X

Новости

Сегодня
Вчера
2 дня назад
03 декабря 2019
Фото: Иван Козлов
180статей

Город как территория для жизни, самореализации и взаимодействия жителей. Пространство и смыслы.

Заостровка: обманчивое спокойствие

Как вы помните, чуть больше недели назад наша очередная прогулка закончилась на Перми II — тогда мы миновали Заостровку, но обещали в неё вернуться. Ну и, собственно, вот.

Строго говоря, Заостровка — это большая территория, которая простирается до Красавинского моста и включает в себя и Порт Пермь с погрузочной станцией, и бетонный завод, и бесконечные садово-огородные товарищества. Но нас интересует та часть Заостровки, в которой хоть как-то можно жить. Начинается эта часть неожиданно — с библиотеки.

Фото: Иван Козлов

Городская библиотека имени Грибоедова расположилась в бывшем здании кинотеатра «Темп» — вероятно, с архитектурной точки зрения это самое интересное здание в округе. Выглядит оно как памятник, хотя таковым не является. Правда, его вид изрядно подпортили всякой коммерческой дрянью на первом этаже, зато на втором сохранились интересные архитектурные элементы.

Фото: Иван Козлов

Если обогнуть это здание и пройти между ним и строящейся церковью, можно выйти на берег Камы, но там мы были в прошлый раз.

Фото: Иван Козлов

Поэтому сейчас мы движемся по улице Маяковского до её пересечения с улицей Сергея Есенина. На Есенина сворачиваем направо, но без фанатизма — иначе улица приведёт нас к порту и гаражам, а там делать нечего. Из примечательного в этом направлении — разве что безумное количество висящей на деревьях обуви. Это, кстати, загадка — у учёных до сих пор нет единого мнения по поводу того, кто и зачем закидывает обувь на провода и ветки, а эксперты многих федеральных изданий безуспешно ломают над этим вопросом голову. Наверное, назначение обуви на проводах варьируется в зависимости от страны и города, но в Перми волей-неволей склоняешься к версии о том, что кроссовками и сапогами обозначаются места, в которых торгуют «хмурым». Если это так, то где-то здесь, например, должна обитать личность масштабов Пабло Эскобара Пабло ЭскобарКолумбийский наркобарон и политический деятель. В 1989 году журнал «Forbes» оценил его состояние более чем в 1 миллиард долларов, не меньше:

Фото: Иван Козлов

Короче говоря, с улицы Есенина лучше сразу свернуть во дворы, чтобы со временем снова выйти на улицу Маяковского. Это удивительно приятная, утопающая в зелени улица, на которой стоят трёхэтажные каменные домики и двухэтажные бараки.

Фото: Иван Козлов
Фото: Иван Козлов

Но, вообще-то, благолепие улицы Маяковского обманчиво — прочитанные в детстве тома Стивена Кинга должны были подготовить нас к тому, что с тихими пасторальными районами всегда что-нибудь да не так. Во-первых, моё внимание привлекает громадная личинка, лежащая на крыше деревянной пристройки одного из домов. При более тщательном рассмотрении личинка оказывается пенопластовой акулой без хвоста и плавников. Зачем она здесь лежит и с какой целью была создана — неизвестно. Некоторые вещи (как мы знаем из того же Кинга) лучше не выяснять.

Фото: Иван Козлов

Во-вторых, в палисаднике соседнего дома обнаруживается настоящий музей ЖЭК-арта под открытым небом. Его экспонаты, как и положено типичному русскому ЖЭК-арту, ужасают. Чего стоит хотя бы пустоглазая кукла в диадеме на плюшевой лошади — по описанию это почти точь-в-точь четвёртый всадник Апокалипсиса с венцом на голове.

Фото: Иван Козлов

В-третьих, во дворах за домиками на Маяковского обнаруживается площадь — видимо, центральная в районе. А на ней — странное сооружение цилиндрической формы, которое из-за торчащей на крыше антенны напоминает пепельницу-центрифугу. На Викимапии сказано, что ещё три года назад это был просто семиметровый бетонный бак непонятного назначения, заросший деревьями.

Здание-центрифуга Фото: Google Maps

За прошедшие годы какой-то находчивый предприниматель выкупил его, прорубил двери (окон не прорубил), обшил сайдингом и разместил внутри таинственного барабана магазин, в котором теперь продают курицу.

Фото: Иван Козлов

По соседству от магазина, под импровизированным навесом, расположено какое-то самопальное кафе с шашлыками. Я заглядываю в него и сажусь на скамейку, чтобы ознакомиться с меню.

— Слышь, чо там делаешь, э!

Это мне кричат. Оказывается, я принял за кафе под навесом чью-то частную беседку, хозяева которой живут в бараке напротив и, очевидно, проводят тут все выходные напролёт.

И очень жаль, потому что других кафе в округе особо и нет. Аутентичный вид имеет расположенная в конце улицы Маяковского пекарня «Горячий пирожок», но она заколочена намертво.

Фото: Иван Козлов

Видимо, дело в том, что заведения общепита здесь не выдерживают конкуренции с легендарной «Великой стеной». Так называется ресторан китайской кухни, одна из главных точек притяжения в Заостровке. Во всяком случае, желание пообедать в «Великой стене» было и остаётся единственным известным мне мотивом, по которому пермяки добровольно отправляются в этот район. Чтобы дойти до «Великой стены» со стороны улицы Маяковского, нужно или пробраться через гаражи, или пройти мимо свалки вдоль забора какой-то промзоны. Ресторан вы сразу узнаете. Крайне убого оформленный фасад идеально гармонирует со скудным столовским интерьером, зато здесь подают огромные порции аутентичной китайской еды по низкой цене. Оригинальный алкоголь здесь тоже продают — чего стоит легендарная настойка на какой-то змее, огромная бутыль с которой стоит прямо на прилавке. Её состав держится в секрете, но мы сегодня ведь уже условились, что некоторые вещи лучше не выяснять.

Фото: Иван Козлов

Если вы самостоятельно добрались до «Великой стены», то теперь уж точно нигде не заблудитесь, так что выходите обратно к кинотеатру «Темп». Здесь можно сесть на автобус или прогуляться до Паркового пешком. С большой землёй Заостровку соединяет новая автодорога, ведущая прямиком до Красавинского моста, но гораздо приятнее возвращаться в город по старому пути — по аллее на улице Красина, пересекающей Мулянку. Правда, в ближайшую неделю по ней будет нелегко пройти из-за толпы рыбаков — их тут гораздо больше, чем на берегу Камы, где мы были в прошлый раз. Если удастся пробиться сквозь них к перилам моста через Мулянку, полюбуйтесь видом — отсюда открывается приятный вид на реку и на улицу 1-ю Трудовую. В том районе раньше жили (а может, и сейчас живут) в основном работники лесокомбината «Красный октябрь». И лет пятьдесят назад весенний паводок доставлял им куда больше неудобств, чем сейчас. Окрестные улицы тогда были устланы деревянными мостками, которые поднимались на воду во время разлива реки. Выглядело это вот так:

Спустя полвека разлив Мулянки выглядит куда менее эпично. Хотя работники базы отдыха «Чистый берег», которая расположена на выезде из Заостровки, наверное, считают иначе:

Фото: Иван Козлов
О проектеРеклама
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-64494 от 31.12.2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
18+

Программирование - Веб Медведь