё мнение уже на первом возможном этапе
Рассмотрение этого вопроса продолжится на очередном заседании думского комитета по градостроительной политике, которое состоится, предположительно, 8 декабря.
***
Пермская зелёная коалиция опубликовала петицию против застройки Черняевского леса.
Дорожки для велосипедистов, указатели и входные группы. Черняевский лес ждут перемены.
Репортаж с публичных слушаний по вопросу смены высотности участка ОАО РЖД рядом с ДКЖ.
Почему в Перми мнение жителей при решении градостроительных вопросов не учитывается?
«Закатывают всё в асфальт». В Перми проект капремонта Балатовского парка спровоцировал конфликт.
Рекомендуем почитать

Новое на сайте


Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь