
We-fest 2017. Семья 2.0. Программа фестиваля
В 2017 году фестиваль о женщинах, открытый для всех, будет посвящён опыту современной семьи.
«Семья 2.0»
Программа фестиваля
Все мероприятия фестиваля состоятся в Центре городской культуры (Пермь, Пушкина, 15). Вход на мероприятия свободный (кроме тех, где есть ограничения по числу участников и требуется предварительная регистрация).
В программе возможны изменения и дополнения! Подробности и новости в группе фестиваля ВКонтакте.
29 сентября, пятница
16.00-17.30. Круглый стол «Семья в фокусе социальной политики» (большой зал ЦГК, 2 этаж)
14+
Модератор: Алиса Клоц, доцент Европейского университета (Санкт-Петербург) PhD (история) Ратгерского университета (США), к.и.н. ПГНИУ (Пермь)
Семья
К участию в круглом столе приглашают депутатов законодательного собрания Пермского края, депутатов Пермской городской думы, представителей Министерства социального развития Пермского края, представителей Аппарата Уполномоченного по правам человека и Аппарата Уполномоченного по правам детей, представителей Департамента образования города Перми, представителей Департамента социальной политики города Перми представителей СО НКО города и края, лидеров мнений, общественников и активистов.
18.00-19.00. Открытие выставки Виты Буйвид «Семейный портрет в интерьере» (выставочное пространство ЦГК, 1 этаж)
14+
Специально для We-fest современная художница Вита Буйвид вместе с командой фестиваля отобрала несколько серий своих работ. Все они так или иначе касаются семьи: среди них, например, «Familia», «Инквизиция», «Дочки/матери» и другие. Марианна Сардарова, основательница Фонда RusArt, говорит об этих работах: «Способность трансформировать личные переживания и бытовые сложности в глобальные и актуальные темы позволяет Буйвид обращаться к классической теме взаимоотношений в семье».
18.00-19.00. Перформанс «Идиллия» (малый зал ЦГК, 2 этаж)
14+
Авторки: Анастасия Литецких, Алиса Кузнецова, Вероника Шалагинова, Татьяна Жикина
Исполнительница: Анна Фадеева
Инициативная группа fem prm представляет перформанс «Идиллия», который расскажет о проблеме, которая слишком часто замалчивается, а ещё чаще вообще не осознаётся: о насилии внутри отношений.

19.00-20.30. Манифесты (большой зал ЦГК, 2 этаж)
18+
Выступления от первого лица: люди с разными семейными и личными историями рассказывают о себе, своих жизненных принципах, причинах своего выбора и жизни с ним. Очень личное, очень откровенное.
Надежда Агишева, руководитель фонда «Новая коллекция»: «Все счастливые семьи счастливы по-разному»
Анастасия Филимонова, многодетная мать: «Куда приводят мечты»
Адам, трансгендерный мужчина (анонимно): «Когда я был маленькой...»
Анна, чайлд-фри (анонимно): «Это не секта. Это просто позиция»
Анна Скоробогатская, доула
30 сентября, суббота
9.30-10.30. Йога в гамаках для новичков от студии YogaFit (малый зал ЦГК, 2 этаж)
0+
Преподаватели студии YogaFit предложат попробовать асаны в гамаках, расскажут, чем полезна йога в воздухе, как работают специалисты студии и какие услуги предлагают.
Количество мест ограничено!!! Зарегистрироваться на занятие можно по ссылке.
10.30-11.45. Группа феминистской поддержки (большой зал ЦГК, 2 этаж)
16+
Модераторы: Мария Наймушина, практикующий психолог, гештальт-терапевт, Дарья Вершинина, феминистка и гендерная исследовательница
Принять участие в работе группы смогут все, кто идентифицирует себя с феминистскими ценностями. Организаторы фестиваля призывают собираться вместе, обсуждать, каково выступать за феминизм в современной России, дискутировать друг с другом о том, какое направление феминизма в большей степени подходит каждой из нас, и делиться личными историями: «Во время встречи группы мы будем говорить и слушать, давать советы и прислушиваться к ним, а также чувствовать поддержку как от экспертов, так и друг от друга»

10.00-13.00. Бесплатные консультации семейного юриста Людмилы Меновщиковой (малый зал ЦГК, 2 этаж)
14+
Людмила Меновщикова, опытный адвокат по разводам, наследственному, жилищному праву и другим семейным вопросам 30 сентября на площадке «We-fest
С 2011 года Людмила Меновщикова проводит онлайн-консультации во «ВКонтакте» в группе «Жильё для молодой семьи» и на своем сайте, читает лекции по самым острым и распространенным юридическим вопросам.
11.30-17.30. Детский уголок We-fest (малый зал ЦГК, 2 этаж)
0+
На фестивале будет работать детский уголок, где вы можете оставить своего ребёнка, чтобы вы могли спокойно послушать лекции, а он
12.00-13.15. Лекция «Советская семья в прошлом и настоящем» (большой зал ЦГК, 2 этаж)
6+
Алиса Клоц, доцент Европейского университета (Санкт-Петербург) PhD (История) Ратгерского университета (США), к.и.н. ПГНИУ (Пермь).
На лекции вы узнаете, как изменились представления о семье и браке за последние сто лет, как изменения в законодательстве влияли на реальные практики, в какой степени советское прошлое определяет современное положение вещей и многое другое.

13.45-14.45. Родительская площадка «Я не хочу быть принцессой: что читают наши девочки?» (большой зал ЦГК, 2 этаж)
0+
При поддержке независимого магазина «Пиотровский».
Эксперт: Инна Сергиенко, к.ф.н., специалистка в области детской литературы
В детстве все мы читали сказки про Дюймовочку, Золушку и Белоснежку. Но всем ли современным девочкам интересны истории про принцесс? Так ли хороши детские книжки, в которых главной наградой для девочки становится удачное замужество? Могут ли наши девочки прочитать в книгах про то, что они тоже могут быть сильными, смелыми и решительными? Как детская литература формирует гендерные стереотипы и есть альтернатива сказкам про принцесс?
15.00-16.00. Родительская площадка «Дети и родители: в поисках общих смыслов»
0+
Модератор: Мария Горбач, директор Центра гражданского просвещения, специалист по риторике и неформальному образованию, автор книг и статей по риторике и гражданскому образованию
«Иногда дети и родители не понимают друг друга, потому что пользуются разными способами выражения мыслей. На нашей площадке мы будем искать и обретать что-то общее, достигая взаимопонимания в разных жизненных ситуациях. Возьмите с собой те истории, где вы не поняли родителя/ребенка, или будьте готовы рассказать о том, как не поняли вас. Мы попробуем „прожить“ ваш опыт. Поищем варианты обретения взаимопонимания: вникая, уточняя, поясняя, разъясняя, сопереживая и сочувствуя. Попробуем посмотреть на общение как ответственность взрослых и детей. Расскажем друг другу о самих себе. Будьте готовы к активной практике и осмыслению разных жизненных историй!»
15.00-16.00. Авторская экскурсия Виты Буйвид по выставке «Семейный портрет в интерьере» (выставочное пространство ЦГК, 1 этаж)
18+
16.15-17.30. Родительская площадка «Что у отца в голове?» (большой зал ЦГК, 2 этаж)
6+
Модератор: Пётр Кравченко, PR-специалист, основатель PADRE Agency.
Какие они, современные отцы, как меняется их роль в семье, какими они сами хотят видеть себя? Что у них в голове? На эти и другие вопросы ответят известные всей Перми отцы разного возраста, рода занятий, жизненных/гражданских ценностей.

18.00-19.30. Встреча с секс-блогером Татьяной Никоновой, лекция «Зачем нужно сексуальное образование» (большой зал ЦГК, 2 этаж)
18+
Татьяна Никонова расскажет, что должно включать в себя грамотное сексуальное просвещение, где брать информацию для детей разного возраста, что делать взрослым людям, недополучившим в свое время нужных знаний, и как определить, кому можно верить.
В своем блоге Татьяна Никонова пишет о теории и практике секса, гендерных проблемах, телесности, регулярно отвечает на вопросы о сексе и сексуальном образовании.
20.00-22.00. Показ фильма «Право на наследие» + пленарная дискуссия «Каково быть ЛГБТ-семьей в России?» (большой зал ЦГК, 2 этаж)
18+
Кинопоказ и дискуссия организованы совместно с ЛГБТ-инициативной группой «Радужный мир». При поддержке Международного ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о Бок».
Документальный фильм «Право на наследие» (США, 2007) режиссёрки Синтии Вейд рассказывает историю лейтенанта Лорел Хестер, смертельно больной раком. Последнее желание Лорел
Эксперты: Мария Наймушина, координаторка психологической службы комьюнити-центра для ЛГБТ, Денис Самойлов, юрист комьюнити-центра для ЛГБТ, Юлия Малыгина, организаторка Фестиваля Равенства семей, «Ресурс ЛГБТКИА Москва»
1 октября, воскресенье
9.30-10.30. Йога в гамаках для новичков от студии YogaFit (малый зал ЦГК, 2 этаж)
0+
Преподаватели студии YogaFit предложат попробовать асаны в гамаках, расскажут, чем полезна йога в воздухе, как работают специалисты студии и какие услуги предлагают.
Количество мест ограничено! Зарегистрироваться на занятие можно по ссылке.
9.30-10.15. Лекция-практикум по восстановлению после родов от «Первой студии персональных тренировок» (большой зал ЦГК, 2 этаж)
0+
Ирина Волкова, персональный тренер по двигательной терапии с практическим стажем в 24 года, владелица «Первой студии персональных тренировок» проведёт лекцию-практикум «Особенности послеродового периода по модели движения».
Что такое лекция-практикум? Это исчерпывающая информация о нюансах восстановления физической формы после родов + экспертное тестирование состояния опорно-двигательного аппарата, выявление проблем и подбор физической активности для каждой участницы.
Количество мест ограничено! Зарегистрироваться на занятие можно по ссылке.

10.30-11.30. Мастер-класс по йоге в гамаках от студии YogaFit (малый зал ЦГК, 2 этаж)
0+
Мастер-класс по йоге в гамаках для новичков и тех, кто уже чувствует себя в воздухе уверенно.
Количество мест ограничено!!! Зарегистрироваться на занятие можно по ссылке.
10.30-11.45. Лекция-консультация по грудному вскармливанию «Вам же ничего нельзя! Мифы о беременности и лактации» (большой зал ЦГК, 2 этаж)
0+
Ольга Нугуманова, хирург, маммолог, консультант по грудному вскармливанию, тренер ВОЗ по курсу «Консультирование по грудному вскармливанию»
12.00-13.30. Лекция «Как рожают в России» (большой зал ЦГК, 2 этаж)
6+
Екатерина Бороздина, преподаватель Европейского университета (Санкт-Петербург).
Какие формы помощи в родах сейчас наиболее востребованы и почему? Чего ждут роженицы от врачей и что в итоге получают? Есть ли альтернатива и как государственная система родовспоможения может стать более человечной?
14.00-15.30. Дискуссия «Как пережить декрет?» (большой зал ЦГК, 2 этаж)
6+
Декрет
Об этом и многих других проблемах, связанных с декретной политикой в России, поговорят с экспертами: психологами, исследователями и просто мамами.
16.00-17.30. Series club: гендерные ролевые модели в современных сериалах (большой зал ЦГК, 2 этаж)
18+
При поддержке команды «Пермских научных боёв».
«Ты много смотришь сериалы и, наверно, заметил, что женские образы в них становятся всё более сложными? Странными, неоднозначными. Что на экране теперь появляются самые разные формы семейных отношений? Приходи, поговорим, почему так происходит. Заодно поделимся впечатлениями о самых интересных героинях сериалов последнего времени и неожиданных сценарных решениях. У нас тут не лекция, говорить будем запросто»
18.00-18.45. Встреча с Владимом Казанцевым, автором образа дрэг-квин Зазы Наполи (большой зал ЦГК, 2 этаж)
18+
Автор образа дрэг-дивы ответит на вопросы о себе и своем творчестве, истории своего образа, работе на эстраде и в клубной жизни.
Чтобы все чувствовали себя увереннее, перед встречей с артистом наши эксперты немного расскажут о дрэг-культуре, смысле гендерного гротеска в ней и самых популярных дрэг-дивах современности.

19.00-20.30. Лекция «Идентификация женщины в кино позднего СССР» (большой зал ЦГК, 2 этаж)
18+
Ян Левченко, профессор школы культурологии ВШЭ, киножурналист.
Лекция об эротике в кино конца 80-х-начала 90-х годов. Вот некоторые фильмы, о которых пойдет речь: «Ребро Адама», «Плащ Казановы», «Колесо любви», «Маленький гигант большого секса» и др.
В советском кино эпохи «перестройки» сначала зашатались, а потом и вовсе рухнули сексуальные табу. Как писала пресса тех лет, экраны заполнила «низкосортная» продукция, акцентирующая всевозможные «непристойности». На самом деле, кино на русском языке вплоть до первой половины 1990-х оставалось зажатым и целомудренным, не столько осваивающим сексуальную тему, сколько нехотя уступающим новым тенденциям, которые продолжали казаться чуждыми «простому» зрителю эпохи позднего застоя.
20.30-21.15. Игра «Кто ты в мире феминизма?» (малый зал ЦГК, 2 этаж)
14+
Совместно с игровым пространством «E=MC²».
Вы считаете себя сторонником равноправия мужчин и женщин, но думаете, что не понимаете феминисток? Или, наоборот, вы считаете себя адептом феминизма, но не понимаете свое место в разнообразных течениях этой идеологии?
Предлагаем пройти квест «Кто ты в мире феминизма?» и определить свое положение в споре между противниками и сторонниками феминистской идеологии.
***
- Читайте также интервью с инициатором We-fest 2016, руководителем Центра гендерных исследований при ПГНИУ Дарьей Вершининой.
- Интервью с Анной Шадриной (Минск), писательницей, докторанткой Университета Лондона, автором книги «Не замужем. Секс, любовь и семья за пределами брака».
- Репортаж Максима Артамонова с We-fest 2016.
- Статья Анастасии Сечиной, подготовленная по итогам дискуссии о природе насилия и психологии жертвы в рамках We-Fest 2016.
- Тест на знание терминологии, которой пользуются активистки феминистского движения. Отличите ли вы моббинг от харрасмента, а эйджизм от эйблизма?