
Рассылка
Подкасты

Стань Звездой


«Дороге в рай рельсы не нужны». В Перми прошёл митинг за сохранение железной дороги
Это был один из самых необычных митингов. Он начался в Орджоникидзевском районе, а затем его участники переместились на электричке в Сад камней. Здесь прошел ещё один митинг, собравший широкий спектр оппозиционных политических партий и общественных движений. Их объединило стремление сохранить железную дорогу на Горнозаводском направлении между станциями Пермь-I и Пермь-II. На митинге побывал и корреспондент интернет-журнала «Звезда».
От центра Перми до ул. Академика Веденеева, где была назначена первая часть митинга, я добирался полтора часа на двух автобусах. Местные говорят, что мне ещё повезло: были выходные, обычно путь на автобусе занимает два с половиной часа
На остановке Академика Веденеева бабушка торгует носками, колготками и «бесшовными легинсами». В трехстах метрах от неё, напротив магазина «Магнит», начинается митинг. На огороженной турникетами территории стоит не более пятидесяти участников, ещё с десяток наблюдают за ограждением. Некоторые стоят с плакатами: «Разбор железной дороги

На крошечной сцене выступают активисты. Ведущая
«А кто-нибудь рассказал вам, почему её сносят?
— спрашивает она митингующих.— Чтобы жителям Ленинского и Свердловского районов было хорошо гулять по красивой набережной! Понятно? Поэтому вы будете трястись до набережной на старых автобусах и маршрутках, чтобы там погулять».
Она призывает сходить к депутатам района и в приемные политических партий с письменными обращениями, а ещё написать электронное обращение в приемную губернатора и президента.

«А наши депутаты уже дружно ответили, что интересы жителей города выше интересов жителей удалённого района!
— говорит Людмила Ёлтышева.— А чем мы хуже тех, кто живет в центре?»
Вслед за ней на сцену выходит житель микрорайона Голованово Владимир Плус.

Эти слова немногочисленные участники митинга встречают овациями. Вслед за ним сцену поднимается Юлия Бутько, жительница поселка Дивья Добрянского района.
«Все наши жители ездят на работу в Пермь на электричке,
— говорит она.— А дальше нас— Кизел. Там люди встают в три утра, чтобы успеть на работу. В будущем они будут ехать на электричке, а потом пересаживаться на автобус, который будет еще два часа стоять в пробках на Соликамском тракте».
Людмила Ёлтышева говорит, что ежедневно семь тысяч человек добираются из Мотовилихи и Орджоникидзевского района в центр Перми:
«А недавно губернатор Максим Решетников презентовал „Ласточку“, которая будет ходить до Кунгура. И что получается: там живут люди, а в нашем районе
— нет?»

На сцене появляется Вера Кокорышкина, которая собрала 5 тысяч подписей от жителей района за сохранение железной дороги. Говорит, что в ответ на жалобы она получила от чиновников только отписки, поэтому пришла на митинг.
«Губернатор поступает неправильно, общественного мнения власти не учли. Железной дороге Горнозаводского направления 200 лет, её строили промышленники на собственные деньги. Дорога всегда помогала, а сейчас она не нужна?»
Последним на сцену выходит лидер движения «Выбор» Константин Окунев, который зачитал резолюцию, принятую оргкомитетом митинга. Документ отправлен в администрацию президента, министру транспорта, министру оборонной промышленности и полпреду президента.
После митинга я подхожу к женщине, которая держит ребенка за руку. Она не решилась войти за ограждение, но внимательно слушала выступающих. Татьяна Савина работала в научно-исследовательском институте бытовой химии. Вставала на работу в шесть утра, чтобы отвезти на электричке дочь в детский садик в Левшино, а потом ехала на работу.

Еще один участник митинга

«Добираться из Голованово или Левшино на электричке в Мотовилиху удобно,
— рассказывает он.— И я думаю ликвидация железной дороги— настоящая диверсия. У меня дед был начальником станции Пермь II и „Мотовилиха“. Он говорил, что железная дорога— стратегически важный объект. Слава богу, он не дожил до этого».
Митингующие садятся в автобус. Активист Юрий Бобров ведёт прямую трансляцию в группе «Штаб Алексея Навального в Перми». Автобус выезжает на улицу Лянгасова, чтобы добраться до железнодорожной станции «Молодежная». Юрий кричит, показывая пальцем в окно: «А вот тот толстый эшник эшниксотрудник центра „Э“
В автобусе я спрашиваю координатора штаба Навального в Перми Наталью Вавилову, зачем они присоединились к организации митинга.
«А зачем вкладывать такие огромные деньги в уничтожение дороги и обустройство набережной? В городе и так полно проблем!
— бойко отвечает она.— Деньги, которые мы получим из федерального центра на празднование 300-летия Перми, можно потратить на что-то более полезное. Например, на расширение трассы на улице Соликамская или создание дороги в микрорайоне Висим, люди которого отрезаны от мира. Я сама живу в Голованово, мой сын каждый день ездит на электричке в школу. Её уничтожение приведет к ухудшению качества тысячи людей. Недопустимо, ради самопиара губернатора, делать это».

Не успевает Наталья закончить фразу, как автобус останавливается на «Молодёжной». Электричка прибывает через двадцать минут. Есть время, чтобы приобрести билет. До станции Пермь-II он стоит 20 рублей.

Электричка приходит ровно в 13:40. На перроне полно пассажиров
«Электричкой я не часто пользуюсь,
— рассказывает она.— Хотя одна из моих работ находится в центре города. И когда мне туда нужно добираться, я всегда езжу на электричке. Из района до Разгуляя всего полчаса».
Напортив на сиденьях замечаю охранника и сотрудника РЖД. Я спрашиваю, всегда ли такая давка.

Сотрудники штаба Навального в Перми раздают значки «Городской электричке быть». На вопрос, кому их подарить, пассажиры поднимают руки. Получив сувенир, люди пристёгивают их на одежду и рюкзаки. Мальчик просит: «И мне!» А потом спрашивает у мамы, что такое митинг.

Сотрудник РЖД оказывается ревизором, который восемь лет работает на железной дороге. Поначалу мужчина неохотно беседует, а потом становится словоохотливее.
На мой вопрос, как это скажется на сотрудниках РЖД, он рассуждает так:
«Пермская пригородная компания убыточна и получает дотацию из бюджета. Когда пути перенесут и поезда станут ходить в объезд, ими будет пользоваться ещё меньше людей, чем сейчас. Руководство посчитает: раньше 300 сотрудников Пригородной компании приносило определенную прибыль, а потом эти сотрудники стали приносить ее в два раза меньше. Что будет? Будут сокращать издержки. Какие? Людей...»

На станции Пермь-II из электрички выходит внушительная толпа людей. Часть из них идет на митинг в Сад камней, который уже начался. Митингующих собралось человек 500, часть людей стоит за перилами.
«Решетников, попробуй сначала создать, а потом разрушать!
— кричит со сцены представитель Организации гражданских активистов Михаил Касимов.— В Москве он разрушал киоски, в Перми— железнодорожные пути. А кто его руководитель? Путин отобрал у нас пенсии, а Решетников— железнодорожные пути».

Касимов предлагает покричать кричалки. Публика реагирует вяло. Вошедший на сцену Юрий Бобров прибавляет задора

Люди стоят с самодельными плакатами: «Максимка, сначала построй, потом ломай», «Хочешь дорогу? Гони Максимку! Хочешь свободу? Гони Вовку!» А самый поэтичный из них
Анастасия Мальцева снова призывает писать письма депутатам и электронные обращения в приемные президента, губернатора и партий.

На сцену выходит преподаватель Пермского университета Михаил Плаксин. Он говорит, что разрушение железной дороги
Председатель ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Александр Зотин рассказывает о чиновнике администрации губернатора Пермского края Дмитрии Носове, который принимал участие в судебных разбирательствах о земельных участках около железнодорожных путей на Перми-I.
«Интерес к участкам у губернатора, видимо, личный, а вот удовлетворяется он за счет зарплаты чиновника и администрации,
— рассказывает он.— Мы направили запрос в краевую прокуратуру об этом. Пока ответа нет. Ждём».

Далее выступил Дмитрий Мельников, который представляет интересы жителей деревни Тупица и Глушата в Заозерье, чьи дома могут снести для строительства железной дороги Северного обхода.
Юрий Бобров говорит, что митинг объединил весь спектр оппозиционных политических партий и общественных движений региона:

В конце митинга представители этих разных, а порой противоположных по духу и политическим убеждениям, партий и движений, дружно скандируют: «Железной дороге быть!»
- Движение по железнодорожной ветке власти хотели перекрыть уже с 1 декабря, но потом отсрочили это решение. Первым шагом закроют движение электрички с Перми II до Перми I. Власти обещают запустить новый автобусный маршрут, который соединит две станции
— Пермь I и Пермь II. - Решение ликвидировать железнодорожное сообщение вызвало протест горожан. В начале марта на сайте Change.org появилась петиция, авторы которой обратились к президенту с требованием отправить в отставку губернатора Пермского края Максима Решетникова. Под ней подписалось 17 000 пермяков. Главной претензией к главе региона значилась как раз ликвидация железной дороги. Параллельно начался сбор подписей за сохранение путей и запущен видеоролик
— обращение к президенту Владимиру Путину. - В краевом минтрансе объяснили, почему участок железной дороги на Горнозаводском направлении не нужен пермякам. Чиновники говорят, что «только 10 % пассажиров едут на Пермь-II». Организаторы митинга
— пермский штаб Алексея Навального и общественная организация «Защитим права наших детей вместе»— заявили, что до конечной автобусной остановки в микрорайоне Голованово в Орджоникидзевском районе тоже доезжают не все, но это не повод, чтобы сокращать несколько остановок. - В начале ноября краевые власти и ОАО «Российские железные дороги» подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в области железнодорожного транспорта на 2019-2021 годы. Соглашение предусматривает реализацию крупных инвестиционных проектов по развитию железнодорожной инфраструктуры. В частности, речь идёт о северном железнодорожном обходе Перми с мостовым переходом через Каму. Впрочем, никакой конкретики по этому проекту власти пока не озвучивают.
***
Между первой и второй: прогулка по железной дороге, которой скоро не будет.
Колонка Людмилы Ёлтышевой о ликвидации железнодорожной ветки между станциями Пермь-I и Пермь-II.
Новое на сайте
¿Podría ser Veraz en Su Emparejamiento Perfil?
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь